Ещё раз о национализме
21-03-2015

Комментарий НКТ:

http://www.msn.com/ru-ru/news/featured/националисты-стягиваются-ближе-к-кремлю/ar-BBisrCR?ocid=UP97DHP

А вы говорите, что российская буржуазия не выращивает и не тренирует националистов. Российский империализм формирует самый настоящий «националистический интернационал» ( некий Нацинтерн), который, видимо призван укрепить роль российской буржуазии на международной арене. Другое дело, что дураку понятно, ничего путного из этого выйти не может.

Важная теоретическая статья о национализме тут:

Национализм сегодня, в отличие от христианства или ислама, по степени своей распространенности, явление всемирное, но, подобно религии, так же иррационален и преходящ. Многим очень трудно смириться с мыслью, что нации и национализм возникли сравнительно недавно на почве исторических, т.е. конкретных объективных и субъективных предпосылок. Он стал насаждаться в умы простолюдинов там и тогда, где и когда рынок , как форма экономических отношений между людьми, стал капиталистическим. Антропометрические, лингвистические, пигментационные и т.п. различия между детьми Евы существовали ВСЕГДА, но национализм начал насаждаться заинтересованными лицами вполне сознательно , в определенную эпоху с целью замены религиозного фанатизма, национальным “патриотизмом”.

Огромный вклад в этот процесс сделали буржуазные “учебники” истории. В демократической стране националист №1 это… школьный учитель истории, преподающий по рыночным учебникам, ибо для возникновения национализма, помимо объективных предпосылок, необходимо, чтобы в сознание человека с ранних лет укрепилось убеждение в том, что быть представителем “своей” нации более почетно, чем быть представителем, не дай бог, другой нации. Тот факт, что националисты иногда еще и молятся, никого не должен вводить в заблуждение. Кашу маслом не испортишь. Но две мировые войны, развязанные в ХХ веке под националистическими, а не под религиозными лозунгами, доказывают начало заката религии, как властительницы умов простолюдинов.


 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.