ГЕНЫ И НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. ГЕНОФОНД И МИГРАЦИЯ

НАУЧНОЕ КАФЕ 7 ИЮНЯ 2007

Любопытная встреча ученых с журналистами прошла 7 июня в кафе-клубе «Петрович». Организаторы — агентство «ИНФОРМНАУКА» и благотворительный фонд Дмитрия Зимина «ДИНАСТИЯ».

ТЕМА ВСТРЕЧИ:

«ГЕНЫ И НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

ГЕНОФОНД И МИГРАЦИЯ»

 Научное кафе было посвящено генофонду, национальностям, массовым миграциям, а заодно и возможности (невозможности) разработки этнического оружия. Более злободневных и острых вопросов для генетиков нельзя было и придумать.

Многие журналисты наверняка напишут об этом. Мы решили тоже не отмалчиваться, а рассказать о своих впечатлениях от прошедшей встречи и о своем – ученом – видении обсуждения столь важных проблем. Кажется, ученые разочаровали журналистов. И все потому, что мифы и наука – вещи несовместные: у расхожих мифов о связи генов и национальностей нет научного обоснования.

Программу кафе можно посмотреть здесь, а проходило оно примерно так:

Ведущий:
— Дорогие друзья, сегодня мы пригласили лучших ученых – специалистов по античной истории и культуре, а также журналистов от многих столичных изданий, чтобы обсудить взаимоотношения Зевса и Геры. Прошу ученых о столь сложной теме говорить понятно, политкорректно, и точно отвечать на вопросы, задаваемые журналистами. А в конце мы обсудим опасения некоторых политиков, что молнии Зевса могут быть использованы нашим потенциальным противником. Итак, прошу Вас.

Директор института античной истории РАН старательно объясняет, что историческая наука думает по этому поводу, но в конце не выдерживает и заявляет:
— Для меня Зевс – не существует!

Ведущий:
— О, это совершенно неожиданно! Как интересно.

Историк, выполняющий крупный международный проект:
— Из всей совокупности мнений и фактов мы изучаем только факты, и то лишь ничтожную их часть – те факты, которые имеют отношение к истории Греции. И эти факты не позволяют нам считать Зевса реально существующим.

Известный специалист института античной культуры РАН:
— С точки зрения культурологии существует не Зевс, а представления людей о Зевсе.

Ведущий:
— Сейчас нас интересуют не представления обычных людей, а мнение ученых. Ведь все мы знаем, кто такой Зевс и кто такая Гера. Но есть разные мнения: любит ли он ее и изменяет ли ему она. И чем нам это грозит. Пожалуйста, расскажите именно об этом, но с точки зрения науки.

Молодой, глупый и перспективный специалист-историк много рассказывает, чем представление о Зевсе ученого отличается от расхожего представления о Зевсе:
— С точки зрения науки, ни здесь, ни на сто километров в округе, и нигде вообще, Зевса нет, поэтому нам нечего Вам ответить о его взаимоотношениях с Герой. Но я могу много рассказать вам об истории Греции (рассказывает о своих последних работах).

Ведущий вежливо слушает и грустно мотает головой:
-Нет, все это совсем не то, о чем мы хотели бы услышать. Прошу журналистов задавать вопросы.

Первый Журналист:
-Знаете, мне странно слушать ученых – я был в Греции, и сам видел статую Зевса, а Олимп есть на всех географических картах. Как же вы говорите, что Зевса нет?!

Ученые (хором) :
-Олимп-то есть, а от Зевса есть только статуя…
Но мы можем рассказать про роль мифов о Зевсе в истории Греции.

Ведущий:
-Как я понимаю, обсуждать молнии Зевса, как мы собирались вначале, теперь нет никакого смысла – раз для ученых даже сам Зевс не существует…

Второй Журналист:
-Да, я тоже не согласен с учеными – недавно молния попала в мою собаку. Как же вы говорите, что молнии Зевса не могут быть оружием?

Ведущий (устало) :
— Нам пора подводить итоги. На сегодняшнем научном кафе мы в очередной раз убедились, что наука знает далеко не все. Она даже не знает, как Зевс относится к Гере!

Вот такой нам и запомнилась эта встреча. При хорошем стиле общения, изрядной подготовленности ведущих к непростой теме, удачном подборе приглашенных специалистов вся встреча свелась – увы – к непониманию. Как ни старались специалисты объяснить, что НЕТ прямой связи генов человека с его национальностью, что расхожее представление о коренном населении и мигрантах отнюдь не совпадает со смыслом, который вкладывают в те же термины ученые – все эти попытки разбивались о крепкий и нерушимый МИФ. Если кто-то верит мифам о Зевсе – как ему объяснить, что существует НАУЧНОЕ изучение МИФОЛОГИИ? Как объяснить, что на неправильно поставленный вопрос невозможно дать ответ? Как объяснить, что не вопросы о «еврейских генах» или «русских генах» надо задавать генетикам, а скорее вопросы об истории евреев или о том, как складывался генофонд русского народа?

В самом конце встречи, пытаясь увести журналистов от мифологизированной ими генетики к генетике реальной, мы рассказывали о новом проекте. Это проект изучения коренного населения с целью точно выявлять гены предрасположенности к болезням. Коренное население здесь важно тем, что только оно и может быть корректной контрольной выборкой, без которой эти исследования слишком неточны. Эта тема не вызвала интереса у присутствовавших журналистов, хотя другие о ней, оказывается, уже пишут: http://news.mail.ru/society/1352239/

 


 

Источник: http://genofond.invint.net/genofond.ru/default20775.html?s=0&p=307

Author: Администратор

Добавить комментарий