22-09-2011
ГЛАВА XII
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ
❖ ОСВОБОЖДЕНИЕ КАЗАХСТАНА И СРЕДНЕЙ АЗИИ
1. Военно-политический союз народов России
2. Освобождение Казахстана
3. Освобождение Средней Азии
❖ УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
1. Победа советской власти в Азербайджане
2. Установление советской власти в Армении
3. Борьба за советскую власть в Грузии
❖ БОРЬБА ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Роль США в организации антисоветской интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке
2. Борьба с японской интервенцией на Дальнем Востоке
3. Волочаевские дни
4. Братская помощь Советской России трудящимся Монголии
❖ ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
1. Партия большевиков — организатор победы
2. Помощь зарубежного пролетариата Советской России




Военно-политический союз народо в России
В борьбе против интервентов и контрреволюции окреп союз народов, сражавшихся вместе против общего врага. Героическая борьба русского народа против помещиков, буржуазии и иностранных интервентов превратилась в отечественную войну трудящихся всех национальностей за свободу и независимость.
Этот добровольный военно-политический союз национальностей обеспечивал под руководством рабочего класса России и большевистской партии победу на фронтах гражданской войны.
«Русские рабочие не смогли бы победить Колчака, Деникина, Врангеля без такого сочувствия и доверия к себе со стороны угнетённых масс окраин бывшей России,— писал товарищ Сталин.— Не следует забывать, что район действий этих мятежных генералов ограничивался районом окраин, населённых по преимуществу нерусскими нациями, а последние не могли не ненавидеть Колчака, Деникина, Врангеля за их империалистскую и русификаторскую политику. Антанта, вмешавшаяся в дело и поддерживавшая этих генералов, могла опереться лишь на русификаторские элементы окраин. Этим она лишь разожгла ненависть населения окраин к мятежным генералам и углубила его сочувствие к Советской власти.
Это обстоятельство определило внутреннюю слабость тылов Колчака, Деникина, Врангеля, а значит, и слабость их фронтов, т е., в конце концов, их поражение» (Сталин, Соч., т. 5, стр 115-116)
Освобождение Казахстана
В конце 1918 г. в большей части Казахстана была установлена советская власть. Наркомнац поставил перед большевиками Казахстана задачу создания автономной советской республики. Но отдельные партийные и советские руководители тормозили объявление автономии Казахстана. Этим воспользовались казахские националисты. Весной 1919 г. во время наступления Колчака они с помощью колчаковцев произвели контрреволюционный переворот в Тургайской области и расстреляли советских руководителей во главе с Амангельды Имановым — народным героем Казахстана.
Громя Колчака и Дутова, Красная Армия пришла на помощь казахскому народу. Командующий Туркестанской армией, наступавшей против Дутова, М. В. Фрунзе обратился к трудящимся Казахстана с призывом создать свои Советы и поддерживать Красную Армию, которая несёт казахскому народу свободу и независимость. В июле 1919 г. для управления Киргизским краем (теперь Казахстан) был создан Революционный комитет, образовавший в Казахстане органы советской власти.
Освобождение Средней Азии
Контрреволюционные мятежи уральского, оренбургского и семиреченского казачества отрезали Туркестан от Советской России. В самом Туркестане возникло контрреволюционное движение местных феодально-байских верхов — басмачество. Оккупировавшие Закаспий английские империалисты и белогвардейцы стремились соединиться с белоказаками и колчаковцами и захватить Советский Туркестан. Положение Советского Туркестана в годы гражданской войны было очень тяжёлое. Подвоз хлеба прекратился. Люди и скот гибли от голода. Басмачи грабили и разрушали кишлаки. Красноармейцы Туркестана были полураздеты и плохо вооружены.
Патроны и снаряды для Туркестанской Красной Армии изготовлялись кустарным способом рабочими железнодорожных мастерских. Борьбе за сохранение советской власти в Туркестане исключительное внимание уделяли Ленин и Сталин. Они посылали на помощь трудящимся Туркестана красноармейские части, военное снаряжение и продовольствие.
