Единая теория всего (Часть 4)
13-03-2015

Андрей Соболев

Единая теория всего

Часть 4

Практика как критерий истины

Небольшое дополнение к прошлым заметкам.

Как было сказано, многие философы прошлого отвергали способность нашего сознания познать окружающий нас мир и познать его истинно, то есть отразить его верно, в том виде, в котором он существует вне нас и независимо от нас.

Но, к их общему разочарованию, вся история человечества доказывает обратное, ведь как известно, практика – главный критерий истинности. Именно деятельная практика, труд человека, есть главное доказательство нашей способности раскрыть окружающий нас мир в наиболее точном приближении.

Можно привести довольно грубый, но простой пример. Взять обычные грабли, которые состоят из деревянного черенка и железной тяпки. На первый взгляд, достаточно простая конструкция, но стоит заглянуть несколько глубже в ход истории, что предшествовало их появлению. Взять всю историю человечества, развитие его труда, чтобы увидеть, какой путь проделали грабли в его историческом движении, прежде чем из дерева, растущего в лесу и железных руд в глубине горы, смогли образоваться грабли.

Прежде, чем сделать черенок, нужно понять свойства и качества дерева, как материала, понять способы его обработки. Затем прежде, чем создать железную часть, следовало понять свойства горных пород и железных руд, свойство железа, научиться его переплавлять, создавать сплавы и применять эти знания для отлива деталей нужной формы. Всё это приводит к единственному выводу – направляя наше сознание и применяя его для преобразования окружающей нас действительности, и получая тот практический результат, на который мы рассчитывали, обладая лишь тем отражением материального мира, которое есть в нашем сознании, мы подтверждаем, что это отражение соответствует объективному миру и достаточно точно передаёт его строение и свойства.

Возвращаясь к конечной точке нашего экскурса – к граблям, мы понимаем, что, во-первых, человек изучил на основе снимка реальности свойства почвы, использовал весь предыдущий опыт и знания, выработанные человечеством для формирования в своём сознании принципа воздействия на неё, создал инструмент и использовал его. Если он получил желаемый результат, значит всё его представление о мире является истинным.

Почему этот пример грубый? Это было видно из самого хода рассуждения, поскольку каждый мог заметить, что само доказательство способности познавать мир кроется не в конечном результате, а во всей нашей истории, в каждом шаге, в каждом сознательном труде, на каждом историческом этапе развития, пришедшего к граблям в их законченном виде, и они содержат не одно, а тысячи подтверждений нашей способности изучать мир в его истинном проявлении.

Само развитие – есть доказательство, поскольку, если бы наше представление о мире не соответствовало его истинному содержанию, то все наши попытки на его преобразование были бы обречены на провал.

Источник 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.