Не праздник
23-02-2015

Украинские поцреоты в ленте призывают не отмечать 23 февраля, как «день армии оккупантов». Что ж, здравое зерно здесь есть. Конечно, не в том, что РККА, во многом благодаря которой стало возможным полноценное социально-экономическое развитие украинского народа, развитие его культуры и языка, была «армией оккупантов». Здравое зерно в том, что отмечать, действительно, нечего.

23 февраля считается днем основания армии диктатуры пролетариата, выполнявшей две задачи. Во-первых, защиты пролетарской диктатуры от внешних посягательств и, во-вторых, помощь пролетариям других стран в их борьбе с буржуазией. Красная армия есть армия пролетариата в его борьбе с буржуазией. И только пока она выполняет такую функцию, служба в ней прогрессивна и почетна. В силу того, что заслуживает уважения готовность пожертвовать своей жизнью за объективно прогрессивное дело, за реализацию интересов трудящегося большинства.

Так вот в силу ликвидации диктатуры пролетариата такой армии у нас нет. Стоит ли отмечать то, что она у нас когда-то была? А на кой? Если нам удастся придти к власти в условиях полной деморализации буржуазии по всему миру, то и армия не понадобится. В конце концов, что несознательных пролетариев в составе буржуазных армий приходится убивать, чтобы вразумить — это суровая необходимость, которой хорошо бы избежать…

Но вернемся в конкретно-исторический момент. Еще в советский и, особенно, позднесоветский период, тезис о Красной армии как армии коммунизма стал подменяться тезисом об армии как «защитнице отечества». Вспомнить хотя бы тот же кинофильм «Офицеры»: «Есть такая профессия — защищать свою родину».

Подобный подход в пропаганде явился механическим переносом пропагандистской схемы времен Великой Отечественной в совсем другие условия. В войну нужно было, в силу чрезвычайности момента, максимально простым языком объяснить простому народу с далеко не научным еще сознанием, с кем и за что воюем, что защищаем. Вот и объясняли, что защищаем общую родину, а, конкретно, свой дом, родителей, жену, детей, жизнь будущих поколений. Обращение к, в общем-то, чисто мещанским категориям способствовало объективно защите дела коммунизма.

Казалось бы, чрезвычайность момента в послевоенный период ушла в прошлое. Нужно было работать над развитием научного мышления каждой личности, в том числе, и в рядах вооруженных сил, разъяснять каждому бойцу его особую роль в деле коммунистического строительства. Но этого сделано не было. Все свелось к «Офицерам», воспеванию «воинских династий», героизации дореволюционных войн, проведению неуместных исторических параллелей и, в общем-то, банальному отуплению солдат и офицеров. Пропаганда научного марксистского мировоззрения в войсках носила откровенно неудовлетворительный, поверхностный характер. Не мудрено, что на выходе получили «защитников отечества», которым по барабану отечество какого класса они защищают.

Господствовавшая в советской пропаганде схема о «защите отечества» оказалась столь удобна для буржуазии, что она даже и не стала ее менять. Уже буржуазные пропагандисты с легкостью объявили «защитой отечества» позорную войну в Чечне. И даже дату праздника менять не стали. Дескать, «отечество одно». А для наглядности и символику советскую сохранили.

Однако суть не скроешь. А она в том, что 23-го февраля нам предлагают отмечать праздник организации, которая служит одному конкретному делу — не делу защиты абстрактного «отечества», а делу защиты интересов вполне конкретного класса буржуазии, точнее, российского империализма. Российская армия — это вооруженная организация классового врага пролетариата. Именно так ее и надо воспринимать. Уважать нам данную организацию не за что, а считать службу в ней почетной — тем паче. Лучше пролетарию по какому-нибудь другому поводу выпить, чем за здоровье своих потенциальных палачей.

Никита Быстров



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.