Глава XVI
БОРЬБА ЗА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА И СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
1. Начало второй мировой войны и мирная политика СССР
2. Вторая пятилетка социализма (1933— 1937)
3. Стахановское движение
4. Ликвидация остатков троцкистско-бухаринских шпионов, вредителей, изменников родины
ВСТУПЛЕНИЕ СССР В ПОЛОСУ ЗАВЕРШЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА
❖ ВЕЛИКАЯ СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
1. Третий пятилетний план
❖ БОРЬБА ЗА МИР В УСЛОВИЯХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1. Борьба СССР за мир
2. Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР
3. Укрепление безопасности северо-западных границ СССР
4. Мирное разрешение советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии
5. Принятие Литвы, Латвии и Эстонии в СССР
I
ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА СОЦИАЛИЗМА
Начало второй мировой войны и мирная политика СССР
С конца 1933 г. и до второй половины 1937 г. капиталистические страны находились в состоянии экономической депрессии. Со второй половины 1937 г. начался новый экономический кризис, захвативший прежде всего США, а вслед за ними Англию, Францию и другие страны.
Новый кризис разыгрался в период начинавшейся второй мировой войны. В 1935 г. Италия без объявления войны напала на Абиссинию и захватила её. Летом 1936 г. империалисты организовали военную интервенцию против республиканской Испании. В 1937 г. после захвата Маньчжурии Япония вторглась в Северный и Центральный Китай. В 1938 г. Германия захватила Австрию и Чехословакию. Насильственно перекраивалась карта Европы, Африки и Азии. Была потрясена вся система послевоенного, так называемого версальского устройства мира.
Новый экономический кризис привёл к дальнейшему обострению борьбы между империалистическими державами. Вопрос о новом переделе мира, сфер влияния, колоний решался теперь войной. Япония «оправдывала» свои агрессивные действия тем, что ей не позволили при заключении договора девяти держав (1922 г.) расширить свои территории за счёт Китая. Италия требовала возмещения своих убытков в первой мировой войне за счёт колониальных приобретений. Гитлеровская Германия под предлогом возвращения отнятых у неё по Версальскому договору колоний и присоединения земель, населённых немцами, открыто готовилась к войне за мировое господство. Большие и малые государства стали лихорадочно вооружаться и готовиться к участию в новой мировой войне.
Большую услугу поджигателям войны оказала политика «невмешательства» сильнейших держав — Англии и Франции. Империалисты Англии, Франции и США проводили последовательную систему уступок агрессору с целью повернуть его агрессию против Советского Союза. В период между 1933— 1939 гг. эта политика применялась и по отношению к нацистской Германии, и к фашистской Италии, и к империалистической Японии.
Только Советский Союз неуклонно отстаивал дело мира.
Проводя свою мирную политику, Советская страна всемерно укрепляла свою обороноспособность и свои международные позиции. В конце 1934 г. СССР по приглашению 34 государств вступил в Лигу наций, стремясь использовать даже эту слабую организацию, чтобы затормозить развязывание войны.
В интересах сохранения мира Советское правительство заключило ряд договоров о взаимной помощи в случае нападения военного агрессора. Советские представители в Лиге наций настаивали на помощи испанскому и китайскому народам, геройски сражавшимся с интервентами за свою независимость.
В июле 1938 г. японское правительство предъявило Советскому Союзу необоснованную претензию на отторжение от СССР части территории на границе с Маньчжурией, у озера Хасан. Советское правительство отклонило эти притязания.
Тогда 29 июля, пользуясь туманной погодой, японский отряд неожиданно вторгся на советскую территорию и захватил сопку Безымянную у озера Хасан. Застава пограничников, в которой было всего 11 человек, геройски отбивала нападение 150 японских солдат. Подоспевший резерв пограничников разбил японский отряд. Тогда японцы начали более широкое наступление, бросив в бой крупные силы пехоты и артиллерии. На помощь советским пограничникам была послана Дальневосточная Красная Армия. Бои за высоты Заозёрную и Безымянную продолжались со 2 до 6 августа. С японцами было немало и русских белогвардейцев. Против японских войск были посланы отряды советских бомбардировщиков. Летчики бомбардировочной авиации сбросили на сопки, где укрепились японцы, сотни бомб. В то же время перешли в наступление советские танки и пехота.
«За Родину! За великого Сталина! Вперёд!» — с таким лозунгом бойцы шли в наступление. Коммунисты и комсомольцы были впереди.
Беспартийные прямо в окопах, в боевой обстановке, подавали заявления о вступлении в партию.
«Прошу принять меня в ряды ВКП(б),— писал один из героев Хасана, лейтенант Глотов,— и если вражеская пуля сразит меня на поле битвы, прошу считать меня большевиком».
Красная Армия разгромила японские части и изгнала их с советской территории.
В 1939 г. японские части вторглись на территорию Монгольской народной республики в районе реки Халхин-Гол. Согласно договору о взаимопомощи, заключённому между СССР и Монгольской народной республикой в 1936 г., Советский Союз помог Монгольской республике. Части Красной Армии совместно с монгольской народной армией нанесли японским войскам сокрушительный удар и прогнали их с монгольской территории. СССР показал всему миру, как нерушимо выполняются нашей страной обязательства, которые она берёт на себя по договорам с другими странами.
Вторая пятилетка социализма (1933— 1937)
В то время как мир капитализма переживал новое обострение экономического кризиса, а затем затяжной депрессии, в СССР успешно шло завершение строительства социализма.
Основная задача второго пятилетнего плана, принятого XVII съездом ВКП(б), состояла в том, чтобы завершить техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, окончательно ликвидировать все эксплуататорские классы и полностью уничтожить причины, порождающие разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых.
Выполнение задач второй пятилетки социализма шло быстро и успешно. Капитальные вложения в промышленность возросли до 65,8 миллиарда рублей, из них 54,6 миллиарда было направлено в тяжёлую индустрию. Быстрыми темпами продолжала развиваться чёрная металлургия — основа индустриализации страны.
Были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не знала дореволюционная Россия. В строй вступили новые гиганты индустрии: Криворожский металлургический комбинат, Краматорский машиностроительный завод имени Сталина, первая очередь Московского метрополитена, канал имени Москвы длиной в 128 км, соединивший советскую столицу с Волгой.
К 1 апреля 1937 г. вторая пятилетка в промышленности была выполнена досрочно — в 4 года и 3 месяца. Уже в первой пятилетке СССР обогнал по объёму промышленной продукции Францию. Во второй пятилетке он обогнал Англию и Германию.
Впереди СССР по объёму промышленной продукции оставались только Соединённые Штаты Америки. Одна Днепровская гидроэлектростанция в 1936 г. давала больше электроэнергии, чем её вырабатывала вся царская Россия, Один Магнитогорский завод плавил чугуна в 2*/г раза больше, чем вся Польша. Особенно быстрыми темпами росла во второй пятилетке промышленность в советских национальных республиках. Мудрая дальновидность партии Ленина — Сталина сказалась в том, что в восточных районах Советской страны создавалась новая база тяжёлой промышленности, угля и нефти, новые центры машиностроения и оборонной промышленности.
Задача завершения технической реконструкции всего народного хозяйства СССР , была в основном решена.
Машиностроительная промышленность почти утроила свою продукцию. В 1913 г. царская Россия производила в 10 раз меньше машин, чем Англия, в 18 раз меньше, чем Германия, в 23 раза меньше, чем США. К концу второй пятилетки только США ещё производили машин вдвое больше, чем СССР.
