Димитр Благоев
05-06-2011

Г. Лелевич

Д. Н. Благоев

 

 

В 80-х годах прошлого столетия русское революционное движение попало в тупик: народовольцы (интеллигенты-революционеры, думавшие, что политической свободы можно добиться путем убийства царя и его отдельных чиновников) действительно убили царя Александра II, но масс с ними не было, и вскоре царское правительство разгромило их. Чернопередельцы (интеллигенты-революционеры, отрицавшие необходимость борьбы за политическую свободу и мечтавшие поднять крестьянство на борьбу с капиталом) влачили жалкое существование. Чувствовалось, что пути, которыми шли русские революционеры до тех пор, опровергнуты жизнью, что самое учение народничества проявило себя нежизненной теорией. Началась полоса шатаний, разброда, уныний, исканий. А торжествующий царизм вешал крупных революционеров, бросал в крепости других, ссылал в «гиблые места» Сибири третьих.

Печальное и тяжелое было это время. И в это время — в 1883 году — группа русских революционеров, бежавших заграницу (Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, П. Б. Аксельрод, В. Н. Игнатов) нашла, наконец, выход в учении научного коммунизма. Эта группа борцов поняла, что и в России есть сила, действительно способная со временем смести с лица земли и царизм, и капитал, эта сила — рабочий класс. Осознав это, Плеханов и его товарищи создали заграницей первую группу русских последователей Маркса, первую группу русских сторонников пролетарского научного коммунизма, первую группу, как тогда говорили, социал-демократов — группу «Освобождение Труда».

А в это время, когда заграницей Плеханов и его четыре друга мучительно искали выхода и постепенно проникались взглядами научного коммунизма, в то же время в Ленинграде (тогда еще Петербурге) кучка молодых революционеров не менее мучительно и усиленно искала новых путей. В числе этих революционеров был молодой студент Благоев.

Дмитрий Николаевич Благоев родился в Болгарии в 1859 году. Болгария в то время только что освободилась — да и то не совсем — от иноземного турецкого ига (Турция долго угнетала Болгарию так же, как царская Россия Польшу или Грузию). Страна эта была маленькая, отсталая, дикая. Молодежь за знаниями обычно уезжала заграницу, в культурные центры Европы или еще чаще в Россию. И вот, в 1880 году Дмитрий Благоев приехал в Ленинград и поступил в университет. Вскоре он завязал связи с революционерами и чернопередельцами, и народовольцами. Однако чем больше думал молодой болгарин о взглядах и делах русских революционеров, тем больше убеждался, что и чернопередельцы, и народовольцы победы революции дать не могут. Стал он искать тогда другого выхода. И в том же 1883 году, когда заграницей Плеханов и его друзья нашли выход в научном коммунизме, Благоев с несколькими товарищами, ничего не зная о выводах Плеханова, пришел к тем же выводам. Весь 1883 г. он изучал Маркса, и зимой 1883 — 1884 года, под его руководством, создался первый марксистский кружок в пределах России.

Этот кружок занялся выработкой программы, и к началу 1885 года такая программа была готова. В ней было немало противоречий, немало уклонов, была частью даже отрыжка народничества, но основная мысль научного коммунизма, мысль об освободительной роли пролетариата, была в ней выдержана. Диво было бы, если бы эта первая в России марксистская программа, выработанная кучкой молодых студентов, была бы вполне выдержанной. Но при всех ее недочетах, она — первый прообраз будущей программы РКП (б).

Примерно, к этому же времени кружок оформился в определенную группу и назвался «Партией русских социал-демократов» (чаще его называли и называют попросту – «группа Благоева»). Группа завязала связи с учащейся молодежью и с рабочими районами. Возник ряд марксистских кружков. Сам Благоев вел пропаганду марксизма, главным образом, среди рабочих сталелитейного завода и на Васильевском острове. Кроме того, группе удалось поставить тайную типографию и выпустить три номера первой марксистской газеты в России «Рабочий» — газеты, которая, как правильно заметил тов. В. И. Невский, является прабабушкой всей нашей рабочей печати вплоть до нынешней «Правды».

Узнала группа Благоева и о возникновении заграницей группы «Освобождение Труда». Трудно было тогда установить связь с заграничной группой, но благоевцы преодолели трудности и завязали усиленную тайную переписку, стали договариваться о получении из-за границы литературы и т. д. А полиция уже нащупывала благоевцев. В марте 1885 г. сам Благоев был арестован. Правительство, вероятно, с удовольствием посадило бы его в какое-нибудь укромное и надежное место, но он был иностранным подданным. Пришлось ограничиться высылкой его на родину. Некоторое время спустя полиции удалось разгромить и всю группу. Однако, ее члены, высланные в разные места России, занесли туда семена марксизма.

Распропагандированные благоевцами рабочие через 10 лет стали кадрами нарождающейся социал-демократии.

Хоть группа «Освобождение Труда» и группа Благоева, вместе взятые, насчитывали, вряд ли, 30 человек, именно, это — те две основных ячейки, из которых развивалась Российская Коммунистическая Партия.