Война в Средней Азии велась чаще всего на линиях железных дорог. По расшатанным путям двигались необычные поезда: впереди открытая платформа, обложенная тюками с хлопком, за платформой — старый изношенный паровоз, за ним — теплушки с красноармейцами, снаряжением, обозом, госпиталем. Платформа, обложенная тюками с хлопком, была снабжена пулемётами. Такие поезда назывались «бронепоездами». За неимением нефти и дров паровозы часто топились хлопковым маслом.
После разгрома Колчака и Дутова Туркестанская советская республика снова соединилась с Советской Россией. Осенью 1919 г. в Туркестан выехала комиссия ЦК РКП (б) и ВЦИК во главе с М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышевым. Она получила от ЦК и Ленина задание — помочь трудящимся Средней Азии разбить остатки белогвардейщины и укрепить там советскую власть.

Разгромив остатки Южной армии Колчака и освободив Казахстан, Фрунзе дал приказ своим армиям идти на соединение с Красной Армией Туркестана. В борьбе за освобождение Туркмении от английской интервенции и белогвардейщины Красная Армия применяла тактику глубоких обходов вражеских позиций через пески пустыни Кара-Кум или через горы Копет- Даг. Летом красноармейцам приходилось совершать многодневные переходы в 60-градусную жару. В условиях безводной пустыни красноармейцам выдавался скудный паёк воды — 3 стакана в сутки. Такой же трудный переход в зимних условиях при необычайной для Туркмении стуже был совершён Красной Армией во главе с В. В. Куйбышевым в конце 1919 г. Четверо суток шли люди, лошади, верблюды с пушками и всем снаряжением. Неожиданное появление Красной Армии из пустыни обратило белых в бегство.
В феврале 1920 г. Красная Армия в результате жестокого боя взяла Красноводск — последний оплот англичан и белогвардейцев в Туркестане. Железнодорожный путь от Ашхабада до Красноводска был очищен. В Туркмении была восстановлена советская власть.
Между Советским Туркестаном и Закаспийской областью, в которой ещё хозяйничали белогвардейцы, лежали самые отсталые, со средневековым укладом, области Средней Азии — Хива и Бухара. Они были убежищем для всех контрреволюционных сил, нападавших на Советский Туркестан. В Бухаре правил эмир, пригласивший к себе английских офицеров для организации бухарской армии. В начале 1918 г. трудящиеся Бухары подняли восстание против эмира. Но восстание было зверски подавлено.
В феврале 1920 г. произошло восстание против хивинского хана. Хива была объявлена Хорезмской народной республикой.
В августе 1920 г. вспыхнуло новое восстание против эмира бухарского. На помощь восставшим пришла Красная Армия, окончательно освободившая Бухару. Эмир бежал под защиту англичан в Афганистан. Бухара также стала народной республикой.
Возглавляемая М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышевым Туркестанская комиссия много сделала для восстановления доверия и дружбы между народами Средней Азии, а также для укрепления их экономических и культурных связей с русским и другими народами Советской России. Благодаря деятельности М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева трудящиеся Средней Азии стали лучше понимать, что советская власть — друг трудящихся и угнетённых народов.
Правильная ленинско-сталинская национальная политика партии большевиков помогла народам Средней Азии изжить межнациональную рознь и привела к укреплению советских республик Средней Азии. Это создало благоприятные условия для разгрома басмаческих банд. Народы Средней Азии зажили мирной жизнью.


Павшим в боях за мир и братство народов
Победа советской власти в Азербайджане
После разгрома Деникина весной 1920 г. Красная Армия Кавказского фронта под руководством Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кирова стала приближаться к границам Закавказья.
Трудящиеся массы народов Кавказа обратились к Красной Армии с призывом оказать им помощь в борьбе с контрреволюцией.
«Мы не хотим оставаться рабами,— писали они в своём обращении,— особенно теперь, когда рядом с нами стоит освобождённый пролетариат России, с которым мы желаем вступить в единую пролетарскую интернациональную семью».
Положение рабочих и крестьян во всех республиках Закавказья было тяжёлое. Власть захватили националистические контрреволюционные партии: в Грузии — грузинские меньшевики, в Азербайджане — муссаватисты, в Армении— дашнаки.
Все эти партии находились на службе у иностранных империалистов и во всём помогали русской контрреволюции. В январе 1920 г. закавказские республики, руководимые контрреволюционными националистическими партиями, были официально признаны Верховным советом Антанты. При помощи иностранных интервентов подавлялись восстания рабочих и крестьян.
