ГЛАВА XIII
БОРЬБА ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
❖ ПЕРЕХОД СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
1. Международное положение Советской России в 1921 году
2. Кронштадтский мятеж
3. Дискуссия в партии о роли и задачах профсоюзов
❖ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ
1. Провал попыток экономической войны против Советской России.
2. Переход в наступление на рельсах нэпа.
3. Борьба с контрреволюцией в восстановительный период
❖ ОБРАЗОВАНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
1. Строительство советской власти в национальных районах РСФСР
2. Образование СССР
3. Первая Конституция СССР
1. Последние выступления Ленина
2. XII съезд партии большевиков
3. Попытка иностранных империалистов, втянуть СССР в войну
4. Трудности восстановления народного хозяйства
5. Клятва Сталина
❖ КОНЕЦ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА В СССР
1. Первый год без Ленина.
2. Укрепление союза пролетариата СССР и крестьянства национальных республик
3. Национальное размежевание Средней Азии

ПЕРЕХОД СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Выдача продуктов голодающим. 1921 г.
Международное положение Советской России в 1921 году
Победив в гражданской войне, Советская страна перешла в конце 1920 г. к мирному хозяйственному строительству.
Разгром военной интервенции Антанты привёл к коренному изменению международного положения Советской республики. Характеризуя его, Ленин говорил в ноябре 1920 г.:
«…мы имеем не только передышку, — мы имеем новую полосу, когда наше основное международное существование в сети капиталистических государств отвоёвано» (Ленин, Соч., т. 31, стр. 380).
Республика Советов получила признание со стороны ряда капиталистических государств, возобновивших с нашей страной торговые сношения. В 1920 г. были заключены мирные договоры между Советской республикой и Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией и Польшей. В 1921 г. были подписаны советско-персидский, советско-афганский и советско-турецкий договоры и торговые соглашения с Англией, Германией, Норвегией, Австрией и Италией.
Улучшение международного положения Советской республики объяснялось не только её военными победами, но также и обострением положения в капиталистических странах. С конца 1920 г. весь капиталистический мир был охвачен сильнейшим экономическим кризисом. К началу 1921 г. в Европе насчитывалось 10 млн. безработных и 30 млн. полубезработных. Во всех европейских странах происходили грандиозные стачки, в колониальных странах развернулось национально-освободительное движение. Рабочие и передовая интеллигенция этих стран энергично выступали в защиту Советской республики под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».
В этих.условиях правительства капиталистических стран вынуждены были пойти на признание Советской России, но это не означало их отказа от борьбы против советской власти.
Эта борьба приняла другие формы. Вместе с российскими контрреволюционерами иностранные империалисты добивались возможно большего разорения Советской страны, засылали шпионов и вредителей, готовили новые заговоры и мятежи против советской власти.
В течение всего 1921 г. иностранные империалисты не переставали перебрасывать на советскую территорию всё новые и новые бандитские шайки. При содействии польских панов на Украине орудовали петлюровские банды. Нашли убежище в Румынии и оттуда перебрасывались против Советской Украины банды Махно. В Белоруссии свирепствовали банды польского ставленника Булак-Балаховича. В Карелии офицеры-белофинны организовали контрреволюционный мятеж, направлявшийся белофинским бароном Маннергеймом. На Дальнем Востоке японские империалисты совместно с русскими белогвардейцами учиняли дикие насилия над населением. В самом центре Советской страны агенты империализма — эсеры — организовали кулацко- бандитское движение. В Тамбовской губернии оно возглавлялось эсеровским бандитом Антоновым, в Саратовской губернии— таким же белоэсером Сапожковым. На Урале и в Сибири кулаки, организованные эсерами, подстрекали крестьян к выступлениям против советской власти, не пропускали хлеб в промышленные города, прятали и гноили его в ямах, разрушали железные дороги, убивали представителей советской власти.
Хозяйственное разорение Советской России. Семь лет войны— империалистической и гражданской — принесли Советской России такое хозяйственное разорение, какого не испытала ни одна из воевавших стран.
В годы гражданской войны в руках советской власти оставалась только одна девятая часть территории России, а восемь девятых находились под властью сменявших друг друга интервентов. Производительные силы страны были подорваны. За годы гражданской войны было разрушено большое количество железнодорожных путей и свыше 7 тыс. мостов (в том числе более 3,5 тыс. железнодорожных). Убытки от разрушения промышленных предприятий, от затопления рудников исчислялись сотнями миллионов рублей. По неполным данным, потери народного хозяйства Страны Советов оценивались в десятки миллиардов рублей. Общая продукция сельского хозяйства в 1920 г. составляла лишь около половины довоенной. А ведь довоенный уровень — это был уровень нищенской царской российской деревни.
Многие губернии были охвачены неурожаем. Около 20 млн. га земли оставалось незасеянными. Крестьянское хозяйство переживало тяжёлый кризис. Промышленность также находилась в состоянии разорения. Продукция крупной промышленности была почти в семь раз меньше довоенной. Выплавка чугуна за 1921 г. составляла всего 116,3 тыс. т, т. е. около 3% довоенного производства чугуна. В это время в Советской России производилось такое же количество металла, как во времена Петра I.
Сократилась добыча топлива. В полное расстройство пришёл транспорт. Количество исправных паровозов и вагонов уменьшилось по сравнению с довоенным временем почти в три раза.
Поезда ходили медленно и нерегулярно. От Москвы до Харькова ехали 8—10 суток. На улицах было темно, так как ни газ, ни электричество не горели. Трамваи не ходили. В домах и учреждениях было холодно из-за отсутствия топлива. Стране нехватало самого необходимого: хлеба, жиров, топлива, обуви, одежды, мыла. Понизилась производительность труда. Народы Советской страны получили в наследство от прошлого не только технически отсталую и полунищую, но совершенно разорённую страну.
Крайне напряжённой была и политическая обстановка. Зимой 1920—1921 гг. хлеба от крестьян стало поступать очень мало. Советская власть получила по развёрстке у крестьян к концу 1920 г. 200 млн. пуд. (33,5 млн. ц) зерна и образовала небольшой хлебный запас. Пока шла война, крестьянство ещё мирилось с продразвёрсткой. Но когда гражданская война победоносно закончилась, когда миновала угроза возвращения помещиков, а земля прочно закрепилась в руках крестьянства, оно не хотело более мириться с продовольственной развёрсткой. К тому же крестьяне нуждались в ситце, обуви, гвоздях, машинах и др.
Они требовали, чтобы в обмен на хлеб государство снабдило их этими товарами. Но фабрики бездействовали, и советская власть в то время не могла снабжать крестьян промышленными товарами.
Положение в стране осложнялось трудностями демобилизации армии и промышленности, ранее работавшей на оборону.
Десятки и сотни тысяч демобилизованных рабочих не могли сразу найти применение своему труду. Часть рабочих уходила в деревню. Рабочий класс распылялся (деклассировался).
Работавшие на предприятиях получали хлебный паёк 100 г в сутки. На почве голода и усталости среди части рабочих проявлялось недовольство.
Товарищ Сталин так охарактеризовал положение Советской России после окончания гражданской войны:
«Разоренная четырьмя годами империалистической войны, повторно разоренная тремя годами гражданской войны, страна с полуграмотным населением, с низкой техникой, с отдельными оазисами промышленности, тонувшими среди моря мельчайших крестьянских хозяйств,— вот какую страну получили мы в наследство от прошлого. Задача состояла в том, чтобы эту страну перевести с рельс средневековья и темноты на рельсы современной индустрии и машинизированного сельского хозяйства» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 487).
Это была беспримерно трудная задача.
Кронштадтский мятеж
Трудностями хозяйственной и политической обстановки поспешили воспользоваться внутренние и внешние враги советской власти. Оживилась деятельность контрреволюционных элементов: меньшевиков, эсеров, белогвардейцев, буржуазных националистов. Они стали перекрашиваться в беспартийных и выдвигали не прежний свой лозунг — «Долой Советы!», а новый — «За Советы, но без коммунистов!».
Особенно ярко проявилась эта новая тактика классового врага в марте 1921 г. во время контрреволюционного мятежа в Кронштадте.
Кронштадт был главной базой Балтийского флота. Во время революции и гражданской войны Балтийский флот послал на фронты многие тысячи беззаветно преданных революции борцов.
Пополнение флота в это время происходило случайными, часто деклассированными элементами, не закалёнными в боях за революцию. Политическая работа в Балтфлоте была поставлена плохо. К руководству флотом пробрались троцкисты, вносившие разложение в небольшую прослойку моряков-коммунистов. Перекрасившиеся в «беспартийных» эсеры, меньшевики и анархисты усилили во флоте свою разлагающую работу. Им удалось протащить на митинге 1 марта контрреволюционную резолюцию.
