Человеческому алкоголизму 10 миллионов лет
29-12-2014

Как это случилось?… С чего всё началось?

Любопытная статья в декабрьском PNAS. Анализируя геномы современных приматов, группа исследователей восстановила эволюцию алкогольдегидрогеназы Класса IV (ADH4) – пищеварительного фермента, играющего важную роль в усвоении этанола (алкоголя) нашим организмом.

Оказалось, что вплоть до отделения орангутана от линии, ведущей к человеку, наши предки – как и большинство прочих приматов — на дух не переносили алкоголь. Однако примерно 10 миллионов лет назад у общего предка горилл, шимпанзе и человека фермент изменился так, что стал способен окислять этанол в 40 раз лучше!   Точно так же работает этот фермент у современных горилл, шимпанзе и у человека.  Видимо, способность усваивать алкоголь – древняя адаптация. Авторы статьи связывают ее появление с переходом наших предков к наземному образу жизни, что имело место как раз около 10 миллионов лет назад. Спустившись на грешную землю, наши далекие предки обнаружили, что на ней валяется множество перебродивших плодов. Не пропадать же добру!  Так что мутация, позволяющая усваивать этанол, оказалась как нельзя кстати. И лишь через миллионы лет, когда появились  напитки с высоким содержанием алкоголя, эта способность нам «аукнулась». 

Добавим, что не все приматы, кроме человека, шимпанзе и горилл, ведут трезвый образ жизни. Нашелся еще один примат-отщепенец – это мадагаскарская руконожка ай-ай, наш собрат по усвоению этанола. Поскольку руконожки питаются древесными плодами и нектаром, их дружба с алкоголем вполне объяснима.


Александр Борисович Соколов

Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Источник:

http://antropogenez.ru/single-news/article/443/



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.