Глава VIII
ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
❖ ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ
1. Подготовка восстания
2. Восстание в Петрограде
3. II съезд Советов
4. Значение Октябрьской революции
❖ ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА
1. Провал попыток ликвидации пролетарской диктатуры
2. Слом старой государственной машины
3. Первые шаги к социализму
4. Создание советского государственного аппарата
5. «Декларация прав народов России»
❖ ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
1. Распространение и укрепление советской власти
2. Разгром Каледина и Дутова.
3. Борьба за советскую власть на Северном Кавказе
4. Разгон Учредительного собрания.
5. III съезд Советов.
❖ ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ УГНЕТЁННЫХ НАРОДОВ
1. Признание независимости Финляндии.
2. Борьба за советскую власть в Литве, Латвии и Эстонии.
3. Борьба за советскую власть на Украине.
4. Борьба за советскую власть в Белоруссии.
5. Борьба за советскую власть в Закавказье.
6. Борьба за советскую власть в Средней Азии.
7. Народный комиссариат по делам национальностей.
❖ ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
1. Причины победы Октябрьской революции.
2. Значение Октябрьской революции.
ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
I
ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ
Подготовка восстания.
В сентябре, скрываясь от ищеек Временного правительства, Ленин жил в Гельсингфорсе, в Финляндии. Отсюда Ленин напряжённо следил за развитием революции и посылал свои директивы Центральному Комитету большевистской партии.
Между 12 и 14 сентября Ленин послал в ЦК партии два директивных письма: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». В первом письме Ленин писал, что, получив большинство в обоих столичных Советах, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки:
«Вопрос в том,— писал Ленин,— чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства».
Во втором письме Ленин требовал относиться к восстанию, как к искусству, и серьёзно изучать условия, необходимые для его успешного исхода. Ленин намечал общий план организации восстания, требуя собрать решающие силы в решающем пункте и непременно переходить в наступление, имея в виду, что оборона — смерть вооружённого восстания.
15 сентября письма Ленина обсуждались в Центральном Комитете партии большевиков. Против ленинских директив о подготовке восстания выступил изменник Каменев. По предложению товарища Сталина ЦК постановил послать письма Ленина крупнейшим организациям. Во второй половине сентября партия большевиков развернула большую работу по подготовке вооружённого восстания. Для руководства восстанием Ленин 7 октября тайно приехал в Петроград. Сталин познакомил Ленина с ходом подготовки восстания.
10 октября Ленин впервые после июльских событий присутствовал на заседании Центрального Комитета, где сделал доклад о подготовке восстания, предлагая воспользоваться для его начала любым подходящим поводом. В докладе Ленин подчеркнул, что политически восстание подготовлено всей внешней и внутренней обстановкой, в том числе и военной: Временное правительство решило вывести из Петрограда революционный гарнизон и сдать столицу немцам, русская буржуазия вступила в переговоры о заключении сепаратного мира с германскими империалистами, чтобы задушить русскую революцию. Ленин ставил вопрос о сроке восстания и его организационной военно-технической подготовке.
Моравов. Выступление Ленина на митинге в 1917 г.
Сталин, Свердлов, Дзержинский и другие члены Центрального Комитета поддержали Ленина. Против Ленина выступили только штрейкбрехеры революции — Зиновьев и Каменев.
Центральный Комитет осудил этих защитников капитализма и принял резолюцию Ленина о немедленной организации вооружённого восстания и о подчинении этой задаче всей деятельности партии:
«Признавая таким образом,— говорилось в резолюции,— что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)».
Центральный Комитет большевистской партии продолжал подготовку вооружённого восстания. Был создан Военно-Революционный комитет Петроградского Совета, явившийся легальным штабом восстания. Опорой восстания должна была стать Красная гвардия, составлявшая к октябрю в Петрограде 12 тыс. вооружённых людей. Решено было вызвать на помощь революционной столице балтийских моряков из Гельсингфорса.
В каждом районе Петрограда были организованы боевые тройки для руководства восстанием. В большинстве областей в это время проходили областные съезды Советов, выносившие решения о Передаче всей власти Советам. 16 (29) октября по предложению Ленина было созвано второе заседание ЦК партии совместно с представителями петроградских большевиков для ознакомления более широких кругов партии с планом восстания. Это заседание подтвердило решение о вооружённом восстании. Каменев и Зиновьев снова требовали отсрочки восстания. Товарищ Сталин в своём выступлении разоблачил предателей:
«То, что предлагают Каменев и Зиновьев,— говорил он,— объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться».
В тот же день для практического руководства восстанием был избран Партийный центр во главе с товарищем Сталиным.