Кронштадт оказался в руках кучки белогвардейских агентов.Военными операциями кронштадтских мятежников руководили белогвардейские военспецы во главе с генералом Козловским. Мятежников-кронштадтцев поддерживала вся внешняя и внутренняя контрреволюция. В Париже белоэмигрантские организации проводили для них сборы денег и продовольствия, американский «Красный крест» под своим флагом переправлял запасы продовольствия в Кронштадт. Кадет Милюков дал кронштадтским контрреволюционерам лозунг «Советы без коммунистов».
«Советы без коммунистов»,— разоблачал товарищ Сталин манёвры классовых врагов,— вот каков был тогда лозунг главы русской контрреволюции Милюкова. Контрреволюционеры поняли, что дело не только в самих Советах, но прежде всего в том, кто будет ими руководить» (Сталин, Соч., т. 13, стр. 226—227).
Семнадцать дней Кронштадт был в руках белогвардейцев.
Комитет обороны Петроградского укреплённого района не сумел подавить мятеж в зародыше. В течение семи суток Зиновьев вёл переговоры с изменниками родины и тем самым дал им время укрепиться. На разгром кронштадтской контрреволюции были направлены лучшие части Красной Армии, для укрепления которых были посланы 300 делегатов X съезда партии во главе с К. Е. Ворошиловым. 16 марта под непрерывным огнём пулемётов и орудий цепи революционных бойцов, одетых для маскировки в белые халаты, пробивались по взрываемому вражескими залпами хрупкому мартовскому льду к главным фортам Кронштадта. Ворошилов был в первых рядах штурмующих колонн, показывая образец большевистского мужества и геройства.17 марта гнездо кронштадтской контрреволюции было ликвидировано.
Дискуссия в партии о роли и задачах профсоюзов
Положение в стране осложнялось тем, что внутри партии подрывали её единство различные антиленинские группки, вновь ожившие в связи с трудностями перехода от войны к мирному хозяйственному строительству.
Ленинский Центральный Комитет большевистской партии считал, что хозяйственная разруха являлась таким же опасным врагом для пролетарской диктатуры, как интервенция и блокада в период гражданской войны. Без вовлечения миллионов рабочих и крестьян в борьбу с разрухой победить её было нельзя. ЦК партии считал, что нет больше оснований сохранять режим военного коммунизма, созданный обстановкой войны, и что надо действовать не военными приказами, а методами убеждения.
В конце 1920 и начале 1921 г. в партии развернулась острая дискуссия по вопросу о роли и задачах профсоюзов. Застрельщиком дискуссии и борьбы против Ленина был Троцкий. Он требовал «перетряхивания профсоюзов», был против методов убеждения масс, против развёртывания в профсоюзах демократии, стоял за голое принуждение и командование в рабочих организациях. Вслед за Троцким выступила так называемая «рабочая оппозиция», прикрывавшая этим названием свою мелкобуржуазную сущность. Она требовала, чтобы партия и государство не вмешивались в хозяйственную работу, чтобы управление всем народным хозяйством было передано «всероссийскому съезду производителей». «Рабочая оппозиция» считала высшей формой организации рабочего класса не партию, а профсоюзы. Троцкому в его борьбе против Ленина помогал Бухарин, создавший «буферную группу», а потом и открыто объединившийся с троцкистами. Троцкисты и бухаринцы подрывали роль партии как руководящей силы в пролетарском государстве и вели дело к расколу рабочего класса и ослаблению его руководства крестьянством, к подрыву диктатуры пролетариата.
В противовес платформам оппозиционных групп Ленин составил партийную платформу. В ней указывалось, что профсоюзы являются школой управления, школой хозяйствования, школой коммунизма. Свою работу профсоюзы должны проводить методами убеждения; этим путём они сумеют вовлечь рабочих в социалистическое строительство, мобилизовать их на скорейшую ликвидацию хозяйственной разрухи в стране. Партия поддержала Ленина, и оппозиционеры потерпели жестокое поражение.
ПЕРЕХОД СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОТ ВОЙНЫ К МИРНОМУ ХОЗЯЙСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Шматько. В.И.Ленин на принятии Плана ГОЭЛРО
VIII съезд Советов и план ГОЭЛРО
Советская власть напрягала все силы для быстрейшей ликвидации тяжёлых внутренних затруднений, которые переживала страна после окончания гражданской войны.
Собравшийся в декабре 1920 г. VIII съезд Советов выработал целую систему экономических мероприятий, направленных к хозяйственному возрождению страны. Съезд заседал в Москве, в Большом театре. Из-за отсутствия топлива театр не отапливали, и делегаты сидели в валенках и шубах. На сцене висела огромная карта электрификации Советской страны. На карте зажигались электрические лампочки, указывавшие места стройки будущих электростанций. Ленин разъяснял значение плана электрификации для перехода нищей и разорённой страны к социалистическому строительству.
По инициативе и под руководством Ленина был разработан так называемый «план ГОЭЛРО» (Государственная комиссия по электрификации России). Ленинский план ГОЭЛРО был первым крупным перспективным хозяйственным планом советской власти, прообразом сталинских пятилеток. План намечал постройку в течение 10 лет 30 крупных электростанций. Товарищ Сталин писал Ленину по поводу плана ГОЭЛРО:
«Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 50).
Под электрификацией страны Ленин и Сталин понимали не только постройку отдельных электростанций, но и постепенную перестройку всего хозяйства страны, в том числе и земледелия, на базе новой техники, на базе современного крупного машинного производства. Только такая перестройка, осуществляемая советской властью, могла окончательно подорвать корни капитализма в стране и обеспечить построение незыблемого фундамента социалистической экономики. Ленин говорил:
«Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (Ленин, Соч., т. 31, стр. 484).
VIII съезд Советов призвал трудящихся Советской страны к самоотверженной работе по восстановлению народного хозяйства и установил высшую награду для всех отличившихся на фронте труда — орден Трудового Красного Знамени.
Переход к новой экономической политике
После разгрома интервентов и белогвардейцев Советское государство перешло к мирному хозяйственному труду. Для успешного строительства социализма необходимо было наладить прочный экономический союз между рабочим классом и основными массами крестьянства. Весной 1921 г. партия под руководством Ленина и Сталина перешла к политике, более отвечавшей нуждам мирного хозяйственного строительства. Эта политика, в отличие от политики военного коммунизма, получила название новой экономической политики, или сокращённо нэп. Военно-политический союз рабочего класса с крестьянством, установившийся в годы гражданской войны, держался на известной экономической основе — крестьянин получил от рабочих землю и защиту её от помещика и кулака, рабочие получили от крестьян хлеб в виде ссуды. С окончанием войны нужна была более прочная и более широкая экономическая основа этого союза. Необходимо было обеспечить крестьянину право свободного распоряжения продуктами.
Правильной политикой рабочего класса, осуществляющего свою диктатуру в мелкокрестьянской стране, являлся обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Переходом к такой политике явился продналог. Закон о продналоге был издан ещё осенью 1918 г., но из-за развернувшейся гражданской войны не мог быть тогда проведён в жизнь. Ленин предлагал вернуться к продовольственному налогу, установив его в меньшем по сравнению с развёрсткой размере.
Всё, что оставалось после сдачи налога государству, крестьянин мог продавать на рынке. Таким образом, излишки продовольствия поступали в полное распоряжение крестьянина. Допущение свободы торговли вело к некоторому оживлению капитализма в стране. Ленин, однако, подчёркивал, что при наличии политической власти в руках рабочего класса и при сохранении им экономических командных высот (земля, крупная социалистическая промышленность, транспорт, монополия внешней торговли) допущение капитализма в известных рамках и под контролем Советского государства не страшно. Овладев торговлей, советская власть сумеет сомкнуть социалистическую индустрию с крестьянским хозяйством и создать условия для ликвидации капиталистических элементов в стране.
В марте 1921 г. открылся X съезд большевистской партии, принявший историческое решение о замене развёрстки продовольственным налогом. Это решение означало переход к новой экономической политике пролетарского государства после окончания войны. Нэп — это был гениально задуманный Лениным план перехода к социализму. Основной смысл и значение его Ленин видел именно в том, что нэп вполне обеспечивал построение фундамента социалистической экономики. Борьба социализма с капитализмом переносилась на экономическую почву.
Здесь, говорил Ленин, предстоит бешеная борьба, но внутри страны имеются все необходимые условия для того, чтобы в этой борьбе социализм одержал полную победу над капитализмом.
