Когда вымерли неандертальцы?
28-03-2011

А. Б. Соколов

Когда вымерли неандертальцы?

На карте показано расположение стоянки Бызовой, а также некоторых других известных местонахождений (красным – неандертальские стоянки, в том числе - пещера Мезмайская).

На карте показано расположение стоянки Бызовой, а также некоторых других известных местонахождений (красным – неандертальские стоянки, в том числе — пещера Мезмайская).

С новой силой разгорается спор даже не о причинах, а о времени исчезновения неандертальцев. В мае вышло сразу 2 материала, один из которых омолаживает, а другой – наоборот, удревняет позднейших неандертальцев Европы. 

Статья в Science,  среди авторов которой  — российский археолог Павел Юрьевич Павлов — касается изучения стоянки Бызовая на Северном Урале.  Артефакты, найденные на этой стоянке, относятся к образцовому мустье – культуре, обычно связываемой с неандертальцами.  Перед нами — едва ли не самая северная неандертальская стоянка. Для Бызовой получены очень «молодые» радиоуглеродные калиброванные даты:  31-34 тысяч лет назад — в это время в Европе уже давно хозяйничали кроманьонцы. А в Бызовой доживала свой век какая-то «заблудившаяся» реликтовая неандертальская популяция. 

Вторая статья опубликована в PNAS; среди ее  авторов – также наши соотечественники,  археологи из Санкт-Петербурга Любовь Витальевна Голованова и Владимир Борисович Дороничев, которые подвергают пересмотру полученные ранее радиоуглеродные датировки позднейших неандертальских памятников, оказавшиеся, по мнению авторов, слишком молодыми. С использованием новых, более совершенных технологий очистки образцов, эти датировки  существенно удревняются. В результате самым «молодым» неандертальцем, по оценке авторов статьи, оказывается индивид из Мезмайской пещеры, возрастом 39,7 тысяч лет.  Таким образом, кроманьонцы и неандертальцы могли вообще не встречаться в Европе!

Авторы придерживаются концепции вымирания неандертальцев в результате вулканической зимы — грандиозных извержений вулканов на Кавказе и в Италии. И уже затем опустевшие территории были заняты гостями из Африки — сапиенсами.

Между авторами обеих статей на страницах нашего портала разгорелась дискуссия, в которой рано ставить точку.


Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Источники: 


 

Антропогенез.РУ



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.