Итоги минувшего года
10-01-2015

Через весь 2014 год тянется конфликт в юго-восточной части Украины – известные события в Крыму, а затем и на Донбассе. Крым был присоединен к Российской федерации, а в Донецкой и Луганской областях вспыхнула гражданская война. Результатом этих событий, стало то, что с самого начала года, отношения российской власти и стран Запада резко испортились. Против ряда российских бизнесменов и политиков (т.н. «друзей Путина»), а также некоторых компаний, были введены запретительные санкции, которые российская пропаганда представила как санкции против всей российской экономики. Главным образом, западные санкции относились к финансовому сектору – замораживание счетов отдельных лиц, запрет на инвестиции в крымскую экономику и кредитование.

В ответ на вышеперечисленное Россия ввела продовольственное эмбарго – запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших т.н. «экономические санкции». Запад еще больше расширил «санкционный список» в отношении отдельных лиц и компаний.
И так далее, до бесконечности…

Ситуацию обострения с Западом российским политтехнологам удалось использовать с лихвой. В СМИ резко возросло количество сюжетов о «гейропах», «ювенальных юстициях» и прочих извращениях «загнивающих западных демократий». Новая украинская власть стала преподноситься не иначе как фашистская. Ряд политических деятелей, а также движений, не замеченных ранее в лояльности режиму, начали консолидироваться с российской властью. Опросы населения выдали невероятную поддержку Путину – свыше 85%.

Даже несмотря на последовавший обвал рубля и серьезные экономические проблемы, которые население РФ уже сполна ощутило, поддержка Путина остается очень высокой.

Что касается Украины, то здесь антироссийская риторика стала главной нотой всех новостных выпусков. Россия все время сравнивается с «тоталитарным СССР» (что опять же положительно сказывается на популярности Путина в России), а совсем недавно премьер-министр Украины А.Яценюк выступил с эпатажным заявлением, где, в числе прочего, сказал: «…мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать». Хотя это и говорит об уровне образованности нового украинского премьера, но объективно опять используется во благо кремлевскими политтехнологами.

Между тем, похоже, украинская экономика катится к полному краху. В течение года гривна потеряла половину стоимости, все экономические связи с РФ разорваны, а выспрашивание милостыни у Запада не приносит желаемого результата. Различные социальные гарантии (подачки буржуазных демократий простолюдинам), неуклонно сокращаются, общее недовольство населения растет.

Неясной остается судьба т.н. «Новороссии». Продолжатся ли боевые действия и к какому финалу все это приведет, наверное, сейчас не возьмется предсказать никто.

Нужно понимать несколько вещей относительно всех этих событий. Война в «Новороссии» это не народно-освободительная борьба против фашни. Лидеры ДНР и ЛНР по своим политическим убеждениям – православные монархисты, белогвардейцы, в последнее время лишь взявшие на вооружение левую риторику. Они борются «за бога, царя и отечество», а совсем не за социализм. Уже по этой причине войну в «Новороссии» нужно прекращать. Никакой «диктатуры пролетариата», освобождения человека от эксплуатации человеком не предвидится. В этой войне украинский капитал воюет с российским, причем, в качестве «пушечного мяса», как всегда, выступают дети бедняков.

Никакой «фашистской власти» в Киеве нет. Новые киевские управленцы – западники, плохо ориентирующиеся в капиталистическом способе производства. Они подчас малоадекватны, не отдают отчета происходящему, но приписываемый им фашизм – мягко говоря, пропагандистское преувеличение российских СМИ.

Безусловно, сами по себе националистические (фашистские) организации в Украине есть, они весьма заметны. Однако, реальной власти не имеют. Их самих используют в качестве «ударной силы», и «пушечного мяса». В России существуют точно такие же националистические организации и если нужно будет буржуазии, они тоже всплывут и будут бить «жидов», «хачей», «чурок» и вообще всё и вся, кто, по их мнению, против Святой Руси. В самом Киеве проходят митинги под красными флагами, что просто невозможно при фашистских режимах. В Украине – «буржуазная демократия», точно такая же, как в России.

В период экономического кризиса, для буржуазии как никогда становится востребована национал-патриотическая пропаганда. Это одинаково справедливо и для России, и для Украины и для Казахстана. Буржуазия использует патриотические лозунги, для удержания и укрепления собственной власти. Нужно отдать ей должное, с помощью нехитрых манипуляций, на данный момент буржуазия добивается своей цели – основная часть населения Российской федерации поддерживает правящий класс в «противостоянии с Западом».

Трудящиеся должны осознавать свои коренные интересы – выступать за уничтожение отношений частной собственности, а не защищать интересы отечественных буржуев. Капитализм есть главный враг трудящихся, а не некий «злой и коварный Запад». «Свои» буржуи от «западных» ничем не отличаются, они точно так же грабят и живут нашим трудом.

Кризисы, войны, социальное неравенство, нищета – все это плоды капитализма – системы производства, базирующейся на отношениях частной собственности.

Нурлан Кожегулов

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.