Враги социализма злостно извращали ленинское учение о нэпе. Троцкисты и бухаринцы считали, что нэп есть только отступление. Такое толкование было им выгодно, потому что они вели линию на восстановление капитализма. Если Ленин рассматривал нэп как путь к социализму, то троцкисты и бухаринцы рассматривали нэп как путь к капитализму. Товарищ Сталин отстоял и развил учение Ленина о нэпе как единственно правильной хозяйственной политике победившего пролетариата, направленной к построению социализма. Он дал следующее классическое определение нэпа:
«Нэп есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства, рассчитанная на борьбу элементов капиталистических и социалистических, рассчитанная на возрастание роли социалистических элементов в ущерб элементам капиталистическим, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими элементами, рассчитанная на уничтожение классов, на постройку фундамента социалистической экономики» (Сталин, Соч., т. 7, стр. 364).
Переход к мирному хозяйственному строительству на основе нэпа означал крутой исторический поворот в политике советской власти. X съезд партии большевиков, провозгласивший этот поворот, указал, что основным условием его победоносного осуществления является единство и сплочённость самой партии.
В резолюции «Об единстве партии», предложенной Лениным, съезд предписывал «немедленно распустить все без изъятия образовавшиеся на той или иной платформе группы» и запрещал какие-либо фракционные выступления под угрозой немедленного исключения из партии.
X съезд РКП (б) заслушал также доклад товарища Сталина по национальному вопросу и принял предложенную им программу осуществления фактического равноправия национальностей.
Первые итоги нэпа
После окончания X съезда партии ВЦИК и Совнарком опубликовали первые декреты, переводившие экономическую политику Советского государства на новые рельсы. По закону ВЦИК, изданному 21 марта 1921 г., развёрстка была заменена продналогом, который устанавливался в размерах почти вдвое меньших, чем продразвёрстка. Опубликованная
Совнаркомом сумма налога равнялась 240 млн. пудов вместо 423 млн. пудов, взимавшихся по продразвёрстке. Совнарком принял ряд декретов о свободной торговле хлебом и снятии заградительных отрядов в губерниях, закончивших развёрстку. Отменялись прежние ограничения прав кооперации в области заготовок.
В условиях новой экономической политики большое значение приобретала торговля, при помощи которой можно было снабдить деревню промышленными изделиями и получить взамен хлеб и сырьё.
Советское государство должно было поднять хозяйственную заинтересованность мелкого крестьянства, чтобы обеспечить быстрое восстановление сельского хозяйства. Двинув вперёд сельское хозяйство и государственную промышленность, можно было затем перейти в решительное наступление на капиталистические элементы.
Партия развернула широкую работу по разъяснению сущности нэпа. 9 апреля 1921 г. на собрании актива московской парторганизации Ленин остановился на главном вопросе, тревожившем рабочие массы,— в какой мере свободная торговля и индивидуальное хозяйство совместимы с задачей строительства социалистического общества? Не означает ли свобода торговли отказа от социалистического строительства в нашей стране? Отвечая на эти вопросы, Ленин напомнил, что в условиях диктатуры пролетариата частная торговля, а следовательно, и капитализм, который был допущен в известных рамках, должны находиться под контролем и регулирующим воздействием пролетарского государства.
Перед пролетарским государством Ленин ставил задачу —
«…стать осторожным, рачительным, умелым «хозяином», исправным оптовым купцом,— иначе оно мелкокрестьянскую страну не может экономически поставить на ноги…» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 36).
Торговля, по выражению Ленина, была в 1921 —1922 гг. тем «звеном», за которое надо было ухватиться, чтобы вытащить всю «цепь», т. е. обеспечить успешное социалистическое строительство.
«Коммунисты,— говорил Ленин,— должны научиться торговать».
«Нас в тюрьмах торговать не учили»,— возражали Ленину некоторые коммунисты.
Ленин отвечал им:
«Многому, чему нас не учили в тюрьмах, мы оказались вынуждены учиться после революции, и мы учились и учились очень успешно» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 81).
В. И. Ленин в докладе о продовольственном налоге на собрании партийного актива города Москвы 9 апреля 1921 г. дал программные указания о развитии социалистической индустрии и переводе мелкотоварного крестьянского хозяйства на путь крупного общественного хозяйства, о смычке социалистической промышленности с сельским хозяйством и по другим важным вопросам строительства социализма.
На основе новой экономической политики хозяйственное строительство развивалось сначала медленно. Тяжело сказывались последствия гражданской войны, блокады, общего разорения. Летом 1921 г. Советскую республику постигли тяжёлый неурожай и голод. Голодало до 20 млн. человек. Особенно пострадало разорённое белогвардейцами Поволжье. Советское правительство мобилизовало средства для помощи голодающим.
По всей стране проводились добровольные сборы под лозунгом «Десять обеспеченных должны прокормить одного голодного».
Капиталистический мир пытался использовать эти новые трудности. Диверсанты и шпионы устраивали поджоги и взрывы на советских предприятиях. Для враждебной подрывной работы была приспособлена американская организация «помощи» голодающим (АРА).
Переход к нэпу укрепил союз рабочих и крестьян. Сельское хозяйство стало оживать. Осенний сев 1921 г. был проведён успешно. Даже голодавшие деревни засеяли до 75% своего озимого клина. Был ликвидирован кулацкий бандитизм. Крестьяне помогали Красной Армии в ликвидации банд. Промышленность и транспорт начали восстанавливаться.
Итоги первых шагов новой экономической политики подвёл IX съезд Советов, открывшийся в конце декабря 1921 г. Съезд принял ряд решений, которые должны были приспособить всю работу советских органов и всё советское законодательство к новым условиям. Съезд постановил, что поднятие сельского хозяйства должно быть важнейшей задачей всего нашего строительства на ближайшее время. Промышленность должна усилить снабжение крестьянства промышленными товарами. Для показа первых достижений сельского хозяйства было решено организовать осенью 1922 г. сельскохозяйственную выставку.
Съезд принял специальную декларацию о международном положении РСФСР. В ней указывалось, что мировой империализм не отказывается от намерения свергнуть советскую власть.
«Съезд предупреждает правительства соседних государств,— говорилось в декларации,— что если они будут в дальнейшем посягать или поддерживать посягательства на целость советской территории и на безопасность советских республик, в таком случае последние в своей законной и справедливой защите против каждого покушающегося на безопасность и благополучие республик вынуждены будут дать ответ, который может стать роковым для нападающего и его пособников».
II


Провал попыток экономической войны против Советской России
Иностранные империалисты, провалившись с планами военного сокрушения Советской России, теперь строили планы экономической войны против Советской республики с целью превращения её в свою колонию «мирным» путём, при помощи своих капиталов.
В начале 1922 г. на сессии Верховного совета Антанты в Каннах премьер-министр Англии Ллойд-Джордж предложил созвать международную конференцию «для восстановления
жизнеспособности европейской системы». На конференцию приглашались также Германия, Австрия и Советская Россия.
Международная конференция открылась в апреле 1922 г. в Генуе (Италия). Империалисты рассчитывали разрешить задачу «восстановления» Европы за счёт Советской России. Они вручили советской делегации меморандум, в котором требовали уплаты всех долгов царского и Временного правительств, возвращения иностранным капиталистам конфискованных советской властью предприятий, прекращения коммунистической пропаганды в других странах. Советская делегация отвергла притязания империалистов и предъявила контрсчёт за убытки, причинённые блокадой и интервенцией. Советское правительство соглашалось уплатить довоенные долги, но требозало отсрочки платежа на 30 лет и предоставления России кредитов для восстановления народного хозяйства.
Попытка закабалить Советскую республику провалилась. Потерпела крах и попытка создания против неё единого фронта капиталистических государств. Советское правительство прорвало этот фронт, заключив в апреле 1922 г. с Германией договор в Рапалло (курорт близ Генуи). Рапалльский договор устанавливал между Советской Россией и Германией нормальные дипломатические отношения.
Генуэзская конференция закрылась. Ллойд-Джордж предложил перенести «русский вопрос» в комиссию экспертов, которая собралась в Гааге в июле 1922 г. Но советская делегация и в Гааге отстаивала экономическую самостоятельность советских республик так же энергично, как в Генуе. Международное положение Советской республики после Генуи и Гааги значительно укрепилось. Её престиж особенно возрос потому, что советская делегация на Генуэзской конференции потребовала всеобщего сокращения вооружения. На это империалисты не пошли и не могли пойти.