По производству электроэнергии СССР перешёл с пятнадцатого места на второе место в Европе и на третье в мире. По выпуску тракторов СССР вышел на первое место в Европе, а по производству комбайнов – на первое место в мире.
В годы двух сталинских пятилеток был заново реконструирован советский транспорт. Производство паровозов самых усовершенствованных систем возросло с 1913 г. в 4 раза. Количество выпущенных в СССР автомашин за пять лет увеличилось в 8 раз. Завод имени Сталина (бывший АМО) в 1932 г. выпускал 50 автомобилей в сутки, а в 1937 г. – 205. В Москве и других городах увеличилось число автобусов, появились троллейбусы. В 1935 г. после героических арктических походов ледокола «Челюскин» и других было положено начало эксплуатации Северного морского пути.
За годы двух сталинских пятилеток была завершена также и техническая реконструкция сельского хозяйства. Оно превратилось не только в самое крупное, но и в самое механизированное сельское хозяйство в мире. Посевные площади всех культур выросли с 105 млн. га в 1913 г. до 135 млн га в 1937 г. Колхозы дали стране в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. свыше 1 млрд. 700 млн. пудов товарного хлеба, т.е. на 400 млн. пудов больше, чем давали в 1913 г. помещики, кулаки и крестьяне, вместе взятые. Коллективизация сельского хозяйства в основном была завершена. В колхозах находилось в 1937 г. 18,5 млн. крестьянских дворов, что составляло 93% всех крестьянских хозяйств, а посевные площади колхозов по зерну составляли 99% всех крестьянских посевных площадей.
Промышленность, сельское хозяйство и транспорт получили громадное количество новых машин и станков.
Стахановское движение
Партия во главе с товарищем Сталиным подняла массы на борьбу за освоение новой техники. Лозунг освоения техники стал ведущим лозунгом второй сталинской пятилетки. Была проведена громадная работа по воспитанию кадров, в совершенстве овладевших новой техникой. В начале реконструктивного периода, когда в стране чувствовался голод в области техники, партия дала лозунг? «Техника в период реконструкции решает всё». После завершения в основном периода реконструкции, когда в стране чувствовался острый недостаток в кадрах, партия обратила особое внимание на кадры, способные полностью использовать технику.
В своём выступлении на выпуске академиков Красной Армии в мае 1935 г. товарищ Сталин сказал: «Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса» (Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 490). В своей речи товарищ Сталин выдвинул новый лозунг: «Кадры решают всё».
Лучшие люди страны ответили на лозунги вождя новыми производственными достижениями, которые опрокинули существовавшие до тех пор нормы. 31 августа 1935 г. в Донецком бассейне забойщик шахты «Центральная –Ирмино» Алексей Стаханов вырубил в одну смену 102 т угля вместо нормы в 7 т, превысив обычные нормы добычи угля в 14,5 раза. Стаханов положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение норм выработки, за новый подъём производительности труда. По имени зачинателя движения оно было названо стахановским.
Почин Стаханова подхватили рабочие других отраслей народного хозяйства: кузнец Бусыгин на Горьковском автозаводе, железнодорожный машинист Кривонос в Донбассе, вичугские ткачихи Виноградовы и многие другие.
На l Всесоюзном совещании стахановцев, открывшемся в Кремле в ноябре 1935 г., товарищ Сталин показал, что стахановское движение выросло на основе успехов социализма в нашей стране, что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму, подрывает основы противоположности между физическим и умственным трудом, что стахановское движение означает начало громадного культурно-технического подъёма рабочего класса.
«Основой стахановского движения, — говорил товарищ Сталин, — послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда» (Сталин,. Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 499). Товарищ Сталин назвал стахановцев новаторами в нашей промышленности.
Стахановское движение распространилось по всей стране, сначала в городе, а затем и в деревне.
В годы второй пятилетки окончательно укрепился колхозный строй. Исключительное значение для подъёма и расцвета колхозов имел устав сельскохозяйственной артели, разработанный под непосредственным руководством товарища Сталина и принятый ll съездом колхозников-ударников в феврале 1935 г., а также закрепление на вечное пользование занимаемой колхозами земли. На основе сталинского устава колхозы быстро пошли вперёд по пути к зажиточной и культурной жизни.
Зимой 1935/36 г. состоялся ряд совещаний передовиков различных отраслей сельского хозяйства с руководителями партии и правительства. Эти совещания показали, каких замечательных людей вырастил колхозный строй. Совещания показали всей стране таких замечательных женщин — новых героинь труда, созданных колхозным строем, как Мария Демченко, Паша Ангелина и многие другие.
Ликвидация остатков троцкистско-бухаринских шпионов, вредителей, изменников родины
Подготовляя войну против СССР, империалистические государства использовали изменников родины — троцкистов и бухаринцев. Судебные процессы 1935—1938 гг. показали, что бухаринцы и троцкисты давно уже составляли одну общую банду врагов народа — право-троцкистский блок.
Выполняя волю своих хозяев — иностранных буржуазных разведок, троцкисты и бухаринцы ставили своей целью подрыв обороны страны, облегчение иностранной военной интервенции, подготовку поражения Красной Армии, расчленение СССР, отдачу японцам Советского Приморья, полякам — Советской Белоруссии, немцам — Советской Украины, англичанам — Советского Севера, уничтожение завоеваний рабочих и колхозников, восстановление капиталистического рабства в СССР. Разоблачённые участники контрреволюционных троцкистско-бухаринских террористических организаций были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
Замаскировавшиеся враги народа могли так долго оставаться неразоблачёнными потому, что многие члены партии были политически беспечны и недостаточно бдительны.
Товарищ Сталин указал на необходимость немедленной ликвидации политической беспечности и, вскрывая её причины, подчеркнул, что многие товарищи забыли о капиталистическом окружении, чем и воспользовались враги народа. Товарищ Сталин призывал партию и советский народ к усилению политической бдительности и овладению большевизмом.
II
ВЕЛИКАЯ СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
Грандиозные социально-экономические перемены в стране, выразившиеся в построении в основном социалистического общества, и возросшая политическая сознательность и активность советского народа ставили вопрос об изменении Конституции СССР, принятой в 1924 г.
В феврале 1935 г. VII съезд Советов СССР предложил ЦИК СССР разработать новый проект Конституции. Созданная под руководством товарища Сталина Конституционная комиссия разработала проект и внесла его на рассмотрение ЦИК СССР.
В июне 1936 г. ЦИК СССР утвердил проект Сталинской Конституции и передал его на всенародное обсуждение, чтобы рабочие, колхозники, советская интеллигенция могли обсудить проект и внести свои поправки. Всё лето и всю осень 1936 г. советский народ активно обсуждал проект новой Конституции и высказал своё одобрение.
5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял первую в истории человечества Конституцию победившего социализма.
В докладе о проекте Конституции товарищ Сталин подвёл величественные итоги строительства социализма в СССР. За 12 лет (с 1924 г., когда была принята первая Конституция, до 1936 г.) в экономике и классовой структуре общества произошли величайшие изменения: социалистическая система победила полностью, эксплуататорские классы были ликвидированы. Классы помещиков и крупной империалистической буржуазии были окончательно разбиты ещё в годы гражданской войны. За годы социалистического строительства были ликвидированы все остальные эксплуататорские элементы — кулаки, спекулянты.
За годы советской власти произошли глубокие изменения среди рабочих, крестьян и интеллигенции. Рабочий класс перестал быть пролетариатом в собственном смысле слова, т. е. эксплуатируемым классом. Он превратился в новый рабочий класс, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства и установивший социалистическую собственность на средства и орудия производства. В СССР выросло совершенно новое, колхозное крестьянство. В основе колхозного хозяйства лежит не частная, а социалистическая собственность.
