Поиски жизни на близких и далеких планетах
29-06-2013

Поиски жизни на близких и далеких планетах

Астроном Владимир Сурдин об открытии планет в Солнечной системе и за ее пределами, ледяных астероидах, марсоходах и новейших телескопах.


Какие условия необходимы для возникновения жизни на планетах? Что будет с Землей через несколько миллиардов лет? Почему так важно исследовать астероиды, которые приземлились в Антарктиде? На эти и другие вопросы ответил Владимир Сурдин в ходе лекции, прочитанной 9 ноября 2012 года в рамках Фестиваля популярной науки «Дни науки в Якутии» и опубликованной на сайте Elementy.ru

Будущее Земли достаточно просто предсказать. Астрономы уже представляют себе, какой Земля была в прошлом и какой она будет в будущем. Два-три миллиарда лет назад Земля почти полностью была покрыта Океаном, и воды было гораздо больше, чем сегодня. Вода испаряется, уходит в космос. Сегодня Океан еще сохранился, но его не так много, он тонким слоем покрывает нашу планету. Но еще через несколько миллиардов лет вся вода с поверхности земли испарится, и наша планета будет безжизненна, на ней будет трудно существовать. Поэтому сейчас нужно искать запасные планеты для жизни.

Есть ли вообще в космосе какая-то жизнь? Из космоса к нам постоянно прилетают образцы космического вещества — метеориты. Многие из них не долетают до поверхности Земли, просто сгорают. Но некоторые крупные метеориты долетают, ударяются о поверхность Земли, иногда довольно сильно, после них остаются кратеры, и удается найти осколки. Сбор метеоритов — это очень интересное и полезное дело. Вместо того, чтобы лететь в космос за внеземным веществом, мы собираем его на Земле. Особый интерес представляют метеориты, найденные в Антарктиде, так как там очень низкая температура и почти нет никакой жизни — совершенно стерильная атмосфера. Если метеорит упал на лед, он почти ничем не может «заразиться». Если мы найдем в нем какие-то следы жизни, то, вероятнее всего, он принес их из космоса.

В Солнечной Системе обнаружено множество небесных тел. Кроме 8 планет, которые мы знаем, существует большое количество небольших камней – астероидов — размером с 1, 10, 100 км. Год от года увеличивается количество открытых в Солнечной системе небольших астероидов. На первый взгляд это совершенно безжизненные обломки космического вещества с маленькой силой тяжести. У них не может быть никакой атмосферы. Но многие из астероидов состоят почти из чистого льда. А где лед, там и вода, где есть вода, там может быть жизнь. Не исключено, что в глубинах ледяных астероидов могут быть свои биологические формы. Их нужно искать, и этим еще никто не занимался.


 

кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ


Источник: http://postnauka.ru/lectures/13863




Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.