Переход в наступление на рельсах нэпа
В марте 1922 г. в своём докладе на XI съезде партии Ленин указал, что переход ст военного коммунизма к нэпу в основном закончен. «Отступление кончилось»,— говорил Ленин и выдвигал задачу перегруппировки всех сил партии и Советского государства для перехода в наступление на частнохозяйственный капитал.
Исторические задачи, поставленные Лениным на XI съезде партии, надо было проводить в жизнь. 3 апреля 1922 г. пленум Центрального Комитета партии по предложению Ленина избрал генеральным секретарём ЦК самого лучшего и верного ученика и соратника Ленина — товарища Сталина. С тех пор Сталин бессменно работает на этом посту.
Чтобы построить фундамент социалистического хозяйства, необходимо было создать развитую промышленность, так как в ней — основа социализма. Но начать надо было с сельского хозяйства. «Нельзя развивать промышленность на пустом месте,— говорил товарищ Сталин,— нельзя развивать индустрию, ежели нет сырья в стране, ежели нет продовольствия для рабочих и ежели нет сколько-нибудь развитого сельского хозяйства, представляющего основной рынок для нашей индустрии» (Сталин, Соч., т. 8, стр. 118).
В этот период в СССР было 20 млн. мелких единоличных крестьянских хозяйств, из них 3/4 — маломощных. Это мелкое и мельчайшее хозяйство базировалось на старом, отсталом трёхполье.
Около 40 млн. десятин земли находилось ежегодно под парами, 50 млн. десятин находилось под выгонами, пустырями и болотами. В царской России засевалось земли столько же, сколько и не использовалось для посевов,— около 90 млн. десятин.
В 1922—1923 гг. положение сельского хозяйства заметно улучшилось. Хороший урожай 1922 г. дал возможность оправиться пострадавшим от голода губерниям. Советское правительство выдвинуло неотложную задачу перехода к многополью.
Крестьяне’ успешно восстанавливали животноводство.
Рост производительных сил в сельском хозяйстве создавал основу для восстановления промышленности. Промышленные предприятия переводились на хозяйственный расчёт. Началось возвращение рабочих из деревни в город. Увеличивалась производительность труда. Восстановление сельского хозяйства обеспечивало в первую очередь развитие лёгкой промышленности, т. е. промышленности, изготовляющей предметы потребления. Вся промышленность Советской России подняла выработку с 1921 по 1922 г. с 550 до 750 млн. руб. золотом. Но это составляло только 26% довоенной продукции.
Старые кадровики-рабочие, сохранившие заводы во время гражданской войны, теперь первыми поднялись на их восстановление. С громадным энтузиазмом рабочие выполняли первые заказы Советского государства. Весной 1922 г. была пущена в ход строившаяся ещё в годы гражданской войны Каширская электростанция. В октябре того же года был собран первый советский автомобиль. Тогда же был построен и первый советский самолёт.
Советская страна восстанавливала народное хозяйство собственными силами, используя крупную промышленность как ведущий уклад в экономике страны в переходный период. Иностранный капитал (в форме концессий) развития в СССР не получил. За первые два года нэпа в аренду русскому частному капиталу было сдано до 4 тысяч мелких предприятий, но удельный вес их продукции был невелик по сравнению с продукцией крупной государственной промышленности.
По мере укрепления государственной промышленности частный капитал вытеснялся, но играл ещё большую роль в области торговли, преимущественно розничной. Но и здесь в противовес частнику постепенно развёртывался и укреплялся государственный и кооперативный торговый аппарат. Осуществлялся лозунг Ленина «Учитесь торговать!». Направляемая Лениным, партия упорно и систематически вела наступление на рельсах новой экономической политики.
Борьба с контрреволюцией в восстановительный период
Допущение в известных пределах капиталистических элементов вызвало новое обострение классовой борьбы в СССР.
«Враг,— писал Ленин,— мелкобуржуазная стихия, которая окружает нас, как воздух, и проникает очень сильно в ряды пролетариата… А мелкобуржуазную стихию внутри государства поддерживает вся международная буржуазия, все еще всемирномогущественная» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 3).
Потеряв надежду на военное поражение советской власти, контрреволюционная буржуазия стала надеяться на её перерождение в условиях нэпа.
Буржуазный идеолог проф. Устрялов в сборнике «Смена вех» призывал буржуазную интеллигенцию идти на службу к советской власти, чтобы постепенно взять в свои руки всю экономическую и культурную жизнь страны и ускорить буржуазное перерождение Советского государства.
«Сменовеховцы,— говорил Ленин о классовой базе этого течения,— выражают настроение тысяч и десятков тысяч всяких буржуев или советских служащих, участников нашей новой экономической политики. Это — основная и действительная опасность» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 257).
Ещё в годы гражданской войны окончательно разоблачили себя партии меньшевиков и эсеров. Теперь они перекрашивались в беспартийных и вели яростную агитацию против новой экономической политики, часто выступая на беспартийных рабочих конференциях.
За границей действовала эсеровская террористическая организация, получавшая от иностранных правительств средства для организации мятежей в Стране Советов и шпионско-диверсионной работы по подготовке террористических покушений и вредительских актов. ГПУ раскрыло организацию эсеров, действовавших в подполье. Они были преданы суду Верховного революционного трибунала за контрреволюционную террористическую деятельность против советской власти. II Интернационал послал на процесс эсеров своих защитников. Рабочие Москвы встретили адвокатов контрреволюции мощной демонстрацией гнева и презрения. Советский суд полностью доказал виновность эсеров.
Защитники из II Интернационала даже не решились выступить на процессе и уехали из Москвы. Верховный трибунал приговорил 12 главных виновников к высшей мере наказания, но постановил привести приговор в исполнение в том случае, если партия эсеров будет продолжать свою тактику террора и мятежа.
Разгром меньшевиков и эсеров, раскол в лагере контрреволюции, расслоение в среде буржуазной интеллигенции свидетельствовали о том, что пролетарская диктатура укрепляется и успешно отбивает атаки контрреволюции.
III

Строительство советской власти в национальных районах РСФСР
Руководимый с первых дней пролетарской революции товарищем Сталиным Народный комиссариат по делам национальностей проделал громадную работу по осуществлению большевистской программы национального самоопределения путём организации автономных национальных республик и областей и защиты интересов национальных меньшинств. Уже в 1920 г. было произведено административное размежевание России по национальному признаку. Конкретной формой связи окраин с Центральной Россией стали автономная национальная республика и объединение этих республик в федерацию советских республик, основанную на общности военных и хозяйственных задач.
В течение 1920—1922 гг. образовался ряд автономных советских республик и автономных областей, вошедших в РСФСР.
Созданная ещё в марте 1919 г. автономная Башкирская советская республика прежде всего возвратила башкирским крестьянам земли, захваченные при царизме русскими помещиками и кулаками. Благодаря этому был облегчён переход кочевников-башкир к земледелию и оседлому образу жизни. Стали создаваться башкирские школы. К 1924 г. насчитывалось уже 2 000 школ первой ступени. В состав Башкирской республики вошёл Южный Урал с его заводами, ставшими базой для создания башкирского рабочего класса.
Весной 1920 г. образовалась автономная Татарская советская республика. I съезд Советов Татарии избрал правительство республики и принял решение о вхождении Татарской советской республики в состав Российской советской федерации. Татарская республика сильно пострадала от голода в 1921 г. Поэтому правительство РСФСР помогло ей в восстановлении сельского хозяйства. Весной 1921 г. декретом ЦИК Татарской АССР татарский язык был признан государственным языком наравне с русским. При царизме в Татарии было всего 70 русских земских школ и ни одной татарской (за исключением религиозных мусульманских). Уже в 1924 г. Татарская республика открыла 1 700 школ первой ступени на татарском языке.
В октябре 1920 г. на I съезде Советов Казахстана была создана автономная Киргизская советская республика (на территории Казахстана), декрет об образовании которой был подписан 26 августа того же года. В её состав входили территории, где проживали киргизы и казахи, впоследствии размежевавшиеся и образовавшие самостоятельные республики. Первые же декреты киргизского Советского правительства приостановили переселение из Центральной России в Казахстан. Эта мера обеспечивала устойчивое использование местным населением земельных площадей и облегчала возможность перехода казахов к оседлому земледелию. В то же время Киргизский ЦИК и СИК издали ряд декретов о брачном праве и отменили ряд старых законов и обычаев, закреплявших патриархально-родовые пережитки в быту трудящихся Казахстана.
Такую же работу по национальному раскрепощению народов, вошедших в состав РСФСР, проделала советская власть на Северном Кавказе и в Дагестане.