Коренным образом изменилась и интеллигенция в СССР. Она в большинстве своём вышла из рабочей и крестьянской среды и является активным строителем социалистического общества.
В отношениях между народами СССР исчезло
«…чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд 11, стр. 514).
Советское общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян, между которыми нет антагонизма, хотя сохранились ещё некоторые классовые различия. Конституция СССР записала, что Советский Союз является социалистическим государством рабочих и крестьян.
Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства.
СССР — добровольное братское объединение равноправных народов. Каждая из 16 республик, входящих в Союз, самостоятельно разрешает все государственные вопросы, кроме тех, которые касаются всего Союза в целом.
Государственное устройство СССР обеспечивает равноправие и защиту национальных интересов всех народов СССР — как больших, так и малых. Верховный Совет Союза ССР состоит из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей.
Во всём мире господство буржуазии несёт с собой угнетение одних наций другими. Наша же социалистическая родина заботливо оберегает права каждой нации и объявляет проповедь национальной или расовой исключительности или ненависти и пренебрежения государственным преступлением, которое строго преследуется законом.
Советский Союз объединяет около 60 наций, национальных групп и народностей, которые в условиях победы социализма превратились в новые социалистические нации. На основе социализма создано многонациональное государство, построенное не на угнетении, а на братском сотрудничестве и дружбе народов:
«А дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы»,— говорит товарищ Сталин (Ленин и Сталин, Сборн., т. III, стр. 660).
Государственная власть и государственное управление в СССР построены на началах подлинного демократизма и широкого вовлечения трудящихся в управление Советским государством. У нас предоставлены большие права местным органам государственной власти — Советам депутатов трудящихся края, области, округа, района, города, села.
Выборы всех советских органов производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Сталинская Конституция отменила ранее существовавшие в СССР ограничения избирательного права, ибо эксплуататорские классы в СССР уничтожены.
Советская система — самая демократическая в мире, так как она обеспечивает интересы подавляющего большинства, в то время как всякая буржуазная демократия — это демократия для господствующего меньшинства.
Сталинская Конституция показывает, что наш государственный строй — образец самой последовательной социалистической демократии.
Советская система не знает никаких ограничений избирательного права, в то время как во всех буржуазных государствах в интересах капиталистов широко используются цензы — имущественный, оседлости и образования. В капиталистических странах, как правило, ущемлены избирательные права населения колоний и так называемых «национальных меньшинств».
Позорным пятном многих буржуазных конституций является то, что они либо совсем лишают женщин избирательных прав, либо ограничивают избирательные права женщин.
В СССР женщине предоставлены равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Лучшие дочери советского народа заседают в Верховном Совете СССР, в Верховных Советах союзных и автономных республик и в местных Советах депутатов трудящихся.
Благодаря победе социализма в СССР удалось осуществить мечту лучших, людей человечества и обеспечить каждому право на труд, на отдых, на образование и на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности.
В интересах трудящихся и в целях укрепления социалистического Строя Конституция гарантирует гражданам СССР свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Конституция обеспечивает право объединения граждан в общественные организации (в профессиональные союзы, комсомол, кооперативы и т. д., а для наиболее активных и сознательных граждан — в коммунистическую партию).
Все права граждан СССР Сталинская Конституция не только провозглашает (как это делается по отношению к правам граждан буржуазными конституциями), но и обеспечивает материальные условия для их осуществления.
Советский строй, обеспечивающий гражданам СССР великие права, возлагает на них ряд высоких и почётных обязанностей.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Граждане СССР обязаны соблюдать Конституцию СССР, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Почётной обязанностью граждан СССР является служба в рядах вооружённых сил СССР. Защита отечества — их священный долг.
Страна Советов получила новую Конституцию, Конституцию победившего социализма, имеющую огромное, всемирно-историческое значение.
На выборах Верховного Совета СССР, состоявшихся 12 декабря 1937 г., коммунистическая партия выставила кандидатов в депутаты в блоке с беспартийными. Центральный Комитет ВКП(б) призывал голосовать за кандидатов блока всех, кто стремится к тому, чтобы наша родина была и впредь могучей, культурной и свободной, чтобы трудящиеся были навсегда свободны от эксплуатации, чтобы наша индустрия развивалась и впредь, обгоняя капиталистические страны, чтобы наши колхозы и совхозы процветали и впредь, давая нашей стране изобилие сельскохозяйственных продуктов, чтобы трудящиеся нашей страны были и впредь избавлены от безработицы и неуверенности в завтрашнем дне, чтобы наша советская женщина была и впредь свободна и равноправна во всех областях хозяйства и управления, чтобы развивались наука, литература и искусство народов Советского Союза, чтобы народы Советского Союза были и впредь свободными и равноправными, чтобы трудящиеся СССР пользовались и впредь благами мирного труда.
В ответ на этот призыв Центрального Комитета ВКП(б) около 90 млн. (98,6% всех принимавших участие в выборах) избирателей отдали свои голоса кандидатам блока коммунистов и беспартийных.
Своим первым кандидатом в депутаты города, колхозы, национальные республики единогласно выставляли вождя народов, творца Конституции, своего любимого отца и друга, товарища Сталина. Товарищ Сталин дал согласие баллотироваться по Сталинскому избирательному округу г.Москвы. 11 декабря 1937 г., накануне выборов, товарищ Сталин выступил на предвыборном собрании своих избирателей. «Депутат должен знать,— говорил товарищ Сталин,— что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных». Говоря о правах и обязанностях избирателей, товарищ Сталин указал также, каким должен быть избираемый народом депутат:
«…обязанность и право избирателей,— говорил товарищ Сталин,— состоят в том, чтобы они всё время держали под контролем своих депутатов и чтобы они внушали им — ни в коем случае не спускаться до уровня политических обывателей, чтобы они — избиратели внушали своим депутатам — быть такими, каким был великий Ленин» (Сталин, Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа гор. Москвы 11 декабря 1937 г.).
Выборы в Верховный Совет прошли как всенародный праздник. Такого единодушия не знала ни одна избирательная кампания в мире.
Верховный Совет СССР представляет собой подлинно народный, советский парламент. Верховный Совет первого созыва разрешил ряд важнейших государственных вопросов.
Выборы в Верховный Совет первого созыва явились могущественной демонстрацией морально-политического единства советского народа, его теснейшего сплочения вокруг партии Ленина — Сталина и её вождя.
«Морально-политическое единство народа в нашей стране,— говорил товарищ Молотов, — имеет и своё живое воплощение. У нас есть имя, которое стало символом побед социализма. Это имя вместе с тем символ морального и политического единства советского народа. Вы знаете, что это имя — Сталин!»
КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР
(с последующими изменениями и дополнениями)


Третий пятилетний план
Великая Сталинская Конституция закрепила всемирно-исторический факт вступления СССР в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму.
В Сталинской Конституции записаны основные устои социализма: отсутствие эксплуатации человека человеком, превращение средств производства в социалистическую собственность, осуществление основного принципа социализма: «От каждого по его способностям, каждому по его труду».
В СССР уже осуществлён социализм — низшая фаза коммунизма. На этой ступени не ликвидированы ещё основные различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. При социализме остаются ещё пережитки капитализма в сознании людей.
Победа двух сталинских пятилеток подготовила все условия для постепенного перехода от социализма к коммунизму, когда будет осуществлён принцип: «От каждого по его способностям, каждому по его потребностям». Производительные силы нашей страны освобождены от оков капитализма, обеспечена полная независимость СССР от капиталистических стран, завершена социалистическая реконструкция всего народного хозяйства на основе новой, самой совершенной техники, всенародное стахановское движение систематически повышает производительность труда, растёт материальное и культурное благосостояние всего советского народа, постепенно стираются основные различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.
