Гены и антисоциальное поведение
16-12-2014

Есть ли у вас генетическая предрасположенность к антисоциальному поведению?

Результаты нового исследования показали, что факторы окружающей среды влияют на то, каким образом варианты определенных генов действуют на головной мозг человека, а, следовательно, на его поведение в социуме.

«Растет число доказательств того, что варианты многих генов, распространенных в человеческой популяции, зависят от факторов окружающей среды. Более того, генетические варианты влияют друг на друга», – говорит Шейлах Ходжинс (Sheilagh Hodgins) из Университета Монреаля (University of Montreal, Канада) и Университетского Института Психического Здоровья Монреаля (Institut Universitaire en Santé Mentale de Montréal, Канада).

Целью ученых было определить наличие ассоциативной взаимосвязи между преступностью среди подростков, взаимодействием трех распространенных генных вариантов и наличием положительного или негативного жизненного опыта у участников исследования. Полученные результаты были опубликованы в декабрьском номере журнала International Journal of Neuropsychopharmacology.

Каждому ученику старших классов школы в возрасте 17-18 лет, проживающему в шведской провинции Вестманланд, было предложено принять участие в новом исследовании. Это приглашение приняли 1337 подростков. Они анонимно заполнили опросники, в которых сообщили о совершенных ими проступках, наличии семейных конфликтов, пережитом сексуальном насилии, особенностях отношений с родителями. Участники исследования также сдали образец своей слюны для анализа ДНК.

Ген, продуктом которого является фермент моноаминоксидаза А (monoamine oxidase A, MAOA), играет важнейшую роль в катаболизме нейромедиаторов головного мозга, моноаминов, главным образом, серотонина.

«Около 25% мужчин европейской расы являются носителями менее активного варианта фермента MAOA. Среди этих мужчин те, кто пережил в детстве физическое насилие, в большей степени склонны к антисоциальному поведению в период с детского по подростковый возраст, по сравнению с мужчинами, которые подобному насилию не подвергались», – говорит Ходжинс.

По словам ученого, у женщин был обнаружен высокоактивный вариант гена MAOA, который в том случае, если девочка в детстве росла в неблагоприятной обстановке, увеличивал вероятность проявления у нее антисоциального поведения.

Ген нейротрофического фактора головного мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF) модулирует пластичность нейронов, то есть способность клеток головного мозга реорганизовывать сигнальные пути и соединения в течение жизни человека.

«Носителями генных вариантов с низкой экспрессией BDNF являются приблизительно 30% людей; в предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что этот генный вариант ассоциирован с агрессивным поведением, если его носители находятся рядом с агрессивными сверстниками. Третий ген, исследуемый нами, это транспортер серотонина HTTLPR. Вариант этого гена с низкой активностью встречается приблизительно у 20% людей», – говорит Ходжинс.

По словам ученого, подростки-носители генного варианта с низкой активностью, жившие в детстве в неблагоприятной обстановке, в большей степени были склонны проявлять антисоциальное и агрессивное поведение, по сравнению с подростками, которые жили в более благоприятных условиях.

«Результаты исследований показали, что три генетических варианта находились в ассоциативной взаимосвязи друг с другом, с наличием семейного конфликта и пережитым сексуальным насилием, увеличивая вероятность совершения подростком правонарушений. В то же время при наличии хороших отношений между родителями и детьми, наоборот, вероятность совершения подростком правонарушений уменьшалась. Среди носителей вышеописанных трех генов с низкой активностью, переживших конфликт в семье и/или сексуальное насилие, был обнаружен высокий уровень правонарушений, а подростки, сообщившие о теплых отношениях со своими родителями, вообще не совершали правонарушений или совершили только небольшое их число», – говорит Ходжинс.

Таким образом, одни и те же генетические варианты были ассоциированы с высоким или низким уровнем преступлений в зависимости от влияния на подростка негативной или положительной окружающей среды.

По словам Ходжинса, полученные новые данные и результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что гены влияют на головной мозг человека, и, таким образом, на его поведение, путем изменения чувствительности к окружающей среде.

По материалам Université de Montréal

Оригинальная статья:
Kent W Nilsson, Erika Comasco, Sheilagh Hodgins, Lars Oreland, Cecilia Åslund. Genotypes do not confer risk for delinquency but rather alter susceptibility to positive and negative environmental factors: Gene-environment interactions of BDNF Val66Met, 5-HTTLPR, and MAOA-uVNTR. International Journal of Neuropsychopharmacology, December 2014



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.