Дагестанская АССР, в соответствии с декретом от 20 января 1921 г., была провозглашена на I Дагестанском съездеСоветов сразу же после окончания гражданской войны. Особенностью Дагестана является его многоплемённый состав (6 языков и 32 наречия). До советской власти многие народы Дагестана не имели письменности. К 1924 г. в республике было открыто свыше 1 ООО школ. Вскоре после’ установления советской власти в Дагестане начали развиваться промышленность и сельское хозяйство. Для поднятия сельского хозяйства проводились оросительные каналы.
Карельская трудовая коммуна, созданная по декрету от 8 июня 1920 г., в 1923 г. была провозглашена автономной республикой. Белофинны употребляли все усилия для уничтожения Карельской республики. Осенью 1921 г. началось вторжение белофинских банд из Финляндии в Карелию. Организаторами белофинской авантюры в Карелии были заправилы Выборгского банка и крупнейшее лесопромышленное объединение в Финляндии.
В феврале 1922 г. белофинны были изгнаны из Карелии Красной Армией при активном содействии карельского крестьянства.
Укрепившись в Карелии, советская власть приступила к освоению громадных водных ресурсов карельских водопадов. Вскоре началось строительство гидростанции (на реке Конде). Успешно развивалось народное образование. При советской власти было организовано большое количество начальных и средних школ с обучением на родном языке. До революции в Карелии почти не было школ даже на русском языке.
Якутская советская социалистическая республика была провозглашена в 1922 г. При царизме Якутия была местом ссылки революционеров. Население Якутии подвергалось чудовищной эксплуатации и вымирало. Основной задачей молодой Якутской советской республики стало возрождение ряда народностей, живущих на её территории, подъём их материального и культурного благосостояния.
Кроме автономных советских республик, в состав РСФСР входили небольшие автономные области, имевшие самостоятельное управление (Хакасская, Вотская, или Удмуртская, Марийская, Ойротская, Коми и др.).
Советская автономия помогла народам Советской России укрепить братский союз и взаимное доверие, без которого не могло бы существовать пролетарское государство. Это взаимное доверие и добровольное согласие народов, вошедших в РСФСР, создало прочность Российской федерации, невозможную ни в одном многонациональном буржуазном государстве.
Народы всех советских республик смотрели на Российскую федерацию и на русский рабочий класс, как на своего естественного руководителя. Взаимоотношения между РСФСР и всеми советскими республиками строились на основе братской солидарности и взаимной помощи.
«Если РСФСР,— говорил товарищ Сталин,— является единственной в мире страной, где удался опыт мирного сожительства и братского сотрудничества целого ряда наций и народностей, то это потому, что здесь нет ни господствующих, ни подчинённых, ни метрополии, ни колоний, ни империализма, ни национального гнёта,— здесь федерация зиждется на взаимном доверии и добровольном стремлении трудящихся масс различных наций к союзу. Этот добровольный характер федерации обязательно должен быть сохранён и впредь, ибо только такая федерация может стать переходной формой к тому высшему единству трудящихся всех стран в едином мировом хозяйстве, необходимость которого становится всё более и более осязательной» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 23).
Образование СССР
Национальная политика партии, руководимая товарищем Сталиным, привела к тесному сотрудничеству советских народов. Было создано шесть независимых советских республик — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская (УССР), Белорусская (БССР), Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. В первое время все советские республики существовали как самостоятельные, независимые государства. Они имели свои армии, свою денежную систему и т. д. В ходе гражданской войны братский союз советских республик ещё более укрепился.
В декабре 1920 г. был подписан договор между Украинской ССР и РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза. Некоторые народные комиссариаты (военных и морских дел, финансов, путей сообщения, внешней торговли и др.) были объединены. Подобные договорные отношения были установлены между РСФСР и другими советскими социалистическими республиками — Белоруссией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.
Однако жизнь показала недостаточность такого рода связей.
Интересы хозяйственного строительства требовали прежде всего дальнейшего укрепления союза народов: надо было объединить скудные хозяйственные ресурсы для лучшего их использования. Хозяйственное разделение труда между различными районами делало невозможным раздельное существование национальных республик. Центром каменноугольной и металлургической промышленности был тогда Донбасс, т. е. Украина. В Азербайджане, в Баку, была база нефтяной промышленности. Чиатуры в Грузии были центром марганцевой промышленности. Районом хлопководства являлась Средняя.Азия, т. е. Узбекистан и Туркменистан. Центром хлопчатобумажной промышленности была Московская область, а машиностроения — Петроград, т. е. РСФСР. При таком разделении груда строительство социализма возможно было только при хозяйственно-политическом объединении национальных республик. Объединения требовали также интересы обороны Советской страны. Успешная деятельность объединённой советской делегации в Генуе и Гааге показала необходимость совместного ведения внешней политики. К объединению толкала и необходимость обеспечить всестороннее развитие всех национальностей в Советском государстве, где власть строится не на эксплуатации человека человеком, а на объединении всех народов в одну социалистическую семью.
Таким образом, жизнь заставляла искать более тесных и целесообразных форм сотрудничества между советскими республиками. В марте 1922 г. три закавказские советские республики заключили между собой договор о военном, политическом и экономическом союзе. Так образовалась Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР). I Закавказский съезд Советов подтвердил образование ЗСФСР, образовал Закавказский ЦИК и СНК и обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов четырёх республик — РСФСР, ЗСФСР, УССР и БССР — и обсудить вопрос о создании Союза Советских Социалистических Республик. Такое же решение вынесли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.
26 декабря 1922 г. X Всероссийский съезд Советов единодушно поддержал инициативу национальных республик. Выступления представителей братских советских республик на этом съезде явились могучей демонстрацией добровольного объединения народов для построения социализма. Эту общность задач прекрасно выразил в своей речи представитель Азербайджана:
«Азербайджан,— сказал он,— олицетворяется бакинским пролетариатом. Бакинский пролетариат имеет свою революционную историю. Он выдвинул таких героев-мучеников, как 26 комиссаров, которые костьми легли в туркменских степях за пролетарские идеи. Бакинский пролетариат выдвинул таких вождей, как товарищ Сталин. И тот же бакинский рабочий совместно с азербайджанским крестьянином с первого дня советизации Азербайджана заявил, что нефть, которой Азербайджан питает все советские страны, не является достоянием лишь пролетариата Азербайджана, а является достоянием пролетариата всех советских стран».
X Всероссийский съезд Советов единогласно принял предложенную товарищем Сталиным резолюцию о необходимости образования СССР.
I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик открылся 30 декабря 1922 г.
«…сегодняшний день,— говорил на съезде товарищ Сталин,— является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией — жандармом Европы, над Россией — палачом Азии. Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей рабочих Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 158).
По предложению товарища Сталина съезд принял декларацию и договор об образовании СССР и поручил ЦИК составить проект Конституции СССР.
Несмотря на болезнь, Ленин отдавал делу создания СССР много внимания. Он одобрил инициативу образования ЗСФСР и требовал, чтобы закавказские коммунисты широко разъясняли массам необходимость федерации для установления национального мира среди народов многонационального Закавказья, в прошлом раздиравшегося межнациональной враждой. Приветствуя Украинский съезд Советов, собравшийся для обсуждения вопроса о Союзе Советских Социалистических Республик, Ленин подчеркнул всемирно-историческое значение братского объединения народов. «Вопросы национальностей, — говорил Ленин в 1922 г. — это вопросы, «…которые сотни лет занимали европейские государства, которые в ничтожной доле разрешены в демократических республиках. Мы их разрешаем, и нам нужно, чтобы у нас был человек, к которому любой из представителей наций мог бы пойти и подробно рассказать, в чем дело. Где его разыскать?..».
Ленин указал, что таким человеком мог быть только товарищ Сталин, бессменно руководивший в качестве народного комиссара по делам национальностей делом создания братского союза советских республик.
Товарищу Сталину принадлежит огромная заслуга в деле создания СССР и в разработке первой Конституции Советского Союза.
Первая Конституция СССР
Устройство Советского государства и его органов, права и обязанности советских граждан были определены Конституцией СССР. Конституция была окончательно утверждена II съездом Советов в январе 1924 г. Каждая из союзных республик имела свою конституцию. Конституция СССР, как и конституции союзных республик, ставила своей задачей «гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма…».
По союзной Конституции верховным органом СССР являлся Съезд Советов Союза. Между двумя съездами высшим органом советской власти являлся Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК СССР). ЦИК Союза состоял из двух палат — Союзного Совета и Совета Национальностей. Все республики, независимо от количества населения, получали право посылать одинаковое число своих представителей в Совет Национальностей.