В марте 1939 г. состоялся XVIII съезд партии. В своём историческом докладе на съезде товарищ Сталин показал, что построение коммунистического общества невозможно без выполнения основной задачи — догнать и перегнать капиталистический мир не только по уровню техники, но также в экономическом отношении. По уровню техники Советский Союз перегнал наиболее развитые капиталистические страны, но по размерам продукции на душу населения он всё ещё отстаёт от них.
«Мы перегнали главные капиталистические страны,— говорил товарищ Сталин,— в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 578—579).
В своём докладе товарищ Сталин остановился также на важнейших теоретических вопросах, например, о государстве.
Товарищ Сталин подчеркнул, что государство при коммунизме
«…сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне…» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 606).
В докладе В. М. Молотова были подведены победоносные итоги досрочно выполненной второй пятилетки и намечен план строительства третьей сталинской пятилетки. Третий пятилетний план являлся развитием второй и первой пятилеток и должен был сделать решительный шаг вперёд в решении основной экономической задачи СССР. В нём последовательно проводится линия на дальнейшую индустриализацию СССР.
Третья пятилетка ещё больше, чем первые две, обеспечивала дальнейшее усиление обороноспособности Советского государства. Учитывая возможность нападения на СССР с Запада, было предусмотрено третьей пятилеткой создание в восточных районах страны ряда предприятий-дублёров (подобных ранее построенным) по машиностроению, нефтеобработке и химии. Создавалась ещё одна новая база текстильной промышленности в Средней Азии. На Дальнем Востоке предусматривались особо быстрые темпы добычи каменного угля и цемента. Гордостью третьей пятилетки были «Второе Баку» и другие крупнейшие сооружения. Сотни новых промышленных предприятий были закончены и вошли в строй в первые годы третьей пятилетки. В частности, было закончено строительство Магнитогорского металлургического комбината на Урале. Грандиозная программа дальнейшего преобразования нашей родины должна была быть выполнена в 1942 г. После этого намечался 15-летний план развития народного хозяйства, который должен был сделать нашу родину самой передовой, самой богатой в экономическом отношении страной.
В первые три года шло успешное выполнение и перевыполнение плана. Но летом 1941 г. мирный труд был прерван вероломным нападением на Советский Союз немецко-фашистских разбойников.
Трудовой и политический подъём в стране социализма
Решения XVIII съезда ВКП(б) дали в руки трудящихся нашей страны могучее оружие для дальнейших побед, вдохновили их нановый небывалый трудовой и политический подъём. В стране развернулось в широком масштабе социалистическое соревнование имени третьей сталинской пятилетки. С небывалой быстротой росли ряды героев труда. Новые имена рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, людей культуры и техники, науки и искусства становились известными всей стране и побуждали к подвигам тысячи людей. «У нас героем становится любой»,— поётся в популярной советской песне.
В 1938 г. в СССР было установлено звание Героя Социалистического Труда.
Званием Героя Социалистического Труда правительство наградило товарища Сталина в связи с исполнившимся в 1939 г. его 60-летием.
Ещё ранее, в апреле 1934 г., было установлено звание Героя Советского Союза. Первые Герои Советского Союза — отважные лётчики, снявшие с льдины в Арктике пассажиров затонувшего парохода «Челюскин». Спасение «челюскинцев» — это типичный образец героизма, мужества и большевистской организованности советских людей. Ряды Героев Советского Союза пополнились многими новыми славными именами командиров и бойцов Советской Армии, прославивших себя и советскую родину беспримерными подвигами.
Первыми женщинами, получившими звание Героя Советского Союза, были наши замечательные лётчицы Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко.
Капиталистическое окружение СССР и всё возраставшая военная опасность, в связи с «вползанием» капиталистических стран во вторую мировую войну, заставляли крепить оборону СССР, укреплять Советскую Армию, Воздушный и Военно-Морской Флот.
Любовью и вниманием окружил народ свою армию. Товарищ Сталин в своей речи, посвящённой 10-летию РККА, говорил:
«Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас… Наша армия есть единственная в мире, которая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом её сила, в этом её крепость» (Сталин, О трёх особенностях Красной Армии, стр. 12— 13).
Бойцы, командиры и политработники Советской Армии и Военно- Морского Флота — это лучшие сыны народа, беззаветно преданные своей великой родине. Армия и флот живут одной жизнью со всей страной.
IV
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СССР
А.А. Дайнека Знатные люди Страны Советов.
Увеличение народного дохода за годы второй пятилетки почти вдвое и рост зажиточности трудящихся СССР создали прочную основу для неуклонного культурного подъёма народных масс.
К этому времени неграмотность в СССР была в основном ликвидирована.
За две сталинские пятилетки в СССР были осуществлены всеобщее обязательное начальное обучение и всеобщее семилетнее образование в городе.
Количество учащихся в начальной и средней школе с 8 млн. в 1914 г. поднялось до 33 млн. к концу второй пятилетки. За 20 лет в СССР было выстроено школ больше, чем за 200 лет в царской России. За годы революции создана мощная сеть высших учебных заведений, в которых обучалось в 1939 г. 600 тыс. человек, что почти в шесть раз превышает количество учащихся в высших учебных заведениях царской России. Учащихся в вузах СССР стало больше, чем в 23 капиталистических странах, вместе взятых. На территории РСФСР до революции насчитывалось 70 вузов, в 1937 г.— 435; на Украине было 19 вузов, к концу второй пятилетки — 123; в Грузии было только одно высшее учебное заведение, за годы же сталинских пятилеток создано 19.
На территории остальных национальных республик не было ни одной высшей школы, а при советской власти в них создано свыше 100 вузов. В 1939 г. в СССР обучалось по всем видам школ и учебных заведений свыше четверти всего населения — около 47,5 млн. человек.
Многие народы, не имевшие своей письменности, только при советской власти получили алфавит, осуществили преподавание на родном языке, создали свою литературу, свой театр, свои кадры интеллигенции.
В одном только 1936 г. вышло 183 млн. экземпляров книг на языках народов СССР, не считая книг, вышедших на русском языке. Газеты в СССР выходили на 59 языках, а книги на 111 языках. По сравнению с царской Россией тираж газет увеличился в 14 раз. Из года в год ширится сеть библиотек, читален, клубов, театров, кино, стадионов, спортплощадок, хат-лабораторий.
Кадры советской интеллигенции, достигшие в годы второй пятилетки 9,6 млн. человек, ещё больше растут по мере осуществления основной задачи в области культурного строительства — поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда.
Исключительно велика в Советском Союзе роль науки, той передовой науки, которая не отгораживается от народа, которая служит делу социализма.
Наука в СССР тесно связана с практикой социалистического строительства. Советская наука помогала строить гигантские гидростанции, создавать такие величественные сооружения, как канал имени Москвы, Беломорско-Балтийский канал, лучший в мире Московский метрополитен и др. Советские конструкторы создали десятки новых машин, станков и инструментов. Особенно громадны успехи советской научно-технической мысли в области авиации. Талантливые конструкции и высокая техническая оснащённость советских аэропланов, гидропланов и т. д. позволили советским лётчикам ставить мировые рекорды.
