Биологизм
16-03-2014

 

Биологизм

Биологизм (от греч. bios жизнь и logos слово, учение)

— направление в буржуазной социальной науке (социологии, психологии, социальной психологии), сводящее существо социальных отношений и социальных факторов к биологическим явлениям и процессам.

Биологизм основан на механическом перенесении законов биологии (борьба за существование, естественный отбор, клеточная структура организма и т. д.) на жизнь человеческого общества.

Биологизм возник во второй половине 19 в. как одно из самых влиятельных направлений в буржуазной социологии; в настоящее время его популярность в буржуазной социальной науке уменьшилась. (Новый словарь иностранных слов, 2009.




См.:  ОРГАНИЧЕСКАЯ ШКОЛА В СОЦИОЛОГИИ,

РАСОВОАНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА.

РЕДУКЦИОНИЗМ,

СОЦИАЛДАРВИНИЗМ.




 

Биологизм — применение понятий и законов биологии для объяснения, описания и понимания явлений социальной жизни.

Распространение биологизма в философии — одна из причин, на которую ссылался бихевиоризм, отказываясь изучать сознание, т.к. недостаток сведений о соответственных нервных механизмах; тогдашнее состояние науки не позволяло объективно подойти к изучению роли мозга головного в феноменах сознания.

После достижения психофизиологией значительных успехов в понимании работы нервных цепей и механизмов передачи информации, ситуация изменилась; но интерпретация данных исследований поведения животных натолкнулась на ряд трудностей, связанных с искусственными условиями экспериментов. Утверждения бихевиористов об обусловленности научением любого поведения было поколеблено полевыми исследованиями этологов, выяснившими врожденную основу многих форм поведения животных.

Сравнительно недавно возникшая социобиология даже доходит до утверждения, что в основе всех форм поведения социального лежат врожденные структуры, присущие человеку так же, как и всем другим животным. (Словарь практического психолога. С. Ю. Головин, 1998.)

Биологизм, биологизаторство

 

1. Биологизаторство — это попытка социальное в человеке свести к биологическому. То, что мышление это не врожденное свойство человека, а именно результат индивидуального и коллективного опыта напрочь игнорируется такими людьми. Неужели вам надо пояснять такой очевидный факт, что наличие головного мозга это обязательное, но недостаточное условие для формирования личности?

2. Докинз: его философская позиция по этому вопросу (а она есть у каждого, кто рассуждает на такие темы) идеалистична и даже убога на фоне даже того же Фейербаха, не говоря уже о материалистах-диалектиках.

Тезис подтверждают широко известные случаи с «детьми-маугли», которые не обладали мышлением, поскольку жили вне социума.

Помимо этого, есть работы Ильенкова, в которых он описывает то, как происходит обучение слепо-глухо-немых людей, причем такие люди, прошедшие обучение, учились даже в высших учебных заведениях. То, что социальный фактор играет решающую роль, это факт.

Роман Голобиани

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.