Земля оставалась в руках помещиков. В Азербайджане крестьян попрежнему эксплуатировали ханы и беки.
По призыву трудящихся Кавказа Красная Армия Советской России перешла в наступление против сил кавказской контрреволюции. 30 марта 1920 г. Красная Армия освободила горцев Северного Кавказа и Дагестана. На всей освобождённой территории была установлена советская власть.
Установление советской власти в Дагестане дало новый толчок развитию революционного движения в Азербайджане. Рабочие Баку под руководством А. И. Микояна, работавшего в Баку в подполье, начали готовить восстание против контрреволюционных муссаватистов. Подпольный ревком послал Кирову и Орджоникидзе, возглавлявшим XI армию, просьбу о помощи.
XI армия пришла на помощь восставшим рабочим Баку. 27 апреля 1920 г. муссаватисты были разбиты и бежали. Азербайджан был провозглашён советской республикой.
Установление советской власти в Армении
В мае 1920 г. в Армении началось народное восстание против дашнаков, которые открыто поддерживали иностранных империалистов и армянских эксплуататоров. Дашнакам удалось подавить это восстание. Над повстанцами была учинена беспощадная расправа.
Однако дни дашнакского режима были сочтены. Революционное движение нарастало с каждым месяцем. Осенью 1920 г. в Армении началось новое восстание. Армянский ревком, руководивший восстанием, обратился за помощью к Красной Армии. С её помощью дашнаки были свергнуты. 29 ноября 1920 г. Армения стала советской.
Борьба за советскую власть в Грузии
Такую же антинародную политику, как муссаватисты в Азербайджане, как дашнаки в Армении, в Грузии проводили местные меньшевики.
Меньшевистское правительство Грузии издало в январе 1919 г. закон о продаже в частную собственность «излишков» помещичьей земли. В результате этой «аграрной реформы» всю лучшую землю захватили помещики и кулаки. При распределении земли помещику давали один пай земли, его жене — другой, его сестре — третий. Так вся земля распределялась между ближайшими родственниками помещика, т. е. восстанавливалась помещичья собственность, какая была и до издания закона 1919 г.
Лишённые земли, крестьяне поднимали восстания, силой захватывали землю и делили её между собой. Меньшевистские правители посЫлали карательные экспедиции против крестьян, вводили военно-полевые суды. Грузинские меньшевики называли свою власть демократической. На деле никакой демократии в Грузии не было. Свободных выборов в Учредительное собрание меньшевики не допустили. В грузинском правительстве не было ни одного рабочего или крестьянина. Все законы издавались в интересах помещиков, кулаков и капиталистов. Рабочие союзы и газеты были закрыты. Забастовки рабочих преследовались. Большевиков сажали в тюрьмы. Меньшевики вели великодержавную шовинистическую политику, преследуя национальные меньшинства.
В декабре 1918 г. меньшевики начали братоубийственную армяно-грузинскую войну, добиваясь отторжения от Армении и присоединения к Грузии пограничных селений со смешанным грузино-армянским населением. Пользуясь выгодным географическим положением Грузии, грузинские меньшевики закрыли транзит по грузинским железным дорогам, требуя высоких транзитных пошлин.
Весной 1920 г., в связи с приближением Красной Армии, грузинские меньшевики предложили Советской России заключить мирный договор. В мае 1920 г. этот договор был подписан.
Полпредом Советского правительства в Грузию был направлен С. М. Киров. Он разоблачал грузинских меньшевиков, не желавших честно выполнять договор с Советским правительством.
Обстановка в Грузии становилась всё более грозной для меньшевистских правителей. Революционное движение рабочих и крестьян повсеместно усиливалось. Им руководили грузинские
большевики. То в одном, то в другом уезде вспыхивали восстания. Восставшие устанавливали советскую власть.
В середине января 1921 г. восстали армянские крестьяне пограничных районов, захваченных меньшевистской Грузией. Отсюда восстание перекинулось в грузинские районы. 16 февраля был организован Революционный комитет Грузии, возглавивший борьбу за советскую власть. На помощь восставшим грузинским рабочим и крестьянам была послана XI армия, руководимая Серго Орджоникидзе. На сторону Красной Армии массами переходили грузинские рабочие, крестьяне и солдаты. 25 февраля 1921 г. Орджоникидзе послал Ленину и Сталину телеграмму:
«Реет над Тифлисом красное знамя советской власти. Да здравствует Советская Грузия!».