В июле 1936 г. великий лётчик нашей страны Валерий Павлович Чкалов и его товарищи совершили грандиозный перелёт над Советским Севером и Востоком. В марте 1937 г. вылетела экспедиция на северный полюс. Самолёты вели лучшие лётчики во главе с Героем Советского Союза Водопьяновым. В мае самолёты опустились на северном полюсе. Самолёты оставили на льдине четвёрку отважных советских патриотов во главе с Папаниным. За 274 суток папанинцы продрейфовали на льдине 2 500 км. Они вели в исключительно трудных условиях напряжённую научную работу и обогатили мировую науку новыми материалами об Арктике.
18—19 июня 1937 г., преодолевая циклоны и обледенения, пролетели из Москвы через северный полюс в Америку лётчики-герои Чкалов, Байдуков и Беляков, а через месяц Громов, Юмашев и Данилин повторили этот перелёт, установив новый рекорд дальности полёта. Все эти полёты имели научную цель — исследовать трассу сообщения с Америкой через северный полюс.
Чкалов, Сталин, Беляков. 10 августа 1936 г.
Такую же большую научную работу провёл в 1938— 1939 гг. мужественный экипаж ледокола «Седов».
Советская сельскохозяйственная наука помогает переделывать природу нашей страны. Открытия гениального учёного И. В. Мичурина, до революции в течение 45 лет остававшегося непризнанным, в Советском Союзе получили широкую известность. Мичурин получил возможность в громадном масштабе и на широкой научной основе продолжать свои опыты по скрещиванию растений и получению новых видов (гибридов) растений. Продолжатель дела великого преобразователя природы академик Т. Д. Лысенко, вышедший из крестьянской семьи, применял те же принципы при изучении полевых культур. Он разработал учение о стадийности в развитии растений и нашёл метод яровизации пшеницы, повышающий урожай хлеба. Советский академик-большевик В. Р. Вильямс разработал теорию травопольных севооборотов. Вместе с учёными Советской страны и под их руководством научную работу ведут тысячи передовых колхозников, работая в хатах-лабораториях и на опытных полях по выведению засухоустойчивых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений.
Иван Владимирович Мичурин (1855-1935)
Мощное развитие получили в нашей стране физика, математика, физиология и другие науки. Успешно разрабатываются также проблемы агрофизики, солнечной радиации, фотохимических превращений. Советский математик академик Виноградов нашёл блестящее решение проблемы Гольбаха, над которой почти 200 лет работали крупнейшие математики всего мира.
Классические труды новатора и революционера в науке И. П. Павлова по физиологии кровообращения и пищеварения и особенно его гениальные открытия в области высшей нервной деятельности, вошедшие в золотой фонд передовой науки, выдвинули нашу отечественную физиологическую науку на первое мейо в мире. Учение И. П. Павлова (особенно его учение о высшей нервной деятельности) имеет огромное значение для марксистско-ленинской философии, ибо оно развивает и укрепляет естественно научные основы диалектического материализма.
В СССР, как нигде в мире, развёртывается не только научно-экспериментальная, но и научно-теоретическая работа. Великая марксистско-ленинская теория имеет в СССР необъятные возможности для своего развития. Труды Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина издаются миллионными тиражами.
Величайшей любовью в широких массах трудящихся пользуются история нашей родины и история большевистской партии. В 1938 г. вышел в свет замечательный научный труд товарища Сталина — «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс». В нём сжато и ярко запечатлён весь многолетний славный исторический путь и боевой опыт партии Ленина — Сталина и изложены основы марксистско-ленинского учения.
В СССР созданы мировые сокровищницы научных книг — библиотеки имени Ленина в Москве, имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и др.
Громадную научную работу развернули Всесоюзная Академия наук и её многочисленные институты, а также такие научные учреждения мирового значения, как Институт Маркса — Энгельса — Ленина, и др.
Мощно расцвело искусство народов СССР. Великая Октябрьская социалистическая революция, раскрепостившая народы, открыла доступ к культуре и искусству широким народным массам.
Народ стал обладателем всех ценностей, созданных человечеством. Советское искусство — новое, самое передовое в мире, высокоидейное искусство. Метод советского искусства — социалистический реализм.
Громадную роль в развитии революционной литературы советского периода сыграл великий пролетарский писатель и беззаветный друг трудящихся А. М. Горький. Он был общепризнанным главой советской литературы, первым и лучшим художественным воспитателем советских писателей. В 1921 г., по настоянию Ленина, тяжело больной Горький уехал на лечение в Италию, но и здесь он не терял кровной связи с советской родиной, с трудящимися СССР.
А.М. Горький и И.В. Сталин
В Италии он написал произведения: «Мои университеты», «Дело Артамоновых», первый том «Жизни Клима Самгина». В 1928 г.
Горький вернулся на родину и с энтузиазмом отдавал свои силы созданию новой, социалистической культуры в СССР. Он стал инициатором и вдохновителем множества литературных и просветительных начинаний. За выдающиеся заслуги перед рабочим классом СССР Максим Горький был награждён орденом Ленина. Великий гуманист Горький страстно ненавидел врагов народа и социализма, в особенности фашизм. «Если враг не сдаётся — его уничтожают»,— так формулировал он своё отношение к врагам народа. Подлые изменники-троцкисты убили великого писателя-борца.
С революцией связан расцвет творчества талантливейшего поэта советской эпохи В. В. Маяковского (1893—1930). Его стихи и поэмы дореволюционного периода проникнуты ненавистью к буржуазному строю. Маяковский отдал на службу революции весь свой громадный талант. Он писал стихи, рисовал плакаты, создавал замечательные поэмы, посвящённые революции («150 миллионов», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!» и др.). В годы гражданской войны Маяковский организовал «Окна РОСТА», т. е. политические агитационные плакаты, призывавшие на борьбу за власть Советов и прославлявшие героев труда.
Советская литература дала ряд ярких художественных произведений, посвящённых пролетарской революции, гражданской войне, социалистическому строительству. Среди них можно назвать такие произведения, как «Тихий дон», «Поднятая целина» Шолохова, «Разгром» и «Последний из удэге» Фадеева, «Чапаев» Фурманова, «Железный поток» Серафимовича, стихи Демьяна Бедного и др. Большой популярностью пользуются исторические романы, созданные советскими писателями: «Пётр I» А. И. Толстого, большого мастера литературы, «Цусима» Новикова-Прибояидр. Любовью широких читательских масс СССР пользуются книги «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей» Николая Островс к о г о, жизнь и творчество которого пронизаны настоящим революционным пафосом. Ослепший, потерявший возможность двигаться вследствие тяжёлого ранения и заболевания после гражданской войны, молодой писатель-большевик Николай Островский нашёл в себе мужество и силу, чтобы художественным словом продолжать служить партии и революции до своегопоследнего вздоха.
Николай Островский
Товарищ Сталин назвал советских писателей «инженерами человеческих душ» и требовал от них создания произведений, созвучных нашей великой эпохе. На съезде писателей А. А. Жданов говорил о задачах советских писателей:
«Быть инженером человеческих душ — это значит обеими ногами стоять на почве реальной жизни… Советская литература должна уметь показать наших героев, должна уметь заглянуть в наше завтра».
Культура Советской страны, единая по своей социалистической направленности, по героике своего содержания, богатейшая по разнообразию своих форм, создавалась как единая социалистическая культура всех народов СССР. Развитие культуры каждого народа, национальной по форме и социалистической по содержанию, проходит в теснейшем содружестве с культурой других народов Союза и в первую очередь с передовой русской культурой. Национальная культура — глубоко народная.
Наиболее замечательным и характерным её представителем является старейший народный поэт Казахстана, акын (певец) Джамбул Джабаев. Ещё в ранней юности он стал слагать свои замечательные песни, скитаясь по степям Казахстана. Когда Джамбулу не было ещё и 50 лет, творческие силы его заглохли.
