Единая теория всего (Введение)
05-03-2015

Андрей Соболев

Единая теория всего

Введение

Начну небольшую серию рабочих заметок чисто для себя и назову это всё очень скромно  – «Единая теория всего».

Изложенные мысли, несмотря на весь критический посыл к современной науке, будут содержать лишь логические выкладки и будут пренебрегать (на данном этапе) математическим аппаратом. В общем, будет то, чего так не хватает в современной, да и не только, научной мысли.

Начать весь этот путь длиною в жизнь, хочется с небольшого введения, где высказать пару мыслей о текущем методе научного познания, принятом в мировом сообществе. Несмотря на то, что я собираюсь оперировать лишь логическим аппаратом, в чём буду не раз обвинён каждым ретивым любителем формул, всё равно хочется обвинить всю современную науку в излишнем теоретизировании, в отрыве этой самой теории, метода, от самого объекта исследования, от действительной, окружающей нас действительности.

Для чего человечеству наука? Чтобы познавать окружающей его мир, чтобы понимать, как он устроен, искать причины событий и явлений, и ставить их на службу человеческому разуму. Но в силу слабости самого научного метода, а точнее поголовного невежества в философии, в диалектической логике, а также поверхностный и обрывочный взгляд на явления, поражение общественного сознания идеализмом и закостенелой метафизикой, приводит к тому, что в научном сообществе правит балом эта самая метафизика, крайняя ограниченность и узость мышления.

То, что порождает в обществе разделение труда, то же самое порождает разделение труда и в науке, поскольку она является лишь эссенцией движения общественного сознания. От чего многие учёные имеют очень жуткий профессиональный перекос лишь в своей сфере деятельности и тотальное невежество в других сферах. Учёный может отлично разбираться в физике или биологии, он может заучить все формулы и латинские названия растений, но такое заучивание не даёт никаких навыков самого мышления, отрывает познание от объекта познания, закрывает сознание в рамках закостенелых догм и формул и даёт этому индивиду совершенно невыносимую надменную уверенность в собственном интеллектуальном могуществе.

Иногда послушаешь физика, его красивые и умные речи, и вроде как логично построенную речь, но стоит ему выйти за рамки собственной сферы исследований, стоит ему только сунуться в другие науки, например, общественные, как наружу вылезает полное скудоумие и тотальная неспособность к самостоятельному мышлению.

Всё, что за гранью учебника, превращается в хаос из мыслей, несвязную кашу из идеологем, где приходится только удивляться, как этот человек, у которого отсутствуют элементарные навыки мышления и детской логики, стал таким видным учёным. А вот так и стал… ходячим шаблоном из учебника.

Вторая проблема, связанная с нищетой научной и общественной мысли, это поражение оной метафизикой, то есть бессвязное, закостенелое и омертвелое мышление, которое оперирует исключительно оторванными и монолитными категориями. Где каждый объект, явление, событие существуют отдельно и слабо влияют друг на друга. Многое объявляется принципиально непознаваемым, если не явно, то логически, что уже противоречит основам любой материалистической логики, которая должна лежать в основе науки, или вовсе явления истолковывается в субъективистском ключе, что совсем уж стыд и срам.

Метафизика не только замыкает объект исследования в самом себе, но и делает самое главное – отрывает сам процесс познания от окружающего нас мира, от того, что и должно познаваться, отрывает теорию от действительности. Всё это хорошо видно на примере многострадальной физики и астрофизики, которые буквально утонули и запутались в корнях своих теорий.

Истина теперь определяется не объяснением законов и физических явлений нашего мира, а сведением и подгонкой формул под заданные теории.

«Но ведь формулы работают», — возразит мне каждый, и я отвечу – да, безусловно, но формулы не объясняют мир, а именно этим должен заниматься учёные, к тому же, чем больше теории отрываются от основы, замыкаются в себе, тем больше они теряют связь даже между собой.

Формулы наделяют очень узкой сферой применимости, где они со скрипом и парадоксами работают, и которые всё больше соответствуют разрозненному метафизическому сознанию самих исследователей.

Теоретическая физика отвергает общие законы того мира, который она рассматривает, ведь для этого пришлось бы быть последовательным материалистом, идти от сущности через явления к новой сущности, а не брать явления в их отрыве и пытаться формулами что-то описать. Описать… — это ключевое слово.

Многие естественные дисциплины давно превратились из познавательных в описательные науки. Физика не стремится объяснить природу чёрных дыр или гравитации, потому что неспособна, раз за разом лишь порождая парадоксы, споры, десятки новых теорий, которые противоречат всякой логике, всё это лишь безумство, паника, когда их хрупкий мирок из сухих цифр начинает раз за разом давать течь.

Данные заметки представляют собой попытку дать общий и единый взгляд на физические проявления нашего мира, его строение и историю. Ни на что данная писанина не претендует, кроме как на попытку систематизации собственных взглядов на мир. В изложениях возможны различные фактологические ошибки, но смысл не в отдельных фактах, а в наиболее общих и широких законах мироздания.

Продолжение следует…

Источник


 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.