Союзные и автономные республики создавали свои Советы народных комиссаров (совнаркомы).
По Конституции СССР 1924 г. правом избирать и быть избранными в Советы пользовались все граждане, независимо от пола, вероисповедания, расы, национальности и оседлости, достигшие ко дню выборов 18 лет. Этого права были лишены лишь граждане, прибегающие к наёмному труду и эксплуатации, торговцы, служители религиозных культов, бывшие полицейские и жандармы, а также осуждённые с лишением политических прав.
Так в результате героической борьбы за свободу и независимость от империализма всех народов России, при братской и бескорыстной помощи великого русского народа завершилось объединение всех советских республик в общий государственный союз — СССР.
Союз Советских Социалистических Республик явил собой совершенно новый тип государства, который обеспечивал единство и дружбу населяющих его народов в деле социалистического строительства и обороны от империалистов, свободу национального развития народов, их самостоятельность и творческую инициативу в своих внутренних делах. За каждой республикой обеспечено было право свободного выхода из Союза. Доступ в Союз был открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и могущим возникнуть в будущем.
IV

Последние выступления Ленина
Весной 1922 г. серьёзно заболел Ленин. Центральный Комитет РКП(б) после XI съезда избрал товарища Сталина генеральным секретарём ЦК. Партия и рабочий класс видели в товарище Сталине боевого и испытанного соратника Ленина, его вернейшего ученика и продолжателя его дела.
В октябре 1922 г. в здоровье Ленина наступило некоторое улучшение, и он на короткое время вернулся к работе. Ленин председательствовал в Совнаркоме, участвовал в заседаниях ЦК, выступил с речью на сессии ЦИК- 15 ноября 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна Ленин сделал доклад об итогах пяти лет революции в России и перспективах мировой революции.
«Крестьяне понимают,— говорил Ленин,— что мы захватили власть для рабочих и имеем перед собой цель — создать социалистический порядок при помощи этой власти. Поэтому важнее всего была для нас экономическая подготовка социалистического хозяйства. Мы не могли подготовить его прямым путем. Мы принуждены были сделать это окольными путями» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 389—390).
Развивая эту мысль на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г., Ленин ещё решительнее подчёркивал, что в наших условиях нэп — единственный путь к социализму. Ленин закончил свою речь уверенным и твёрдым заявлением:
«…не завтра, а в несколько лег, все мы вместе решим эту задачу во что бы то ни стало, так что из России нэповской будет Россия социалистическая» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 405).
Это было последнее выступление Ленина. Болезнь его обострилась. В январе — феврале 1923 г., торопясь использовать каждую минуту между приступами болезни, Ленин успел ещё продиктовать своё последнее завещание партии и стране. Это были его статьи: «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше».
Эти статьи Ленина учили партию и рабочий класс, как использовать нэп для построения социализма в нашей стране, находящейся в капиталистическом окружении. В статье «Как нам реорганизовать Рабкрин» Ленин учил, как сохранить и укрепить единство партии как важнейшее условие дальнейших успехов пролетарской диктатуры. В последней статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин писал о необходимости укрепления союза рабочего класса с крестьянством и о всемерном развитии крупной машинной индустрии как базы социализма.
Все последние статьи и выступления Ленина намечали конкретные пути того,, как пересесть, по ленинскому образному выражению,
«…с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой… на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д.» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 459).
Путь к социализму в области сельского хозяйства Ленин видел в кооперировании мелких индивидуальных крестьянских хозяйств и преобразовании сельского хозяйства на основе машинной индустрии и электрификации. В статье «О кооперации» Ленин доказал, что в Советской стране есть всё необходимое для построения полного социалистического общества. Развивая свой кооперативный план, Ленин показал, что вовлечение крестьян в социалистическое строительство должно происходить через кооперацию. Но полное кооперирование и переход к социализму невозможны без культурной революции. Культурная отсталость крестьянства является важнейшим препятствием в деле социалистического переустройства сельского хозяйства.
Ставя задачу подъёма культуры в СССР, Ленин требовал прежде всего ликвидировать позорный пережиток царизма — неграмотность. На тысячу человек населения в России насчитывалось в 1920 г. всего 310 человек грамотных, а по отдельным районам ещё меньше. Ленин требовал поставить народного учителя на такую высоту, на какой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.
Ленин подчёркивал, что для осуществления культурной революции
«…нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 435).
Овладеть после захвата власти командными высотами в экономике страны, подвести под неё базу современной передовой техники, построить социалистическую индустрию и с её помощью технически перевооружить сельское хозяйство, кооперировать крестьянство и превратить мелкое, распылённое, отсталое сельское хозяйство в крупное, коллективное, социалистическое, добиться экономической независимости Советской страны и обеспечить её обороноспособность, укрепить СССР как базу борьбы за социализм во всём мире — таковы основные вехи великого ленинского плана построения социализма в нашей стране.
XII съезд партии большевиков
В марте 1923 г. Ленин снова тяжело заболел. Его перевезли в подмосковное село Горки. Состояние здоровья Ленина вызывало серьёзные опасения. Вся страна с тревогой ждала каждое утро очередного бюллетеня о ходе болезни вождя.
В апреле 1923 г., во время болезни Ленина, открылся XII съезд партии. Съездом руководил товарищ Сталин. Съезд учёл в своих решениях все указания Ленина, данные в его последних статьях и письмах.
Съезд дал отпор всем, кто понимал нэп как отступление от социалистических позиций, кто хотел повернуть развитие Советской страны на путь реставрации капитализма. Троцкисты и бухаринцы предлагали сдать жизненно важные отрасли промышленности в концессию иностранным капиталистам. Троцкий хотел даже закрыть Путиловский и Брянский заводы как не приносящие прибыли. Сторонники Троцкого старались навязать партии гибельную политику разрыва союза рабочего класса с крестьянством, предлагая строить промышленность за счёт эксплуатации крестьянского хозяйства. Они предлагали также уплатить иностранным капиталистам долги царского правительства и отказаться от монополии внешней торговли.
XII съезд большевистской партии единодушно отверг и осудил все эти капитулянтские предложения троцкистов и бухарин- цев. Съезд предложил развивать промышленность не за счёт крестьянства, а в смычке с ним. Большое внимание съезд уделил вопросам национальной политики Советского государства.
Докладчиком на съезде по национальному вопросу был товарищ Сталин. Он развернул широкую программу работ по ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского Союза. В своём докладе товарищ Сталин с особой силой подчеркнул, что российский пролетариат, оказавший братскую помощь угнетённым национальностям в их борьбе против поработителей, должен и теперь оказать им помощь, ибо тут нужна «действительная, систематическая, искренняя, настоящая пролетарская помощь» в хозяйственном и культурном строительстве.
«…необходимо добиться того,— говорил товарищ Сталин,— чтобы в этих республиках были устроены очаги промышленности» (Сталин, Соч., т. 5, стр. 248).
На съезде были разоблачены грузинские национал-уклонисты, выступавшие против создания Закавказской федерации и укрепления дружбы народов Закавказья. Грузинских националистов поддерживали троцкисты и бухаринцы.
Попытка иностранных империалистов, втянуть СССР в войну
Тяжёлым положением в стране и в партии, в связи с болезнью Ленина, решили воспользоваться иностранные империалисты.
Они пытались новыми провокациями втянуть СССР в войну и сорвать социалистическое строительство. Иностранные шпионы развернули в СССР диверсионно-шпионскую работу. Советское правительство арестовало несколько английских шпионов и выслало их из СССР. Английский министр иностранных дел Керзон послал Советскому правительству ультиматум с требованием покрыть «убытки» арестованных в СССР шпионов, отозвать советских представителей из Персии и Афганистана за их якобы антибританскую политику и допустить английскую рыбную ловлю у берегов советских морей. Ультиматум сопровождался угрозами новой интервенции.
Буржуазная печать в Англии и Франции развернула разнузданную антисоветскую кампанию. Ободрённое ультиматумом Керзона, зашевелилось отребье различных белогвардейских шаек за границей. В мае 1923 г. в Швейцарии был убит белогвардейцами советский представитель в Италии В. В. Боровский, один из виднейших большевиков и выдающихся советских дипломатов.
На ультиматум Керзона и убийство Воровского трудящиеся СССР ответили грандиозными демонстрациями протеста, заявляя о своей готовности к отпору. По всей стране происходили добровольные сборы на постройку эскадрильи «Ультиматум».
Тогда же было положено начало созданию «Общества друзей воздушного флота».