Но когда пришла Великая пролетарская революция, помолодело сердце семидесятилетнего акына.
Пролетарская революция так же чудесно изменила судьбу народного поэта Дагестана — ашуга Сулеймана Стальского. Сын лезгина-бедняка, он вырос в лишениях. Песни Сулеймана были печальны, наполнены скорбью. Когда в них зазвучал призыв к борьбе, царские власти запретили ему сочинять песни и распевать их. Творчество Сулеймана Стальского, этого, по выражению А. М. Горького, Гомера XX века, мощно развернулось в условиях социализма. Замечательны его поэмы: «Дагестан», «Песня о товарище Сталине», «Думы о родине», «Поэма о Серго» и др.
Сулейман Стальский
На Украине крупнейшим современным поэтом является П. Г. Тычина, тесно связанный с рабочим классом. Его сборник стихов «Партия ведёт» проникнут глубокой искренностью и любовью к народу.
Выдающийся народный поэт Белоруссии Янка Купала — по происхождению крестьянин — прошёл путь от чернорабочего до писателя и академика. Литературная деятельность его началась ещё в 1905 г., но настоящего расцвета творчество Купалы достигло только при советской власти.
В особенности популярны его стихи и поэмы, посвящённые колхозной жизни.
Народный поэт Армянской ССР Акоп Акопян был первым пролетарским писателем Армении, посвятившим свои стихи жизни и труду рабочих.
Обновились песни народов Советского Союза. Особенно много песен складывают народные певцы, поэты и сказители о Ленине и Сталине.
Интенсивно развивается в нашей стране искусство. Советские театры занимают первое место в мире по своим художественным достижениям. Советский театр имеет богатые классические традиции. С глубочайшим художественным реализмом советский театр ставит пьесы классиков русской и мировой литературы; пьесы советских писателей воспитывают ненависть к угнетателям и любовь к советской родине.
Первые советские пьесы были посвящены революции и гражданской войне. Они прочно вошли в репертуар советского театра и сыграли огромную роль в идейном, патриотическом воспитании советского народа.
Советская и историко-революционная тематика воодушевляет советских драматургов и композиторов.
Расцвет переживают советская живопись, архитектура и особенно кинематография. Советские кинофильмы «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», трилогия о Максиме, «Щорс», «Великий гражданин», «Член правительства» и другие волнуют миллионы зрителей не только в СССР, но и за рубежом.
За годы советской власти больших успехов достигли театр и музыка национальных республик. На Украине выросла плеяда молодых композиторов, использовавших богатейший украинский народный фольклор для своих симфонических и оперных произведений.
В.И. Ленин. Скульптура Меркурова
И.В. Сталин. Скульптура Меркурова
Создателем грузинской оперной музыки является «грузинский Глинка» — Захарий Палиашвили, написавший ещё до революции оперу «Абессалом и Этери», а в 1924 г.— оперу «Даиси», популярную не только в Грузии, но и за её пределами.
В Азербайджане основателем советской оперы является композитор Гаджибеков, написавший после революции оперу «Кёр-Оглы». Из написанных им до революции произведений особенной популярностью пользуется опера «Меджнун и Лейла».
Одним из создателей армянской музыки, умело использовавшим народный фольклор, был до революции Комитас, оказавший большое влияние на всё последующее развитие армянской музыки. Крупную роль в развитии театра и музыки в Армении за годы советской власти сыграл композитор Спендиаров. Его лучшие произведения — опера «Алмаст» и «Ереванские этюды».
Значительных успехов достигли театр и музыка в Узбекистане, где до революции театра не было совсем. Оперы «Фархад и Ширин», «Гюльсара» и другие пользуются большой популярностью.
Были созданы казахский и киргизский театры. Народы, недавно ещё не знавшие нотной грамоты, вырастили своих композиторов, музыкантов и оперных певцов.
Партия и правительство отыскивают и заботливо выращивают тысячи народных талантов, которые при царизме глушились и уродовались. В столичных театрах часто выступают певцы и музыканты, ещё вчера работавшие на колхозном поле или на фабрике. Советские музыканты выходят победителями на международных конкурсах пианистов, и скрипачей.
Поэты, певцы, актёры, музыканты, художники пользуются любовью и уважением советского народа. Многие из них избраны депутатами в Верховные Советы. Расцвет культуры в СССР показывает всему миру, как много блестящих талантов рождает социалистический строй. С законной гордостью советский народ оглядывается на свой исторический путь, помня слова великого Сталина:
«Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 534).
Ф. Пластов. Дети на прогулке (В пионерские лагеря)
Борьба СССР за мир
В своём докладе на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 г. И. В. Сталин следующим образом опре
делил внешнюю политику СССР:
«Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна:
1. Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны.
2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или косвенно, интересы целости и неприкосновенности границ Советского государства.
3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за независимость своей родины.
4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность Советских границ» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 574).
Товарищ Сталин предложил проводить и впредь политику мира, чтобы не дать провокаторам войны втянуть СССР в конфликт.
На весь мир прозвучало ‘мудрое предостережение товарища Сталина, что опасная политическая игра, начатая сторонниками политики «невмешательства», может окончиться для них серьёзным провалом.
Учитывая всё возрастающую опасность возникновения новой мировой войны и прямой угрозы нападения на СССР, Советское правительство начало переговоры с представителями Англии и Франции о заключении пакта о взаимопомощи против фашистской агрессии в Европе. Однако переговоры оказались безуспешными в связи с происками враждебных СССР крайних реакционных кругов этих стран, стремившихся путём сговора с фашистской Германией направить, её агрессию исключительно против Советского Союза.
Между тем германское правительство предложило правительству СССР заключить пакт о ненападении. Пакт устанавливал основы для обеспечения мира между двумя крупнейшими государствами Европы, взаимоотношения которых с момента прихода фашистов к власти были очень напряжёнными. В то же время пакт давал Советскому Союзу возможность надлежащим образом подготовить свои силы на случай, если бы фашистская Германия напала на СССР. Поэтому Советское правительство и дало согласие подписать предложенный Германией пакт о ненападении.
Оценивая историческое значение пакта о ненападении, заключённого Советским Союзом с Германией, товарищ Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. говорил:
«Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп?.. Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 11).
Правильность занятой Советским ‘правительством позиции вполне подтвердилась дальнейшими событиями. 1 . сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Война вскоре после её возникновения приняла общеевропейский характер.
Сначала в неё вступили Англия и Франция. В апреле 1940 г. Германия захватила Норвегию, в мае она вторглась в Бельгию, Голландию, Данию и Люксембург.
Так в Европе был создан плацдарм для развёртывания наступления на французскую территорию и против Англии. В июне 1940 г. к Германии присоединилась Италия, объявившая войну Англии и Франции.
Верное своей политике мира, Советское правительство предприняло ряд шагов к предотвращению военной опасности.
Объявив о своём нейтралитете и строго соблюдая его, Советское правительство в то же время приняло меры к укреплению своей внешней безопасности.
Мудрая внешняя политика Советского правительства ещё больше подняла роль СССР в разрешении международных вопросов и его авторитет в глазах трудящихся всего мира.
Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР
Советское правительство знало, что рано или поздно гитлеровская Германия нападёт на СССР. Поэтому свою важнейшую задачу оно видело в том, чтобы создать соответствующий барьер против продвижения немецких войск на восток.
Польская армия не выдержала удара немецко-фашистских войск. Польское буржуазное государство, построенное на угнетении рабочих и крестьян, на порабощении украинцев, белорусов и других непольских национальностей, развалилось.