Через несколько дней победило восстание и в Абхазии.
4 марта 1921 г. Абхазский ревком по радио сообщил Ленину и Сталину:
«Волею трудящихся родилась новая социалистическая советская республика — Абхазия. Советская республика маленького народа служит наглядным примером великой освободительной роли Красной Армии».
Меньшевики из Тифлиса бежали в Батум, рассчитывая на помощь турецкого правительства, которому они обещали отдать Батум. Но там также началось восстание против меньшевистских предателей. 19 марта 1921 г. Батум и вся Аджария стали советскими.
Обанкротившееся меньшевистское правительство Грузии на французском миноносце бежало за границу, захватив с собой множество ценностей, принадлежавших грузинскому народу.
III


Роль США в организации антисоветской интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке
Политика Соединённых Штатов по отношению к Советской России отличалась лицемерием и вероломством. Во всех официальных документах и выступлениях руководители правительства США заявляли о своей любви к русскому народу и о намерении «помочь России». На деле они стремились ликвидировать советскую власть, расчленить Россию и превратить её в свою колонию. Агрессивные планы американского империализма направлялись прежде всего на овладение обширными и богатыми территориями Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, империалисты США рассматривали эти русские земли как сухопутье из Америки в Европу, ещё до войны 1914 г. добивались сооружения «космополитической железной дороги» через Сибирь, которую они могли бы взять в свои руки.
Особое внимание американцев привлекали Камчатка и Сахалин, богатые нефтью, рудой и пушниной и имевшие выгодное стратегическое положение. Великая Октябрьская социалистическая революция разрушила планы превращения России в колонию.
Но американские империалисты не оставляли своих намерений расширить сферу своего влияния и за счёт России разрешить свои старые противоречия с Японией и Англией. 16 августа 1918 г. американские войска высадились во Владивостоке и сразу же приняли участие в военных действиях против Советской России.
В то же время Япония направила в Сибирь крупные военные силы, намереваясь захватить русский Дальний Восток. Противоречия между США и Японией обострились. Чтобы безраздельно господствовать на Дальнем Востоке, правительство США составило план посылки в Сибирь «экономической и просветительной» миссии, которая взяла бы в свои руки все богатства Сибири и Дальнего Востока. В то же время США стремились превратить Колчака в орудие своей политики и предоставляли ему кредиты и военную помощь.
Англия и Франция, боясь укрепления США и претендуя на «русское наследство», стали поддерживать японские притязания на Приморье и Забайкалье. Стотысячная японская армия совместно с англо-американскими войсками заняла Приморье, Амурскую и Забайкальскую области. Организатором этой интервенции были США. Не имея достаточно военных сил для подчинения своему влиянию восточной территории России, Вильсон и его правительство решили стать на путь коалиции и взяли на себя финансирование антисоветского похода держав. Главным партнёром США в этом походе была империалистическая Япония, несмотря на имевшиеся между ними противоречия.
Борьба с японской интервенцией на Дальнем Востоке
Богатый Дальневосточный край давно привлекал аппетиты японских империалистов. Первый японский десант был высажен во Владивостоке 5 апреля 1918 г. Из Владивостока отряды японской армии направились на север — в район Уссури и Амура и на запад—к Благовещенску, Чите и Забайкалью. Главной ареной деятельности японских империалистов были Амурская область и Приморье.
Ставленниками японских империалистов были белые бандиты— атаманы Семёнов и Калмыков, прославившиеся неслыханными зверствами.
Под ударами численно превосходящих сил империалистов советские войска были разбиты, и власть перешла в руки контрреволюционных атаманов: в Забайкалье — к Семёнову, в Хабаровске— к Калмыкову. На реке Амуре японцы захватили советский флот. У русских рыбаков они забрали весь улов рыбы, у крестьян— все запасы хлеба, весь скот. Они вывезли в Японию огромное количество продовольствия и лесных материалов.
Японские империалисты жестоко расправлялись со всеми, кто оказывал им малейшее сопротивление. Село Ивановка подвергалось многократным японским налётам. Однажды японцы ворвались в Ивановку, вывели 300 крестьян на площадь, построили их в ряды и стали пулемётным огнём косить один ряд за другим.
