Пальмиро Тольятти. Лекции о фашизме
27-04-2014

Пальмиро Тольятти

Лекции о фашизме

Аннотация издательства: Лекции о фашизме П.Тольятти прочитал в Москве в начале 1935 г. слушателям Ленинской школы — коммунистам-подпольщикам из Италии. Печатаются они по записи, сделанной одним из слушателей.

В лекциях обобщен и творчески развит огромный международный опыт использования коммунистами легальных, полулегальных и нелегальных возможностей. В этом современное значение книги.

От издательства

В январе — апреле 1935 г. Пальмиро Тольятти прочитал для коммунистов-подпольщиков из Италии, слушателей Ленинской школы в Москве (в основном это были молодые рабочие), цикл лекций на тему «Наши противники». Основную часть курса составили лекции о фашизме, которые вышли в свет под таким названием в издательстве Итальянской коммунистической партии «Эдитори Риунити» в 1970 г. В основу настоящей публикации легла сохранившаяся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС запись лекций, сделанная слушателем цикла Джузеппе Гадди, ныне ветераном Итальянской компартии.

Чтение цикла лекций совпало по времени с заключительным этапом подготовки к VII конгрессу Коминтерна, выработавшему новую стратегическую и тактическую линию коммунистического движения в борьбе против фашизма и войны, которая вытекала из изменившейся расстановки классовых сил в мире ж учитывала углубление и обострение противоречий монополистического капитализма и наступление империалистической реакции. В этой работе П. Тольятти принимал, как известно, самое активное участие. Давая в своих лекциях ответ на некоторые объективно назревшие потребности классовой борьбы, П. Тольятти руководствовался конструктивными элементами нового подхода, явившегося результатом коллективной теоретической мысли.

Основное внимание в лекциях уделено раскрытию классового характера фашизма, анализу его социальной базы, а также выявлению роли созданных им массовых организаций в механизме функционирования диктатуры. Исходя из определения фашизма как открытой террористической диктатуры наиболее реакционных элементов финансового капитала, П. Тольятти с учетом практических задач, стоявших перед коммунистами, с особой силой подчеркивает стремление фашистов любыми методами и способами замаскировать диктаторскую сущность фашистского режима. В своих лекциях П. Тольятти раскрывает взаимосвязь между фашистским террором и выдержанными в демагогическом духе идеологическими конструкциями, призванными замаскировать классовое содержание этого террора.

Идеологическая обработка масс была облегчена тем, что фашизму удалось опутать трудящихся сетями своих массовых организаций, предварительно полностью разрушив традиционные организации рабочего класса. Разорвать эти путы, нарушить каналы воздействия фашистской идеологии на массы — таково было решающее условие успешной борьбы против фашизма. На этом труднейшем участке массовой политической и идеологической работы итальянские коммунисты и сосредоточили в дальнейшем свои главные усилия.

В «Лекциях о фашизме» обобщен и творчески развит огромный международный опыт работы коммунистов в массах в условиях фашистского режима с использованием легальных, полулегальных и нелегальных возможностей. Развивая ленинское положение о разнообразии форм борьбы рабочего класса, П. Тольятти убедительно показывает на примере Италии, что гибкость тактической линии пролетарской партии в условиях фашизма объективно диктуется усложнением социально-экономических и политических структур фашистского государства, совершенствованием механизма самосохранения буржуазии. Многообразие тактических средств позволяет коммунистам даже в исключительно трудных условиях находить доступ к трудящимся, успешно организовывать выступления различных социальных слоев в защиту своих ближайших и конечных интересов на всех участках капиталистического общества. Подчеркивая, что революционный характер борьбы пролетарской партии вытекает в первую очередь из содержания ее деятельности, П. Тольятти добивался устранения шаблонов в организационно-партийной работе, учил молодых коммунистов искусству применять наиболее эффективные в конкретной ситуации формы массовых действий.

В паши дни значение этого опыта выходит за рамки чисто методологического, а тем более исторического интереса. Международное по своему существу коммунистическое движение в каждой стране может быть успешным лишь при условии изучения разностороннего опыта других братских партий. Цель такого изучения, как указывал В. И. Ленин, состоит не в механическом переносе определенных, исторически сложившихся форм борьбы и массовой работы в иную социально-политическую обстановку. Речь идет о том, чтобы на основе творческого осмысления богатейшего интернационального опыта находить с минимальными издержками наиболее целесообразные в данной обстановке пути борьбы за демократические преобразования, мир и социализм.

Нужно также учитывать, что условия классовой борьбы в странах капитала непрерывно меняются, причем смена их происходит весьма неожиданно и, как правило, в силу обстоятельств, не зависящих от рабочего класса. Поэтому задача овладения всеми формами революционной деятельности в массах, проверенными опытом борьбы многих поколений коммунистов, полностью сохраняет актуальность.

В «Лекциях о фашизме» Тольятти предстает не только как видный теоретик коммунистического движения, не только как руководитель революционной партии, возглавившей борьбу народных масс против фашизма, но и как опытный педагог, политический воспитатель молодых кадров партии итальянского пролетариата. Последнее обстоятельство наложило свой отпечаток на публикуемую работу, в которой глубина анализа сложных проблем идеологии, политики и экономики сочетается с популярной формой изложения. Этого требовал состав аудитории. «Подавляющее большинство слушателей,— вспоминает Д. Гадди,—составляли рабочие, обладавшие скромным уровнем образования и культуры, прошедшие через фашистские тюрьмы и слабо подготовленные для учебы. Этим объясняется неустанная забота Тольятти о ясности и доступности изложения. Отсюда внимание, которое он уделял дикции, четкой и довольно медленной, что колоссально облегчало мне запись лекций».

Как и всякая работа, не предназначавшаяся к печати, сделанная Д. Гадди запись лекций в отдельных частях страдает фрагментарностью, чрезмерной лаконичностью. Встречаются и явные пропуски, а также не совсем ясные места. Кое-где отсутствует органическая связь между разделами и отдельными фразами. Но, несмотря на мелкие изъяны, запись сохраняет все своеобразие языка Тольятти, характерный для него стиль изложения.

При подготовке русского перевода «Лекций о фашизме» Издательство политической литературы стремилось донести до читателя все богатство содержания и мысли данной работы, полностью передать стилистические особенности языка Тольятти. С этой целью места, требующие уточнения, были сопоставлены с другими текстами докладов и статей Тольятти по проблеме фашизма, относящимися примерно к тому же периоду. Подробные примечания по главам, расширяя представление читателя о событиях более чем сорокалетней давности и их участниках, облегчат ему понимание ряда положений книги.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. От издательства.

2. Основные особенности фашистской диктатуры.

3. Буржуазная «партия нового типа».

4. Национальная фашистская партия.

5. Военно-пропагандистские организации фашизма.

6. Фашистские профсоюзы.

7. Дополаворо.

8. Политика фашизма в деревне.

9. Корпоративизм.

Пальмиро Тольятти (Биографическая справка).




 

Читать онлайн

 




Скачать с рутрекера:




Скачать в pdf:

Тольятти П. — Лекции о фашизме — 1974.pdf

 




Скачать в djvu:

Тольятти П. — Лекции о фашизме — 1974.djvu

 




Palmiro Togliatti —  Lezioni sul fascismo [RTF]

LEZIONI SUL FASCISMO di Palmiro Togliatti









Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.