Вторгнувшись в Польшу, немецко-фашистская армия стремительно двигалась на восток. Она спешила захватить Западную Украину и Западную Белоруссию и обеспечить себе наиболее выгодные позиции для будущей войны против Советского Союза.
Советское правительство не могло оставить в беде наших единокровных братьев — украинцев и белорусов. По приказу Главного командования, советские войска 17 сентября 1939 г. перешли границу и взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины.
Белорусы и украинцы жили в панской Польше на положении бесправных наций. Их язык, культура и национальные обычаи подвергались преследованиям. Украинские и белорусские национальные школы были разгромлены. Большинство населения Западной Украины и Западной Белоруссии было неграмотно. Украинцы и белорусы были лишена права занимать государственные должности. В восточных окраинах, которые польское правительство называло «крёссами», почти вся земля принадлежала польским помещикам. Крестьяне же Западной Украины и Западной Белоруссии владели лишь карликовыми наделами, не обеспечивавшими им даже полуголодного существования. Наряду с помещиками в Западной Украине и Западной Белоруссии насаждались хозяйства «посадников», т.е. польских кулаков.
Крестьяне Западной Украины и Западной Белоруссии не раз восставали против польских панов. Для подавления восстаний посылались карательные отряды, жестоко расправлявшиеся с крестьянами.
Польское буржуазное правительство не допускало развития индустрии в восточных «крёссах». Несмотря на огромные природные богатства, промышленность в Западной Украине и Западной Белоруссии сокращалась, так как правительство рассматривало «крёссы» лишь как аграрно-сырьевую базу для западных промышленных районов Польши. Рабочие Западной Украины и Западной Белоруссии страдали от безработицы, им платили в два-три раза меньше, чем рабочим центральных и западных районов Польши.
В тяжёлом положении находилась и интеллигенция. Доступ в средние и высшие школы украинцам, белорусам и евреям был почти закрыт. Если даже ценой огромных жертв и напряжения немногим из них удавалось получить высшее образование, всё равно их знания и способности не получали применения.
Вот почему трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии с ликованием встретили свою освободительницу — Советскую Армию.
В Западной Украине и Западной Белоруссии были проведены широкие демократические выборы в Народные собрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выполняя волю народа, Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии провозгласили на своей территории советскую власть, постановили конфисковать земли помещиков, монастырей и крупных государственных чиновников и передать их без всякого выкупа в пользование трудового крестьянства, объявили национализацию банков и крупной промышленности. Народные собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой принять народы Западной Украины и Западной Белоруссии в великую семью советских народов. Сессия Верховного Совета СССР на заседаниях 1 и 2 ноября 1939 г. удовлетворила просьбу трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии.
Укрепление безопасности северо-западных границ СССР
Разгоревшаяся вторая мировая война поставила перед Советским правительством настоятельную задачу обеспечения безопасности северо-западных границ СССР.
Советское правительство предложило финляндскому правительству заключить договор на таких условиях, которые были бы выгодны для обоих государств и обеспечили бы безопасность северо-западных границ СССР, в частности Ленинграда. Но финляндское правительство заняло в переговорах с СССР непримиримо враждебную позицию. На советско-финляндской границе начались провокации финляндской военщины, вплоть до артиллерийского обстрела советских пограничных частей под Ленинградом.
Поэтому глава Советского правительства товарищ Молотов в своей речи по радио от 29 ноября 1939 г. заявил, что Советское правительство, поставленное перед фактом нападения финляндских войск на советские границы, вынуждено отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей. Советской Армии был дан приказ пресекать всякие вылазки финляндской военщины. В своей речи товарищ Молотов разоблачил клеветнические измышления иностранной буржуазной прессы, утверждавшей, будто СССР преследует цели захвата и присоединения Финляндии к СССР или установления там советской власти.
«Мы стоим твёрдо за то,— заявил товарищ Молотов,— чтобы свои внутренние и внешние дела решал сам финляндский народ, как это он сам считает нужным…
Единственной целью наших мероприятий является — обеспечение безопасности Советского Союза и особенно Ленинграда с его трёх с половиной миллионным населением».
Финляндская военщина, давно вступившая в связь с германскими фашистами, подстрекаемая правящими кругами Англии, Франции и США, встипила в войну с Советским Союзом. Несмотря на исключительно тяжёлые условия, на пятидесятиградусные морозы, Советская Армия прорвала укрепления на Карельском перешейке, считавшиеся неприступными и построенные в соответствии с требованиями современного военно-инженерного искусства.
Белофинская армия была разбита. Она потеряла свыше половины своего состава убитыми и раненными.
Финляндское правительство вынуждено было просить мира.
12 марта 1949 г. мир с Финляндией был подписан. Между СССР и Финляндией была установлена новая государственная безопасность Ленинграда и Мурманска. В состав СССР был включён Карельский перешеек с городом Выборгом и Выборгским заливом. Правительство СССР и финляндское правительство дали взаимные обязательства о ненападении и обязались не участвовать в союзах держав, направленных против одной из договаривающихся сторон.
Мирный договор между СССР и Финляндией лишний раз продемонстрировал политику Советского Союза по отношению к малым государствам. СССР, разбивший финскую армию, проявил великодушие по отношению к Финляндии. Он имел полную возможность занять всю Финляндию и в возмещение своих военных расходов потребовать контрибуцию. Но СССР ограничился минимумом, необходимым для обеспечения безопасности Ленинграда и Мурманска.
Vl сессия Верховного Совета СССР первого созыва 31 марта 1940 г. приняла решение о передаче присоединённых территорий Карельской АССР и о преобразовании последней в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В семье братских союзных республик появилась новая союзная республика.
Мирное разрешение советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии
Крупнейшей победой сталинской политики мира явилось также мирное разрешение затянувшегося советско-румынского конфликта по вопросу о Бессарабии.
Советское правительство никогда не мирилось с насильственным захватом Бессарабии Румынией, которая в 1918 г., воспользовавшись тяжёлым военным положением Советской России, оккупировала Бессарабию. Свыше двух десятилетий молдавский народ был насильственно разъединён: по одну сторону Днестра расцветала Советская Молдавия, по другую — страдала под гнётом румынских бояр оккупированная Бессарабия, населённая молдаванами и украинцами. Румыния превратила Бессарабию в свою колонию. Бессарабия стала нишей, разорённой и ещё более хозяйственно отсталой страной. Даже по официальным румынским данным, в результате нищеты детская смертность в деревнях Бессарабии достигала ужасающих размеров.
Румынские помещики, капиталисты, крупные чиновники захватили в свои руки землю, фабрики, заводы и превратили народ Бессарабии в бесправных рабов. Десятки тысяч передовых людей Бессарабии были убиты и замучены сигуранцей — румынской охранкой.
Трудящиеся Бессарабии на кровавый гнёт оккупантов отвечали восстаниями. Наиболее значительными были хотинское восстание в 1919 г. и татарбунарское восстание в 1924 г. Бессарабский народ неустанно боролся за своё освобождение из-под гнёта румынских бояр и за воссоединение с семьёй братских народов СССР.
Такой же тяжёлый гнёт испытывал и народ Северной Буковины, искусственно отделённый от своих братьев-украинцев. Буковинская земля была захвачена помещиками. В Буковине царили колониальный гнёт и эксплуатация. Народ Северной Буковины не раз поднимался на борьбу с румынскими захватчиками. В ноябре 1918 г. в Черновицах состоялось собрание
представителей почти всех населённых пунктов Буковины. Оно вынесло решение о присоединении Буковины к Советской Украине.