Затем они подожгли село со всех сторон и, окружив его, никого не выпускали из гигантского пылающего костра. Заживо горели люди. Сгорела школа с набившимися в неё ребятишками, больница с тяжело больными. Страшная ненависть против японских империалистов зажгла сердца дальневосточных крестьян. По всему Дальнему Востоку формировались в тайге партизанские отряды. Борьба шла под лозунгом «За власть Советов!».
В числе руководителей партизанской войны на Дальнем Востоке особенно популярен был Сергей Лазо. В начале Февральской революции он был прапорщиком в Красноярске. Сняв офицерские погоны, он привёл свою роту в распоряжение Совета.

В 1918 г. Лазо вступил в партию большевиков и начал мужественную борьбу с японскими империалистами. После падения советской власти на Дальнем Востоке он ушёл в тайгу вместе с другими большевиками. Сергей Лазо скоро стал одним из любимых партизанских командиров. В 1918 г. Лазо командовал частями Красной Армии на Забайкальском фронте. Весной 1919 г. он назначается командующим всеми партизанскими отрядами Приморья.
Разбив Колчака, Красная Армия приближалась к Дальнему Востоку. После занятия Верхнеудинска дальнейшее продвижение Красной Армии на восток приостановилось. В Чите были сосредоточены крупные японские силы. Наступление на Читу означало уже непосредственное столкновение с японскими войсками, т. е. открытую войну между Японией и Советской Россией. Пойти на эту войну Советская республика в тот период не могла. На западных границах нарастала новая грозная опасность — Антанта начинала третий поход, в котором главную роль играла панская Польша. Для того чтобы разгромить белополяков и Врангеля, Советская республика нуждалась в передышке на Дальнем Востоке. Было совершенно ясно, что призыв к установлению советской власти на Дальнем Востоке привёл бы к немедленномувоенному столкновению с Японией.
Поэтому партия и Советское правительство пошли на создание на Дальнем Востоке «буферного» государства, которое на известное время избавило бы РСФСР от непосредственного соприкосновения с Японией. Ленин послал Сибирскому ревкому и командованию V армии директиву, в которой предлагал приступить к созданию буферного государства. Таким образом, в 1920 г. возникла Дальне-Восточная республика (ДВР) — государство по форме буржуазно-демократическое, но руководимое большевиками. Образование этого государства давало возможность Советской республике избежать войны с Японией в невыгодных для Советской России условиях и накопить силы для решающих боёв с японским империализмом.
Японские империалисты, видя, что их позиции на Дальнем Востоке становятся всё более шаткими, не раз пытались создать повод для продолжения интервенции. 4—5 апреля 1920г. они напали на Владивосток, находившийся после успешного восстания в январе 1920 г. в руках ревкома во главе с Лазо. Японцы арестовали большевистских руководителей Дальнего Востока — Сергея Лазо, Луцкого и Сибирцева. Арестованных большевиков японцы сдали белобандитам, которые сожгли их живыми в паровозной топке.
Дикие насилия японских империалистов на Дальнем Востоке вызвали всенародное возмущение. Восстание началось в Забайкалье. В октябре партизаны и части народно-революционной армии ДВР заняли Читу. Под влиянием этих событий Япония вынуждена была приступить к переговорам с ДВР об условиях эвакуации японских войск. На конференции в Дайрене японские империалисты выставили 17 требований к Советской России, которые в случае их принятия превратили бы Дальний Восток в японскую колонию. Японцы потребовали поставить Владивосток под иностранный контроль, предоставить им неограниченные права в области рыбной ловли, горной промышленности, судоходства и т. п., срыть все крепости, уничтожить советский военный флот на Тихом океане, отдать Японии северную половину Сахалина на 80 лет и, наконец, обязаться «на все времена» не вводить на территории ДВР «коммунистического режима». Эти требования японских империалистов советской делегацией были отвергнуты.
Японская интервенция на Дальнем Востоке доживала последние дни. Поэтому империалисты ещё активнее стали поддерживать русских белогвардейцев. В 1921 г. они создали новое контрреволюционное правительство во Владивостоке.
Волочаевские дни.
