ФОНы
05-03-2015

ФОНы

3 марта 1919 года вышло положение Наркомпроса о факультетах общественных наук (ФОНах).

ФОНы были частью тех экзотических экспериментов, которые проводились в области образования в 1920-е годы. Это была попытка поставить высшее образование в области социальных наук на марксистскую ногу. Бывшие философские, юридические, педагогические и историко-филологические факультеты сливались, программы перекраивались, вводился обязательный минимум марксистской литературы. Однако затея довольно быстро потерпела крах по весьма прозаическим причинам.

На деле в университетах в 1920-е годы преподавались весьма анти-марксистские курсы. В Московском университете, на том самом факультете общественных наук, читалось не менее 9 курсов по истории религии, церковному праву и т.п. Почти все профессора-марксисты были меньшевиками или с каким-то иным уклоном. Анархист Гроссман-Рощин читал лекции по политической экономии. Меньшевик Горев читал с кафедры, что диктатура пролетариата заменена диктатурой партии. Суханов доказывал, что в России нет предпосылок построения социализма. Большевики обычно имели более важные дела, чем преподавание.

Большинство профессуры в России принадлежала старой дореволюционной школе. В 1923 году Московский университет сообщал в рядах ФОН только 21% преподавателей-коммунистов. В провинции дела обстояли еще хуже. Состав ФОН Казанского университета был почти сплошь «дореволюционным». Однокашник Ленина по юрфаку Казанского университета марксист В.В. Адорацкий был послан в Казань, дал пару лекций, а потом вернулся. Томский ФОН развалился из-за того, что город покинули профессора. В итоге, решили оставить ФОНы только в Москве, Петрограде, Саратове и Ростове. Другие провинциальные университеты восстановили юрфаки и педагогические отделения. Расследования выявили, что в Ростове 48 из 56 профессоров — старого, реакционного типа. Остальные были по тогдашней терминологии «попутчиками».

Все эти неудачи заставили комиссию Оргбюро ЦК придти к выводу о необходимости закончить набор на ФОНы. В 1925 году началась реорганизация. В Московском университете были созданы факультет этнологии и факультет права. Под вывеской «этнофака» скрывался старый историко-филологический факультет, в котором преподавали в основном историю. Но экономика, статистика и социология фактически исчезли из программы.

В Ленинграде провернули похожую схему. Историко-филологический факультет возник вновь под вывеской «ямфака», то есть факультета языкознания и материальной культуры с сильным уклоном в этнологию.

Окончательно исторические факультеты в привычном виде появились в СССР в 1934 году.

Станислав Юдин

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.