Суд над дарвинизмом в США
15-05-2011

В. Муралевич

Победит ли Дарвинизм

Как известно из «Истории города Глупова», жили некогда на свете великие и славные народы «головотяпы», «ужееды», «губошлепы», «рукосуи», «проломленные лбы» и другие. Прославились они тем, что «лаптем щи хлебали», «левой ногой сморкались», «в трех осинах заблудились» и напоследок «комара на веревке в реку топить водили».

К этим достославным народам нынче осенью присоединяется еще один: в штате Тенесси (в Северной Америке) Дарвина засудили. Признали учение его ложным, а всех тех, кто это ученье распространял, — сеятелями отвратительной безнравственности и нарушителями общественного порядка, караемыми… 100 долларами штрафа.

Эту именно сумму и должен был уплатить некий школьный учитель городишка Дайтона в штате Тенесси после длинного судебного процесса, в котором на учителя обрушивал все громы сам постоянный кандидат в президенты С. А. Соединенных Штатов — г-н Брайан.

Разумеется, вместе с учителем особенно жестоко пострадала дарвиновская теория о происхождении человека от обезьяны. Конечно, теория никаких штрафов не платила; но за то она была признана «самым богомерзким», что есть в лживом и безнравственном учении безбожника «Дарвина».

В чем же дело? Почему двинул американский суд такую тяжелую артиллерию, как Брайан и его присные, против скромного дайтонского учителя? Почему суд демократической Америки не постыдился прославиться на весь свет не хуже головотяпов?

Что «лживого» в учении Дарвина и чем оскорбил нравственность дайтонский учитель, ознакомивший своих школьников с учением Дарвина?

Учение Дарвина очень просто и вместе с тем гениально. Все живые существа, учил Дарвин, крайне разнообразны; нет на свете ни одного, которое походило бы на другое, как две капли воды; даже листья одного и того же дерева чем-нибудь отличаются один от другого, а у всех их всегда есть различные признаки, отличающие их один от другого.

Признаки эти полезны живым существам, и тогда такие признаки облегчают им существование, или вредны, и тогда они затрудняют им существование.

Существа с полезными признаками скорее добывают себе пищу и жилье, скорее составляют себе семью и лучше оберегают свое потомство, чем те живые существа, у которых есть вредные признаки. В жизни поэтому они сильнее, выигрывают больше и мало-помалу вытесняют своих слабых противников, обрекая их на смерть.

Поэтому между сильными и слабыми идет вечное соревнование, конкуренция из-за средств существования, которая и называется борьбой за существование. Во время этой борьбы слабые погибают, а сильные выживают.

Таким образом, в природе постоянно происходит отбор слабых; в борьбе за существование все слабые постоянно отбираются и уничтожаются, а все сильные остаются жить и размножаться на свете.

Так как родители всегда передают детям свои главнейшие признаки, то дети сильных тоже родятся сильными, хотя и разной степени.

Борьба за существование между этими потомками опять оставит только самых сильных, и, таким образом, все живое становится все более способным жить в самых трудных условиях жизни, постоянно совершенствуется или эволюционирует.

Большинство ныне живущих растений и животных – это усовершенствованные потомки своих несовершенных предков. В том числе и человек: он есть только усовершенствованный потомок некогда существовавших обезьян, похожих на теперешних горилл, шимпанзе или орангутанга (1).

Вот вся суть учения Дарвина. Для того, кто принимает его учение, не нужно никаких чудес сотворения мира в шесть дней, не нужно Адама и Евы, ни ада, ни рая. Все просто: все произошло путем непрерывной эволюции, путем превращения простых живых существ в более сложные, притом самым простым способом: отбором — в борьбе за существование. И никаких богов — ни земных, ни небесных.

Никаких богов. В этом-то и есть вся суть. В этом-то и лежит причина дайтонской судокомедии. Дарвин слишком больно ударил по богам, а еще больнее по попам и их господам — буржуазии разных калибров. И оттого-то американский буржуазный суд не мог не ополчиться против Дарвина и того учителя, который осмелился знакомить с дарвинизмом американских ребят. Он должен был попытаться зажать рот науке, которая подрывала устои порядков, основанных на затемнении классового сознания трудящихся.

Но удастся ли американскому суду победить Дарвина и его дело?

Никогда. Никакие приговоры никаких судов не могут уничтожить открытой научной истины, а учение Дарвина с некоторыми изменениями теперь доказано тысячами научных исследований, несмотря на бешеные усилия реакционеров очернить и обесценить эти исследования.

Дарвинизм — это сама точность. И поэтому он и победит, как победила русская революция, опирающаяся на точную науку. Победит, ибо не может не победить.


1 — Современная наука, например, полагает, что отношения между обезьяной и человеком больше соответствуют отношениям двоюродных братьев, чем деда к внуку.

 

Журнал «Смена»
№41, ноябрь 1925 г.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.