Революционер Иван Габишев
12-02-2015

Иван Габишев

Иван Габишев (1888 – 1918) – участник революционного движения в Казани, Баку, один из 26 бакинских комиссаров. Родился в деревне Паново Лаишевского уезда Казанской губернии в бедной крестьянской семье. В надежде на лучшую жизнь его родители переехали в Казань, где Иван окончил приходскую школу, а затем поступил на работу в механический отдел завода братьев Крестовниковых (химкомбинат им. Вахитова, ныне ОАО “Нэфис Косметикс»). Каторжный труд и низкая зарплата определили путь Габишева. Здесь он знакомится с передовой молодежью города, мечтает стать врачом, много читает, занимается самообразованием. Свободное время вместе со студентами, которые помогли ему поступить в Казанский университет, Габишев проводит в клинике.

В университете он приобщается к чтению нелегальной марксистской литературы и становится на революционный путь. В 1912 году он вступает в большевистскую партию, а в 1914 году вместе с женой и дочерью переезжает в Баку, куда его влекла героическая жизнь Бакинского пролетариата.

В 1914, после начала Первой мировой войны, отправлен на Кавказский фронт, где находился до революции 1917 года.

Габишев принимал участие в работе II краевого съезда Кавказской армии, входил в состав исполкома Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также в ВРК Кавказской Красной армии.

Свободно владея татарским языком, а позднее выучив азербайджанский, он вел пропагандистскую деятельность среди рабочих нефтяных промыслов. В конце 1917 года Бакинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о формировании отрядов Красной гвардии. С января 1918 года был одним из руководителей центрального штаба Красной гвардии в Баку.

Во время английской интервенции, поддерживаемой Закаспийским эсеро-белогвардейским правительством, был военным комиссаром бригады Красной армии. Несмотря на героизм Бакинского пролетариата, на самоотверженные усилия большевиков, Советская власть в Баку под напором превосходящих сил контрреволюции 31 июля 1918 года временно пала. В целях сохранения людей Бакинские большевики решили начать эвакуацию в Астрахань. Но пароход «Туркмен», на котором находились бакинские комиссары, пошел не на Астрахань, а в Красноводск. Там большевики были заключены в тюрьму. А в ночь с 19 на 20 сентября английские интервенты и их эсеровские и меньшевистские наемники без суда и следствия в песках Закавказья расстреляли 26 комиссаров. Вместе со Степаном Шаумяном, Мешади Азибековым, Прокофием Джапаридзе, Иваном Фиолетовым, Яковом Зевиным, Иваном Малыгиным пал от пули и наш земляк Иван Габишев.

Он вместе с другими комиссарами встретил смерть героически, с гордым возгласом: «Мы умираем за коммунизм!», «Да здравствует коммунизм!»

В сентябре 1920 года их останки были перевезены в Баку и торжественно захоронены на площади, носящей ныне имя 26 бакинских комиссаров.

Гражданская война разбросала россиян по разные стороны баррикад, прошлась кровавым колесом по их жизням, разделила их на белых и красных. Одни отстаивали свою собственность и старый мир, состоящий из горстки эксплуататоров и абсолютного большинства эксплуатируемых, голода и войн, другие – равенство и справедливость, новый мир, без угнетения, построенный на научных началах для удовлетворения всех культурных и материальных потребностей человека и всего общества. На стороне последних оказался Иван Габишев. Его жизнь – яркий пример беззаветной преданности делу пролетариата.

В 1985 году Песчано-Ковалинский сельский совет народных депутатов принял решение о ходатайстве перед Президиумом Верховного Совета ТАССР о регистрации вновь возникшего населенного пункта и наименовать именем бакинского комиссара И. Я. Габишева. Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 20.06 1986г. на землях, отведенных Песчано-Ковалинского с/совета, Указом Президиумом Верховного Совета РСФСР № 2448 –XI от 16 января утверждено село Габишево в честь Бакинского комиссара Ивана Яковлевича Габишева.


НОВОСТИ КРАСНОЙ ТАТАРИИ



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.