Потерпев поражение в ЦК, Зиновьев и Каменев пошли на неслыханное предательство. 18 октября в меньшевистской газете «Новая жизнь» они напечатали заявление о своём несогласии с решением ЦК о восстании. Это была прямая измена. Ленин писал о ней: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооруженном восстании и о сокрытии от врага подготовки вооруженного восстания, выбора срока для вооруженного восстания».
Вслед за Каменевым и Зиновьевым Троцкий выдал врагу срок восстания. На заседании Петроградского Совета он заявил, что II съезд Советов 25 октября должен взять власть в свои руки. Это предательство было использовано Керенским, предпринявшим ряд военных мер для предупреждения восстания.
Подготовка большевиками вооружённого восстания шла усиленным темпом. По плану, разработанному товарищем Сталиным, было намечено, что рабочий Урал придёт на помощь Петрограду, Иваново-Вознесенск поможет Москве, Белоруссия разоружит фронтовых солдат, если их пошлют против Петрограда. В подготовке восстания товарищу Сталину помогали Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, В. М. Молотов, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин, А. А. Андреев и другие товарищи.
На заводах шла спешная работа по вооружению и военному обучению рабочих. Быстро формировалась Красная гвардия. Рабочие Сестрорецкого оружейного завода сдавали изготовленное ими оружие красногвардейскому штабу. Рабочие Шлиссельбургского порохового завода отправили по Неве в распоряжение штаба Красной гвардии в Петроград баржу с гранатами. На Путиловском заводе в боевой готовности находился отряд в 1 500 красногвардейцев.
На местах подготовка вооружённого восстания шла под руководством испытанных учеников Ленина: в Донбассе — К. Е. Ворошилова, в Харькове — Артёма (Сергеева), в Поволжье — В. В. Куйбышева, на Урале — А. А. Жданова, в Полесье—Л. М. Кагановича, в Иваново-Вознесенске—М. В. Фрунзе, на Северном Кавказе — С. М. Кирова. Большевики усилили работу в Балтийском флоте и на ближайшем к столице Северном фронте.
Ленин созвал совещание руководителей военной организации и обсудил с ними, какие суда и войска вызвать из Кронштадта и Гельсингфорса. Военно-Революционный комитет разослал своих комиссаров во все воинские части с целью подготовки солдат к восстанию.
Канун Октября. Налбандян Д.
В.Серов. В Смольном
А.Наседкин. В дни Октября
В.Серов. В Смольном
К.Филатов. Октябрь
ll. Восстание в Петрограде.
Временное правительство, предупреждённое предателями Каменевым, Зиновьевым и Троцким, предполагало, что восстание пролетариата начнётся в день открытия II съезда Советов — 25 октября 1917 г. В этот день оно готовилось разгромить восстание.
В штабе контрреволюции спешно разрабатывался план захвата Смольного, где находился ЦК большевистской партии. К столице были стянуты военные силы, юнкерские училища приведены в боевую готовность. Революционному крейсеру «Аврора», стоявшему на Неве в ремонте, Временное правительство предложило немедленно выйти в море, так как оно боялось оставить крейсер в Петрограде. Было приказано развести мосты, соединяющие рабочие районы с центром.
Временное правительство. Кукрыниксы
Рано утром 24 октября юнкера на машинах явились в помещение центрального органа партии большевиков «Рабочий путь» (так временно называлась «Правда») с целью конфисковать газету. Рабочим удалось известить товарища Сталина о налёте юнкеров. К типографии был послан броневик с революционными солдатами, и юнкера ушли. Газета «Рабочий путь» вышла с призывом. свергнуть Временное правительство. В передовой статье «Что нам нужно?» товарищ Сталин писал:
«Настал момент, когда дальнейшее промедление грозит гибелью всему делу революции. Нужно нынешнее правительство помещиков и капиталистов заменить новым правительством рабочих и крестьян».
Юон. Первое появление В.И.Ленина на заседании Петросовета в Смольном
(за спиной Ленина: Сталин, Урицкий, Молотов)
Б.Владимирский. В.И.Ленин и И.В. Сталин в Смольном
Орешников. В штабе обороны Петрограда. Ноябрь 1917 г.
Ленин, узнав о наступлении контрреволюции, послал в ЦК к вечеру 24 октября письмо с требованием немедленного выступления:
«Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. … ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью».
Чтобы не дать Керенскому возможности выступить в день открытия съезда Советов, 25 октября, ЦК большевистской партии дал указание Военно-Революционному комитету начать восстание немедленно.
Утром 24 октября Военно-Революционный комитет распорядился привести воинские части в боевую готовность, зорко следить за подходившими к столице воинскими частями, усилить охрану мостов и вокзалов. На помощь были вызваны боевые суда и моряки Балтийского флота. Центральному комитету Советов Балтийского флота в Гельсингфорсе ВРК дал условную телеграмму: «Высылай устав». Это означало: «Восстание началось, присылайте боевые суда и отряды моряков».