На помощь восставшему Приморью была послана народно-революционная армия, сформированная в ДВР.
Главные силы контрреволюции были сосредоточены в районе станции Волочаевка. Все сопки Волочаевки были сильно укреплены японцами. Путь к этим укреплениям представлял равнину, покрытую глубоким снегом. Штурм Волочаевки начался 10 февраля 1922 г. Стояли 40-градусные морозы. Бойцы шли в бой с лозунгом «Победить или умереть». Ни проволочные заграждения в 12 рядов, ни ураганный огонь, ни мороз и пронизывающий ветер не смогли остановить геройской атаки красных бойцов.

Вступление народно-революционной армии во Владивосток 25 октября 1922 г.
Они рубили колючую проволоку шашками, сбивали её прикладами, набрасывали на проволоку шинели и под пулемётным огнём переползали по ней к окопам противника. После двухдневных боёв белые не выдержали натиска и отступили к Хабаровску. 14 февраля 1922 г. народно-революционная армия заняла Хабаровск. Продолжая наступление, она очищала Приморье от белых.
В октябре был взят последний оплот белых — Спасск. 25 октября 1922 г. революционные войска заняли Владивосток.
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.
Так поётся в популярной песне партизан об этом заключительном этапе борьбы дальневосточников за советскую власть.
«Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский»,— сказал о нём Ленин после окончания гражданской войны.
Именно поэтому мужественные сыны русского народа с такой геройской храбростью защищали родную землю Дальнего Востока, пока не изгнали из советской земли последних интервентов.
В пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в ноябре 1922 г., на Дальнем Востоке была восстановлена советская власть.
Братская помощь Советской России трудящимся Монголии
Японские империалисты давно строили планы захвата Маньчжурии, Монголии и Дальнего Востока вплоть до озера Байкал.
Эти громадные земли, по японскому плану, должны были составить «Великую Монголию», подчинённую Японии.
В конце 1918 г. японцы поручили белогвардейскому атаману Семёнову создать «Велико-Монгольское государство» из Внешней Монголии и нынешней Бурят-Монголии, населённой родственными монголам бурятами.
Когда Красная Армия разбила атамана Семёнова, ближайший его сподвижник, белогвардейский генерал барон Унгерн отступил в 1920 г. со своими бандами в Монголию. В феврале 1921 г. Унгерн захватил столицу Монголии — Ургу. На борьбу против белогвардейца Унгерна и японских империалистов поднялся монгольский народ. Борьбу возглавила Монгольская народно-революционная партия. Её вождём был типографский рабочий Сухе-Батор, организовавший партизанское движение.
В марте 1921 г. было создано Временное народно-революционное правительство Монголии. Оно обратилось за помощью к Советской России. Соединённые силы Красной Армии Советской России и народной армии Монголии начали наступление на Ургу.
Вся Монголия была очищена от белых. Урга была освобождена и названа Улан-Батор-Хото — «Город красного богатыря».
В 1924 г. Монголия на первом Великом хурале была объявлена независимой народной республикой.

Партия большевиков — организатор победы
В годы гражданской войны сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства. Тогда же был осуществлён союз трудящихся всех угнетённых национальностей под руководством русского рабочего класса.
Враги были уверены, что поражение советской власти неотвратимо. Красная Армия Советской страны, формировавшаяся в ходе войны, сначала не имела ни опытных военных кадров, ни хорошего вооружения, ни нужного количества боеприпасов.
Интервенты захватили наиболее богатые сырьём и продовольствием районы России.
Тем не менее Красная Армия победила соединённые силы иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контрреволюции в России.
«Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа, что народ сознавал и понимал эту политику, как правильную, как свою собственную политику, и поддерживал ее до конца» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 233).
Красная Армия победила в гражданской войне потому, что красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность.
«Красная армия победила потому, что руководящим ядром тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 234).
Партия воспитала замечательные кадры командиров и комиссаров, которые вели в бой красные дивизии и армии. Героической борьбой советского народа’ и Красной Армии руководили величайшие гении человечества Ленин и Сталин.

Бронепоезд имени В. И. Ленина, построенный путиловскими рабочими.
Большевистская партия, Ленин и Сталин создали кадры военных комиссаров, которые политически воспитывали бойцов Красной Армии, цементировали ряды красноармейцев и коман диров и насаждали среди них дух дисциплины, революционного мужества и боевой отваги.