На провокации империалистов Советское правительство ответило нотой, в которой категорически предупреждало, что
«положение советских республик не имеет, не может и не будет иметь ничего общего с состоянием зависимости от воли постороннего правительства».
Провокация Керзона вызвала бурю протеста и негодования среди английских рабочих. Консервативное правительство в Англии вынуждено было уйти в отставку. В январе 1924 г. к власти пришло так называемое «рабочее правительство» Макдональда. В феврале 1924 г., по требованию английских рабочих, правительство Макдональда признало Советское правительство и установило с ним дипломатические отношения.
Трудности восстановления народного хозяйства
К международным осложнениям добавились и трудности восстановления народного хозяйства. Рост промышленности отставал от роста потребностей страны. К концу 1923 г. насчитывалось около миллиона безработных. Высший совет народного хозяйства, руководимый троцкистом Пятаковым, издал в июле 1923 г. приказ о получении трестами максимальной прибыли путём повышения цен на товары. На хлеб же были оставлены низкие цены.
Крестьянам стало трудно покупать промышленные товары. Фабрики и заводы не имели сбыта своей продукции. Кооперативная и государственная торговля не получала оборотных средств.
Советский рубль стал колебаться. Это отражалось на экономическом положении рабочих и крестьян.
В 1924 г. Советское правительство с громадным напряжением проводило финансовую реформу, заменяя обесцененные бумажные совзнаки червонцами с твёрдым золотым обеспечением. Троцкисты срывали денежную реформу вредительскими приказами о поднятии цен на предметы промышленности, заявляя, что денежная реформа и стабилизация валюты невыгодны для промышленности. Вместо снижения цен троцкисты предлагали «товарную интервенцию», т. е. покупку дефицитных товаров за границей. Для получения средств они настаивали на увеличении налогов, повышении цен на товары и т. п. Эти предложения троцкистов имели одну цель — сорвать успешно начавшееся социалистическое строительство, добиться срыва смычки между рабочим классом и крестьянством, превратить хозяйство СССР в придаток капиталистической Европы.
Воспользовавшись обострением международного положения, хозяйственными трудностями в СССР и болезнью Ленина, Троцкий тайно стал собирать осколки разбитых антиленинских групп для новой атаки на партию. К нему присоединились «демократические централисты», остатки «рабочей оппозиции», отдельные бывшие «левые коммунисты», исключённые из партии меньшевистские элементы и тому подобные отбросы, объединённые общей ненавистью к ленинскому Центральному Комитету партии.
Осенью 1923 г. троцкисты втянули партию в новую острую дискуссию. Но партия сплотилась вокруг товарища Сталина, боровшегося за ленинизм против троцкизма. Троцкисты были разоблачены и разбиты. Платформа троцкистской оппозиции была единогласно осуждена и определена как мелкобуржуазный уклон, как ревизия ленинизма.
Смерть Ленина
Закладывая первые камни социалистического общества, Ленин мечтал увидеть на месте отсталой и разорённой, убогой и бессильной старрй Руси новую, могучую и счастливую страну расцветающего социализма. Но Ленину пришлось увидеть только самые первые, сравнительно небольшие успехи намеченной им грандиозной перестройки Советского Союза.
Смерть застигла величайшего преобразователя в самом начале исторического пути нашей страны к победе социализма.
21 января 1924 г. В. И. Ленин умер. Смерть вождя потрясла миллионы сердец.
«Никогда ещё после Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг», — писал в своём воззвании Центральный Комитет РКП (б), извещая партию и всех трудящихся о кончине великого вождя.
Воззвание сжато и чётко характеризовало величие Ленина и его гигантского дела:
«Всё, что есть в пролетариате поистине великого и героического — бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, всё преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений,— всё это нашло своё великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера».
ЦК большевистской партии призывал рабочий класс ответить на смерть вождя мобилизацией всех своих сил на выполнение ленинских заветов.
На предприятиях после докладов о жизни Ленина рабочие принимали короткие, решительные резолюции:
«Клянёмся выполнять заветы Ленина».
Посылая делегацию на похороны вождя, рабочие 3-й московской типографии вручили ей знамя с надписью:
«Сомкнёмся с коммунистической партией в единое кольцо и доведём заветы Ильича до конца!».
В эти дни общенародной скорби сотни тысяч пролетариев во всей стране подали заявления о вступлении в партию Ленина.
На траурных митингах и собраниях рабочие выносили резолюции, обещая осуществить заветы Ленина и дать в подкрепление партии лучших своих сынов.

Траурная процессия на Красной площади
Красная площадь. Похороны Ленина
Похороны В.И.Ленина на Красной площади
1 августа 1924 года в Мавзолей В.И.Ленина внесли пробитое пулями знамя парижских коммунаров – подарок французских рабочих. Уникальную реликвию укрепили над гробом Ленина. В дальнейшем знамя находилось в постоянной экспозиции Центрального музея В.И.Ленина. В настоящее время хранится в фондах Музея В.И.Ленина – филиала Государственного Исторического музея.
«От президиума ЦИК Союза ССР»
«От 11 Всероссийского съезда Советов»
«От исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала»
«От Унитарной Всеобщей конфедерации труда Франции»
«От правления Центросоюза»
«Красноармейцы, командиры и политработники 23 Харьковской стрелковой дивизии»
«От рабочих и крестьян Тверской губернии»
«От 4000 чел. работающих Гос. медно-обрабатывающего завода в Кольчугино»
«От Горького»

«От детей школы № 2 Московско-Казанской ж.-д.»
Красноармейцы выносили такие же резолюции. Собрание красноармейцев и командиров Сивашской дивизии заявляло:
«Теперь мы должны охранять не только красные границы, но и неприкосновенность могилы великого вождя и учителя».
В улусах якутов, в кочевьях оленеводов-ненцев, в кишлаках таджиков и узбеков смерть Ленина вызвала глубокое горе и скорбь. Трудящиеся из самых дальних уголков страны посылали свои делегации в Москву на похороны Ленина. В Поволжье крестьяне собрали хлеб в фонд постройки памятника Ленину. Именем Ленина рабочие и крестьяне называли города, улицы, фабрики, деревни. Петроград, где Ленин начал свою революционную деятельность как вождь пролетариата, где он привёл рабочий класс к победоносному восстанию и захвату власти, по ходатайству рабочих получил почётное имя Ленинграда.
23 января проводили в последний путь своего друга и учителя крестьяне из селений, окружающих Горки, где умер Ленин. Рабочие Москвы в последний раз встречали Ленина. В течение пяти дней и ночей непрерывный поток людей двигался к Колонному залу Дома союзов, где лежал Ленин: миллионы трудящихся ждали своей очереди, чтобы проститься с вождём.

Клятва Сталина
В ответ на смерть любимого вождя товарищ Сталин от имени партии и всего советского народа дал великую клятву — выполнить ленинские заветы.
На II съезде Советов СССР 26 января 1924 г. товарищ Сталин говорил:
«Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянёмся тебе товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!..
Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии… Поклянёмся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира — Коммунистический Интернационал! (Сталин, Соч., т. 6, стр. 46—51).

Ф. Решетников. Великая клятва. Речь И.В.Сталина на II Всероссийском съезде Советов 26 января 1924 года.

Великая клятва Сталина стала программой действий партии и Советского государства, обеспечивавшей победоносное развитие нашей страны по пути социализма.
27 января в 4 часа дня тело Владимира Ильича Ленина под звуки орудийного салюта было помещено в мавзолей, сооружённый в эти дни на Красной площади в Москве. Последний салют вождю отдали траурные гудки и сирены. На пять минут в траурном молчании замерла вся страна. Поезда остановились в пути.
Пятиминутной остановкой работ отметили всенародный траур рабочие и трудящиеся и во всех капиталистических странах.
V

Первый год без Ленина
На смерть Ленина рабочий класс СССР ответил ещё более тесным сплочением своих рядов вокруг ленинской партии. Тысячи рабочих подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии, чтобы лучше выполнить заветы ушедшего вождя. ЦК объявил массовый приём передовых рабочих в партию. Было принято свыше 200 тыс. наиболее сознательных и революционных рабочих, составивших «ленинский призыв» в партию. В громадной степени возрос интерес к изучению ленинской теории.
«Ленин умер, но ленинизм живёт!» — говорили рабочие и стремились лучше усвоить основы ленинского учения.