Советский Союз пришёл на помощь братским народам Бессарабии. 28 июня 1940 г. Советское правительство предложило румынскому правительству возвратить Бессарабию Советскому
Союзу. Кроме того, Советское правительство предложило передать Советскому Союзу северную часть Буковины, населённую украинцами.
Правительство Румынии приняло эти предложения. В семью советских народов вошли 3 млн. 200 тыс. трудящихся Бессарабии и 500 тыс. трудящихся Северной Буковины. Население Бессарабии и Северной Буковины с великой радостью приветствовало свою освободительницу — Советскую Армию. Освобождённые народы послали своих делегатов на VII сессию Верховного Совета СССР с просьбой образовать союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику и воссоединить в ней молдавский народ Бессарабии с Молдавской АССР.
VII сессия Верховного Совета СССР 2 августа 1940 г. удовлетворила это ходатайство и вынесла решение об образовании союзной Советской Социалистической Республики — Молдавской ССР. Кроме того, было принято решение о включении Северной Буковины и трёх населённых украинцами уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Принятие Литвы, Латвии и Эстонии в СССР
Новая международная обстановка и последовательная мирная политика Советского Союза по-новому поставили вопрос о взаимоотношениях СССР с прибалтийскими странами.
Литва, как и другие прибалтийские страны, получила национальную государственную самостоятельность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Советское правительство первое признало Литовскую республику. 12 июля 1920 г. между РСФСР и Литвой был подписан мирный договор, по’ которому к Литве отошли значительная часть бывшей Виленской губернии и город Вильно, столица Литовского государства.
Литовская республика с момента своего возникновения была предметом интриг европейских государств и, в частности, Польши, которая открыто стремилась к захвату Литвы. В 1920 г., несмотря на подписание польско-литовского соглашения, Польша захватила Вильно и Виленскую область. Лига наций признала захват Виленщины. Только Советское правительство поддержало протест Литвы и не признало этого захвата.
Советско-литовские отношения, были основаны на взаимном уважении интересов обоих государств. 28 сентября 1926 г. был подписан советско-литовский договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов. В 1934 г. советско-литовский договоро ненападении был продлён на десять лет.
Советский Союз всегда оказывал серьёзную поддержку Литовскому государству. В 1927 г. Советский Союз предотвратил польско-литовскую войну, спровоцированную реакционными кругами Польши. В 1937 г. польские войска были вновь сконцентрированы на литовской границе, и только вмешательство СССР не позволило превратить этот конфликт в войну между Польшей и Литвой.
Миролюбивая и дружественная политика Советского Союза с чувством глубокого удовлетворения и благодарности воспринималась трудящимися Литвы. Но иностранные империалисты старались превратить Литву в военный плацдарм против СССР. Во время выборов в сейм 1926 г. реакционная партия националистов со Сметоной во главе потерпела полное поражение. Тогда, опираясь на помещиков, военщину и католическое духовенство, Сметона произвёл военный переворот и установил свою диктатуру. В Литве для трудящихся был создан режим бесправия и угнетения. Сметона увеличил помещичье землевладение и обложил мелкое крестьянство непосильными налогами. Литовский народ не раз поднимался на борьбу против кровавого режима Сметоны.
После возникновения германо-польской войны Советское правительство, стремясь обеспечить безопасность границ СССР и Литвы, предложило в октябре 1939 г. литовскому правительству заключить договор о взаимной помощи и безвозмездно передало Литве освобождённые Советской Армией г. Вильно и Виленскую область. Но сметоновская клика, вместо честного выполнения заключённого Литвой договора, начала подготовлять новые провокации против Советского Союза.
Правительство СССР потребовало изменения состава литовского правительства и свободного пропуска в Литву дополнительных частей Советской Армии для защиты безопасности границ СССР и Литовского государства. Литовский народ с огромной радостью встретил Советскую Армию. Вновь созданное правительство организовало 14—15 июля 1940 г. демократические выборы в Народный сейм. На этих выборах свыше 99% избирателей голосовало за кандидатов «Трудового союза Литвы». Народный сейм единогласно принял постановление о провозглашении Литвы Советской Социалистической Республикой и послал свою полномочную комиссию в СССР просить Верховный Совет принять Советскую Литву в состав Советского Союза.
Просьба представителей Советской Литвы была удовлетворена. На VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940 г.
Советская Литва была принята в качестве равноправной союзной республики в состав Советского Союза.
Такой же путь прошла и Латвийская буржуазная республика.
Советско-латвийские взаимоотношения регулировались мирным договором (август 1920 г.), который предусматривал и оживление экономических взаимоотношений обеих стран. Но господствовавшие в Латвии буржуазно-кулацкие круги, подстрекаемые . иностранными империалистами, отказывались от торгового договора с СССР. Только в конце 1926 г., после падения реакционного правительства Ульманиса, были установлены более нормальные взаимоотношения с СССР, закреплённые латвийско-советским гарантийным договором (1927 г.) и латвийско- советским торговым договором (1927 г.). После реакционного переворота, совершённого лидером так называемого «Крестьянского союза» Ульманисом, в Латвии были уничтожены последние остатки буржуазно-демократических свобод. Несмотря на заключение с СССР 5 октября 1939 г. пакта о взаимопомощи, латвийская буржуазия продолжала свои интриги, организовав втайне от СССР военный союз прибалтийских стран против СССР, использовав для этого «Балтийскую Антанту», организованную ещё в 1934 г.
Видя, что правящие круги Латвии не способны к честному проведению пакта о взаимопомощи, правительство СССР предложило изменить состав латвийского правительства и потребовало пропуска в Латвию частей Советской Армии.
Свободные выборы в латвийский сейм дали полную победу кандидатам блока «Трудового народа Латвии». Сейм единодушно провозгласил Латвию советской республикой. По ходатайству полномочной делегации сейма Советская Латвия была принята в состав СССР на VII сессии Верховного Совета СССР 5 августа 1940 г. в качестве равноправной союзной
республики.
Эстоно-советские взаимоотношения были определены подписанным в начале 1920 г. мирным договором, который был первой брешью в блокаде СССР со стороны Антанты. Однако эстонская буржуазия, связанная с враждебными СССР государствами и ими подстрекаемая, не раз поддерживала антисоветские авантюры. В мае 1922 г. эстонские власти в Ревеле казнили члена ВЦИК, эстонского народного героя Виктора Кингисеппа и даже обратились к правительству СССР с протестом против переименования пограничного с Эстонией города Ямбурга в город Кингисепп.
Героическое восстание ревельских рабочих против белого террора в Эстонии в 1924 г. было использовано эстонским правительством для новой антисоветской кампании.
В 1925 г. эстонская буржуазия, по прямому указанию иностранных империалистов, отказалась заключить торговый договор и гарантийный пакт с СССР. Эстонское правительствосаботировало и пакт о взаимопомощи, который был заключён между СССР и Эстонией 28 сентября 1939 г. Эстонская правящая клика, вступив в военный союз прибалтийских стран, стала готовить войну против СССР. Но бдительность Советского правительства сорвала эти провокации.
21 июня 1940 г. трудовой народ Эстонии смёл поджигателей войны и поставил у власти народное правительство. Выборы 14—-15 июля обеспечили демократический состав Государственной думы Эстонии. На первом же её заседании было принято единогласное решение об объявлении Эстонии советской республикой и о вступлении её в состав СССР.
VII сессия Верховного Совета СССР на заседании от 6 августа1940 г. заслушала заявление полномочной комиссии Эстонской Советской Республики и единодушно приняла Эстонскую Советскую Социалистическую Республику в состав СССР в качестве равноправной союзной республики.