Революционер-большевик Николай Бауман
01-03-2014

Революционер-большевик Николай Бауман

Бауман Николай Эрнестович (партийный псевдоним Грач, Полетаев, Сарафский, Сорокин) [17(29).5.1873, Казань, — 18(31).10.1905, Москва], профессиональный революционер, деятель большевистской партии.

Родился в семье ремесленника-столяра. Окончил Казанский ветеринарный институт (1895). Революционную деятельность начал в 90-х гг. в Казани.

В 1896—97 член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В марте 1897 арестован.

В 1899, после 22-месечного одиночного заключения в Петропавловской крепости, сослан на 4 г. в г. Орлов (ныне Халтурин) Вятской губернии.

В октябре 1899 бежал, эмигрировал в Швейцарию, вошёл в «Союз русских социал-демократов за границей», примкнул к группе «Освобождение труда», активно боролся с «экономизмом».

В 1900 стал одним из ближайших и активных помощников В. И. Ленина в создании газеты «Искра», её первым нелегальным агентом, переправлял в Россию транспорты с газетой, устанавливал связи с местными социал-демократическими организациями.

В декабре 1901 направлен редактором «Искры» в Москву; стал членом Московского комитета РСДРП.

В начале 1902 для установления связей с «искровцами» выехал в Киев, а затем в Воронеж. По дороге в Москву арестован и заключён в Лукьяновскую тюрьму (Киев). 18 августа 1902 бежал вместе с ранее арестованными 10 искровцами и в сентябре перебрался за границу.

Делегат 2-го съезда РСДРП (1903) от Московской партийной организации, на котором выступал как стойкий последователь Ленина. В декабре 1903 выехал в Россию.

Руководил Московской партийной организацией большевиков и одновременно Северным бюро ЦК РСДРП; организовал у себя на квартире нелегальную типографию.

В июне 1904 арестован и заключён в Таганскую тюрьму в Москве. После освобождения в октябре 1905 принимал деятельное участие в работе МК партии.

18 октября 1905 во время организованной МК РСДРП демонстрации был зверски убит черносотенцем, агентом охранки. Похороны Баумана 20 октября вылились в грандиозную 300-тысячную политическую демонстрацию, сыгравшую большую роль в подготовке московского пролетариата к Декабрьскому вооружённому восстанию.

В газете «Пролетарий» 25 октября 1905 (№ 24) был помещен некролог памяти Н. Э. Баумана, написанный В. И. Лениным.

«Вечная память, — писал Ленин, — борцу в рядах российского социал-демократического пролетариата! Вечная память революционеру, павшему в первые дни победоносной революции! Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 37).

Центральная пешеходная улица города Казани названа в честь революционера-большевика, нашего земляка, Николая Баумана. Но, к сожалению, большинство горожан мало знает об этой выдающейся личности. Более того, в табличке, установленной на ул. Баумана возле часов, рассказывающей горожанам и гостям Казани об истории улицы, большевик никак не упомянут. Оно и понятно. Нечего прохожим знать о людях, целью жизни которых было проведение революционных преобразований. Мы будем и дальше восполнять эти пробелы.

Скачать файл о Н. Э. Баумане:

Файл Бауман.pdf

По материалам ресурса НОВОСТИ КРАСНОЙ ТАТАРИИ



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.