Бухнем за царя и Отечество
07-04-2015

Из работы Бехтерева «Война и психоз», забавно:

«Интересно, затѣмъ, выяснить, какъ распредѣляются душевно-больные дѣйствующей арміи по формамъ болѣзни. Если принять во вниманіе статистику прошлой войны, то между заболѣваніями офицеровъ, шли въ порядкѣ послѣдовательности — у офицеровъ прогрессивный параличъ и неврастеническіе психозы. Эти три группы составляли въ общей сложности 57% всѣхъ заболѣваній. Много менѣе часто обнаруживались спутанность и галлюцинаторный бредъ, который отмѣчался всего въ 2%. Что касается нижнихъ чиновъ, то у нихъ преобладали эпилептическіе психозы, далѣе слѣдовали алкогольные психозы и, затѣмъ, спутанность, что въ общей сложности, (т. е., принимая во вниманіе всѣ три группы), составляло уже 50,5% [Докторъ Автократовъ. Обозрѣніе Психіатріи, 1906]. Остальная часть душевно-больныхъ нижнихъ чиновъ относится къ другимъ, менѣе значительнымъ по численности, категоріямъ.

Если сопоставить эти данныя съ тѣми, которыя относятся къ мирному составу населенія, то окажется, что въ частотѣ различныхъ формъ далеко не имѣется соотвѣтствія между военнымъ и мирнымъ временемъ. Такъ, въ мирное время, по даннымъ Озерецковскаго [Докторъ Озерецковскій. Военно-Медицинскій Журналъ. Октябрь. 1905], въ офицерскомъ составѣ нашей арміи первое мѣсто принадлежитъ прогрессивному параличу, алкогольные же психозы стоятъ на второмъ мѣстѣ; между нижними чинами алкогольные психозы въ мирное время наблюдаются рѣдко, а эпилептическіе психозы не превышаютъ 1/4 всѣхъ душевныхъ заболѣваній.»

Одним словом, в мирное время бухали как черти, в основном, господа офицеры, и нижним чинам не давали. В военных условиях это дало всплеск неврастении среди господ офицеров (вынужденная абстиненция+стресс). Нижние же чины только в военных условиях получили возможность бухать, так как офицер более заботился о том, как бы ему в спину пулю не пустили, чем о порядке во вверенном подразделении.

Прогрессивный паралич, к вопросу, результат сифилиса.

Так что Стрелкову, чтобы удачно косплеить «Россию, которую мы потеряли», надо бы еще сифилис цепануть. Тогда будет точно «настоящий полковник».

bortnik 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.