Идя навстречу этой потребности, товарищ Сталин прочитал в начале апреля 1924 г. в Коммунистическом университете имени Свердлова лекции «Об основах ленинизма». В лекциях, вскоре изданных отдельной книгой, систематически излагались великое ленинское учение о пролетарской революции и о диктатуре пролетариата, исторические корни и теория ленинизма, учение Ленина о партии, его взгляды на крестьянский и национальноколониальный вопросы. Товарищ Сталин подчеркнул, что ленинизм — учение не только русское, но и международное.
Ленинизм не только возродил революционное учение Маркса и Энгельса, извращённое оппортунистами II Интернационала, но развил марксизм дальше, обогатив его новым опытом классовой борьбы пролетариата в эпоху империализма.
«Ленинизм,— говорил товарищ Сталин,— есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Эта замечательная книга, являющаяся дальнейшим развитием марксистской теории, идейно вооружила рабочий класс СССР и всего мира в его борьбе за социализм. Книга товарища Сталина «Об основах ленинизма» сыграла огромную роль и в деле идейного разгрома троцкизма.
В мае 1924 г. состоялся XIII съезд партии, на котором Троцкий двурушнически заявил, что троцкисты прекращают фракционную борьбу. На самом деле он дал своим сторонникам указание организовать контрреволюционное подполье, заявляя на словах об отходе от троцкизма.
XIII съезд подчеркнул, что осуществление линии партии, намеченной Лениным при переходе к нэпу, укрепило союз пролетариата с крестьянством и создало условия для быстрейшей ликвидации хозяйственной разрухи. Съезд потребовал оказания помощи деревне, организации деревенской бедноты, создания крестьянских комитетов взаимопомощи. Требуя усиления борьбы с кулачеством и улучшения работы среди бедноты и середняцкой части деревни, съезд подтвердил линию на развитие кооперации как пути к социализму. Съезд наметил меры для улучшения работы государственной торговли и кооперации, которые должны были помочь в условиях нэпа установить смычку между промышленностью и крестьянским хозяйством.
Новая экономическая политика привела нашу страну, разорённую войной и интервенцией, к значительному подъёму.
Продукция всех видов промышленности выросла за 1924—1925 гг. на 60%, а число рабочих — на 27%. Улучшилось материальное положение рабочего класса.
Проведённая в 1924 г. денежная реформа ввела вместо обесцененных бумажных денег твёрдую валюту и укрепила финансовое положение Советского государства.
Оживление государственной торговли и кооперации повысило удельный вес социалистических форм хозяйства. Советская торговля начала вытеснять частника. Крестьянское хозяйство заметно укреплялось. Советское правительство оказывало трудящемуся крестьянству существенную помощь. Уже в 1924—1925 гг. государство выделило из своих пока небольших ресурсов 290 млн. рублей для оказания помощи малоимущему крестьянству.
Успехи, достигнутые Советским Союзом за четыре года новой экономической политики, были отвоёваны в упорной борьбе против сопротивлявшихся капиталистических элементов. Стремясь использовать недовольство крестьянских масс недостатком промтоваров, высокими ценами на них и сохранившимися кое-где пережитками’ «военного коммунизма» в деревне, кулаки пытались организовывать восстания.
Перевыборы Советов показали, что в ряде районов середняк колебался в сторону кулака. Товарищ Сталин поставил задачу сплочения середняков вокруг пролетариата и вовлечения массы крестьян в советское строительство.
«Необходимо,— говорил товарищ Сталин на пленуме ЦК партии 26 октября 1924 г.,— всё живое, честное, инициативное, сознательное, особенно бывших красноармейцев, которые являются наиболее сознательными, наиболее инициативными из крестьян, втянуть в работу Советов» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 318).
Советы — орган смычки рабочего класса с крестьянством при руководстве со стороны пролетариата. Вот почему оживление и укрепление Советов означало укрепление союза между пролетариатом и крестьянством в деле совместной борьбы за социализм.
Укрепление союза пролетариата СССР и крестьянства национальных республик
После создания СССР русский пролетариат, укрепляя свой союз с крестьянством национальных районов, усилил помощь народам СССР. Объединение народов в едином братском государственном союзе тормозилось тремя моментами: фактическим неравенством национальностей, наличием великодержавного шовинизма среди некоторой части русских коммунистов и местным национализмом. X и XII съезды партий наметили по докладам товарища Сталина программу борьбы против имевшегося ещё фактического неравенства народов СССР.
В условиях нэпа возрождался и усиливался великодержавный шовинизм, являющийся отражением былого привилегированного положения великорусов. Он выражался в пренебрежительном отношении некоторых советских и партийных работников к нуждам и потребностям национальных республик, грозил подорвать доверие крестьянских масс национальных районов в СССР к пролетариату, осуществляющему свою диктатуру.
В то же время возрождался и местный национализм в среде народов, не успевших ещё забыть национальный гнёт русского царизма и буржуазии. Местные националисты сеяли недоверие ко всему русскому и стремились подорвать союз крестьян национальных республик с пролетариатом СССР, руководившим борьбой за социализм во всех советских республиках.
Совещание ЦК партии с ответственными работниками национальных республик и областей, происходившее в июне 1923 г. под руководством тозарища Сталина, дало решительный отпор как великодержавному шовинизму, так и националистическим тенденциям отдельных членов партии. На этом совещании была разоблачена группа татарских буржуазных националистов и группа узбекских националистов.
Буржуазные националисты, превратившиеся в агентов иностранного империализма, вели подрывную работу, стремясь дезорганизовать строительство советской власти на окраинах.
Грузинские меньшевики при содействии иностранных империалистов также пытались поднять крестьянство Грузии на борьбу против советской власти. Летом 1924 г. они захватили город Чиатуры — центр марганцевой промышленности в Грузии, разогнали местные Советы в Гурии и других районах и стали создавать кулацко-помещичьи отряды. Грузинское крестьянство не только не поддержало авантюру грузинских меньшевиков, но решительно помогло ликвидировать её в течение нескольких дней. Организаторы мятежа — группа видных грузинских меньшевиков — предстали перед советским судом и понесли заслуженную кару.
Советское правительство оказывало народам национальных республик большую хозяйственную, организационную и культурную помощь. Из Москвы был переведён в Грузию, Бухару и Узбекистан ряд предприятий со всем их оборудованием. Местной промышленности и кооперации выдавалась ссуда. Во всех национальных районах была развёрнута работа по оживлению и укреплению Советов.
Национальное размежевание Средней Азии
На основе укрепления советских республик Туркестана было осуществлено национальное размежевание. Царское правительство при установлении административного деления не учитывало национальных особенностей и территориального расселения народов. Поэтому старые границы губерний и областей объединяли в административные единицы территории с различным национальным населением и разъединяли однородные национальности. Особенно чересполосным было расселение народов Средней Азии. Отдельные народы не имели своих административных центров, своей республики или области, а это тормозило развитие хозяйства и культуры этих народов.
В 1924 г. все народы Средней Азии по добровольному соглашению создали совершенно новое политико-административное деление Средней Азии, учитывая экономические и политические интересы каждого народа. На территории Средней Азии были созданы две союзные советские социалистические республики: Узбекская и Туркменская. Позднее из Узбекской ССР была выделена и третья — Таджикская республика, вначале входившая в УзССР как автономная республика.. Были выделены также две автономные советские республики — Киргизская и Кара-Калпакская. Часть северо-восточного Туркестана, где жили казахи, отошла к Казахстану. Осенью 1924 г. съезды Советов Бухары и Хорезма постановили переименовать свои народные республики в социалистические. Вторая сессия ЦИК СССР утвердила решение народов Средней Азии о национальном размежевании. Узбекская и Туркменская республики вошли в состав СССР в качестве союзных республик.
Оценивая значение национального размежевания, товарищ Сталин писал:
«Теперь настал момент, когда появилась возможность воссоединить эти разорванные куски в независимые государства для того, чтобы сблизить и спаять трудящиеся массы Узбекистана и Туркменистана с органами власти. Размежевание Туркестана есть, прежде всего, воссоединение разорванных частей этих стран в независимые государства. Если эти государства пожелали потом вступить в Советский Союз в качестве равноправных его членов, то это говорит лишь о том, что большевики нашли ключ к глубочайшим стремлениям народных масс Востока, а Советский Союз является единственным в мире добровольным объединением трудящихся масс различных национальностей» (Стал и н, Соч., т. 7, стр. 137).
Таким образом, впервые на протяжении всей своей истории узбекский, туркменский и таджикский народы получили возможность объединиться в свои национальные государства на основе советской власти, близкой и понятной массам. Национальное размежевание укрепило союз между пролетариатом СССР и трудящимся крестьянством Средней Азии и облегчило экономический и культурный подъём народов Советской Средней Азии.