«Красная армия победила потому, что Советская страна не была одинока в ее борьбе с белогвардейской контрреволюцией и иностранной интервенцией, что борьба Советской власти и ее успехи вызывали сочувствие и помощь пролетариев всего мира» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 235).
Помощь зарубежного пролетариата Советской России
В то время как иностранные империалисты стремились не допустить создания социалистического государства в России и пытались задушить Советскую республику интервенцией и блокадой, рабочие и передовая интеллигенция в этих странах сочувствовали Советам и помогали им.
Трудящиеся понимали, что если империалистам удастся уничтожить Советскую республику, то это будет поражением не только пролетариата России, но и всех демократических сил
во всём мире.
На военную интервенцию и вмешательство империалистических государств во внутренние дела Страны Советов трудящиеся ответили кампанией под лозунгом «Руки прочь от России!». Чем дальше антантовские солдаты углублялись в Советскую республику, тем решительнее они отказывались воевать против Советов. В войсках Антанты не раз вспыхивали волнения. В начале февраля 1919 г. английские солдаты в Мурманске подожгли склад с военными материалами интервентов, в конце марта отряд американской пехоты отказался выполнить приказ о выступлении из Архангельска на фронт.
Несмотря на жесточайшую цензуру, сведения о революционном брожении среди оккупационных войск становились известны широким массам стран Антанты, что способствовало усилению протестов против интервенции. Весть о героическом восстании французских моряков и солдат в Одессе и Севастополе весной 1919 г. получила широчайший отклик не только во Франции, но и в других странах и вызвала волну протеста против вмешательства в дела Советской России. Портовые рабочие Швеции отказывались грузить на пароходы снаряжение, отправляемое белогвардейцам. Американские рабочие, следуя примеру своих европейских товарищей, неоднократно срывали отправку военных
материалов Колчаку.
Движение солидарности с Республикой Советов приняло наиболее широкий размах во время вторжения белопанской Польши весной 1920 г. на территорию Советской Украины.
Трудящиеся зарубежных стран видели и понимали, что империалисты Антанты натравили против социалистического государства чужеземных захватчиков.
Яркой иллюстрацией солидарности с советским народом были первомайские демонстрации, прошедшие с огромным подъёмом по всей Европе. В этот день только в Англии бастовало 8 миллионов человек. 10 мая 1920 г. лондонские докеры решительно отказались грузить снаряжение, которое предназначалось к отправке в Польшу. Рабочие других городов с энтузиазмом приветствовали революционное выступление своих лондонских товарищей. Железнодорожники отказывались водить грузовые составы с военными материалами и воинские эшелоны.
В то время как передовые английские рабочие предпринимали решительные шаги с целью оказать помощь советскому народу в его героической борьбе против интервентов, лейбористские лидеры своей предательской, лицемерной тактикой стремились во что бы то ни стало помешать этому. Официальное руководство английского союза железнодорожников, вынужденное под сильнейшим нажимом низовых организаций вынести решение об отмене перевозок военных грузов в Польшу, при первом же требовании железнодорожных магнатов трусливо отменило это постановление. Реакционная Американская федерация труда не отставала от своих английских «друзей». Она отказалась под держать требования рабочих и передовой интеллигенции об установлении нормальных отношений с Советским правительством.
Французские социал-предатели делали всё для того, чтобы уменьшить размах движения солидарности с Советской Россией, но они не могли подавить растущих симпатий широких масс к героической борьбе советского народа. Итальянские моряки, железнодорожники, докеры, транспортники систематически срывали отправку военных материалов в Польшу, оказывая этим помощь доблестной Красной Армии. Рабочие Бельгии и Чехословакии решительно настаивали на соблюдении строгого нейтралитета своих правительств в польско-советской войне.
Военные грузы из стран Антанты шли транзитом через Германию. Передовые германские рабочие под руководством компартии боролись за то, чтобы не допускать отправок военных материалов белополякам. Боевое настроение рабочих заставило правительство Германии соблюдать нейтралитет, несмотря на усиленный нажим держав Антанты.
В. И. Ленин неоднократно указывал на большую роль международной пролетарской солидарности для обеспечения победы Советского государства в гражданской войне.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.