О госкорпорациях
31-03-2015

Когда говорят «крупная корпорация с государственным участием является «национальным достоянием» (см. Газпром) или «благом России» (см. Роснефть) и так далее, то можно считать это сущей правдой, но с некоторыми замечаниями:

1. Внутри любой нации, как известно, есть две «нации»: эксплуататоры и эксплуатируемые, буржуазия и пролетариат. Какой «нации» является достояние, объяснять, надеемся, не стоит.

2. Государство по общему правилу, принадлежит экономически господствующему классу. Благо России, таким образом — это благо кучки капиталистов и не более.

На самом деле, государственно-капиталистическое предприятие в сущности не представляет из себя ничего кардинально отличающегося от любой другой формы крупной частной собственности в условиях диктатуры буржуазии. Та же эксплуатация, но в расширенном масштабе, та же погоня за максимальной прибылью, но совершающаяся якобы в интересах населения, та же коммерческая тайна доходов (см. ниже), но прикрытая формой заработной платы, та же капиталистическая монополия, только усиленная государственной мощью.

В этом свете забавным выглядят требования со стороны граждан от такого государственно-капиталистического предприятия полной отчетности, как на этом спекулируют либералы типа Навального, которые хотят лишь сменить собственника — от совокупного государственного капиталиста перейти к, собственно, частному владельцу. Также спекулируют на этом и сторонники госкапа в условиях сохранения отношений частной собственности, типа наших левачков-патриотов, вопящих, в том числе, о «золотых парашютах», как о самом страшном зле, ничего не делая в интересах развития именно коммунистического движения и все делая в интересах защиты капитализма, просто в форме госкапа.

Единственная оговорка, которая должна быть озвучена в целях более полного понимания сущности госкапа, — это то, что переход от госкапа к первой фазе коммунизма — социализму — равен одному шагу, но чтобы сделать этот шаг, нужна диктатура пролетариата, нужна коммунистическая революционная марксистская партия, нужен научный подход и невероятная, по нашим хилым меркам, добросовестность в деле пропаганды коммунизма.



Главам государственных компаний разрешили не публиковать в открытом доступе данные о своих доходах. Это разъяснение было направлено правительством ряду руководителей

Подробнее на РБК:

 http://top.rbc.ru/business/30/03/2015/5519a0c89a794753d4844916

 


 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.