Вернувшись в Софию (столица Болгарии), Благоев, разумеется, не бросил революционной борьбы. Коммунист всегда может сказать про себя: все свое ношу с собой. В том же 1885 году Благоев создал в Болгарии марксистский журнал и принялся энергично распространять идеи научного коммунизма. Его работа нашла благоприятную почву, и в 1891 г. под его руководством произошел первый съезд болгарской социал-демократической партии.

Благоев, основавший партию, сразу стал одним из влиятельнейших ее вождей. Он бессменно входил и в Центральный Комитет, был ее крупнейшим депутатом в народном собрании (парламенте), редактировал центральный научно-марксистский журнал партии.

Вскоре после возникновения партии, Благоеву пришлось столкнуться с проявлением международного соглашательства, международного меньшевизма. Уже тогда, 30 лет назад, в рабочих партиях разных стран появились господа, которые доказывали, что противоречия между буржуазией и пролетариатом сглаживаются. Революционная борьба, мол, пролетариату не нужна. Он, мол, мирным путем добьется всего, что ему нужно. Появились такие субъекты и в Болгарской партии. Благоев сразу бешено выступил против этих болгарских меньшевиков.

Не следует забывать, что до самой мировой войны борьба между революционными марксистами и соглашателями в подавляющем большинстве стран велась внутри рабочих партий. До раскола дело не доходило. Лишь в двух европейских странах задолго до войны революционные марксисты и соглашатели создали свои особые партии. В 1903 г. Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия раскололась фактически на две партии: большевиков и меньшевиков. В том же 1903 году Болгарская социал-демократическая партия раскололась на две партии: «тесняков» и широких «социалистов». Во главе «тесняков» (болгарских большевиков) стоял Дмитрий Николаевич Благоев.

Как и русские большевики, тесняки, возглавляемые «дедушкой» (как его звали болгарские рабочие) Благоевым, вели все время непримиримую коммунистическую линию. Когда в 1912 году Болгария ввязалась в войну с Турцией, тесняки геройски боролись с войной. Не изменили своему знамени тесняки и в страшные дни мировой войны. Почти все рабочие партии Европы в те черные дни пошли за «своей» буржуазией. Лишь небольшие кучки подлинных революционеров остались на своем посту. Тесняки и «дедушка» Благоев ни на мгновенье не поддались «патриотическому» угару и заняли последовательную революционную позицию.

Наступил 1918 год. Измученное войной (Болгария воевала на стороне Германии) крестьянство Болгарии возмутилось. Армия покинула фронт. Царь Фердинанд слетел с престола. Но буржуазия и кулачье посадили вместо него другого царя — Бориса и, быстро столковавшись с Антантой, свели результаты революции к нулю. А Европа в это время клокотала в огне послевоенных потрясений. Вспыхивали рабочие восстания. Представители нескольких коммунистических групп Европы основали в марте 1919 г. в Москве, сердце мировой революции, Третий Коммунистический Интернационал.

Через два с лишним месяца, 22 июня 1919 г., открылся очередной съезд Болгарской партии тесняков. Председатель ЦК, «дедушка» Благоев, открыл свой знаменательный съезд. В пламенной и взволнованной речи он выразил уверенность в близком торжестве мировой революции и предложил почтить память мучеников русской Октябрьской революции, германских спартаковских восстаний и венгерской советской революции. Съезд без колебаний примкнул к Коминтерну и переименовал партию «тесняков» в Болгарскую Коммунистическую Партию.

Буржуазно-кулацкая власть с ужасом глядела на рост болгарского коммунизма. На партию посыпались преследования. В марте 1920 г. старик Благоев вместе с другими членами ЦВК был предан суду за воззвание, в котором они разоблачили связь между болгарским правительством и русскими белогвардейцами. Шестидесятилетнему вождю грозила тюрьма, но рабочие Болгарии в два дня собрали огромную сумму, внесли ее как залог и спасли вождей от заключения. А через два месяца, на втором съезде Болгарской Компартии, старик Благоев спокойно и уверенно говорил:

«Хоть я и глубокий старик, я нахожу в себе еще достаточно силы и энтузиазма для борьбы, чтобы увидеть торжество социальной революции».

К сожалению, эта светлая надежда не сбылась. В 1923 году в Болгарии произошел фашистский переворот. Кулацкую власть сменили открытые черносотенные помещичье-генеральские диктаторы. Мощное рабоче-крестьянское восстание было залито реками крови. Компартия, принявшая в нем живейшее участие, подверглась свирепейшим преследованиям. 65-летний Благоев был подвергнут домашнему аресту. Все эти волнения подорвали и без того слабые силы «дедушки» болгарского коммунизма. 7-го мая 1924 г. его не стало. Старик Благоев не дожил до неизбежного торжества социальной революции.

Двадцатилетним юношей вступил Благоев на путь революционной борьбы и в течение 44 лет не сходил с передового поста. Память о нем будет одним из самых светлых воспоминаний мирового пролетариата.

Журнал «Смена»
№№25 — 26
апрель 1925 г.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.