И.Дрездов. Матросы революции
В. Серов. С Лениным
Вечером Ленин, переодевшись в костюм рабочего, с подвязанной щекой, в парике, в сопровождении посланного от ЦК товарища прибыл в Смольный. Сюда были вызваны солдаты Литовского полка и отряды Красной гвардии. Они заняли караульные посты у всех входов и выходов, установили пулемёты. Подходили всё новые и новые отряды Красной гвардии. Днём отряды Красной гвардии получили оружие из арсенала Петропавловской крепости, перешедшей на сторону большевиков.
Б.Кустодиев. Смольный в дни Октябрьской революции
И.Скоробогатов. Подвиг матроса
По заранее намеченному плану отряды рабочих занимали государственные учреждения. После полуночи были заняты телефонная станция, государственный банк, почтамт, вокзалы, главнейшие учреждения.
Военно-Революционный комитет дал приказ крейсеру «Аврора» продвинуться от франко-русского завода на Неве к Зимнему дворцу. Командир «Авроры», под предлогом мелководья на Неве, отказался выполнить этот приказ. Тогда матросы промерили фарватер Невы, арестовали командира и прошли по указанному направлению. Орудия «Авроры» были наведены на последнее убежище буржуазной власти — Зимний дворец.
Восстание шло организованно и планомерно. К 9 часам утра 25 октября семь рот Кексгольмского полка заняли подступы к Зимнему дворцу, где собралось Временное правительство. К этому времени выяснилась его полная изоляция. Ни одна воинская часть его не поддержала. Керенский на автомобиле под американским флагом сбежал из восставшей столицы.
Шегаль. Бегство Керенского из Гатчины.
В 10 часов утра Военно-Революционный комитет объявил о свержении Временного правительства. В обращении Военно- Революционного комитета, написанном Лениным, говорилось:
«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.
Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!».
Днём состоялось экстренное заседание Петроградского Совета. Бурей оваций встретил Совет вождя революции Ленина.
«Товарищи! — сказал Ленин.— Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась… Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма»
В. Серов. Да здравствует Октябрьская революция!
В принятой резолюции Петроградский Совет приветствовал пролетарскую революцию и выражал уверенность, что созданное революцией Советское правительство твёрдо пойдёт по пути к социализму.
К концу дня в руках восставших был весь город, кроме Зимнего дворца. Ленин приказал взять Зимний до открытия съезда Советов. Временному правительству было предъявлено требование немедленно сдаться, но оно отказалось. Около 9 часов вечера начался штурм Зимнего дворца. После сигнального выстрела с Петропавловской крепости и выстрелов из шестидюймовых орудий «Авроры» красногвардейцы, матросы, солдаты под руководством большевиков бросились на штурм Зимнего дворца.
Почти весь Петроградский союз социалистической рабочей молодёжи (будущий комсомол) влился в ряды Красной гвардии. Молодые пролетарии составляли в ней больше трети.
Громадное воодушевление и уверенность в победе царили в широких массах рабочих и солдат. Осаждённое в Зимнем дворце Временное правительство тщетно ожидало обещанной помощи с фронта.
В.Серов. Как пройти в Смольный
В. Серов. Ждут сигнала. Перед штурмом.
Залп крейсера «Аврора»
Кукрыниксы. Залп «Авроры».
С.Дудник. Залп Авроры.
В.Кузнецов. Штурм Зимнего дворца
В.Серов. Штурм Зимнего дворца
А.Лопухов. Октябрь
А. Лопухов. Арест Временного правительства
С. Лукин. Свершилось!
А. Плотнов. Зимний взят
Владимир Серов. Зимний взят
lll. II съезд Советов.
25 октября (7 ноября) вечером, в 10 часов 45 минут, в Смольном открылся 11 Всероссийский съезд Советов.
Штурм Зимнего ещё продолжался. Многие делегаты участвовали в восстании. Смольный напоминал военный лагерь.
С.Гуецкий. Смольный. 1917 год
В. Серов. Вести из деревни
И. Бродский. В.И.Ленин в Смольном
Броневики, автомобили, грузовые машины, набитые вооружёнными рабочими, колонны красногвардейцев, матросов, обвешанных пулемётными лентами, с ручными гранатами за поясами, санитарки, хлопотавшие возле повозок и автомобилей со знаками Красного креста, двигались непрерывным потоком к Смольному и от Смольного.
На съезд прибыли 650 делегатов, 390 из них были большевики. Громадная часть беспартийных делегатов объявила себя сочувствующими большевикам.
Б.Кустодиев, Октябрь в Петрограде
А. Дейнека, Левый марш
При открытии съезда меньшевики, бундовцы и правые эсеры обратились к солдатам и беспартийным делегатам с призывом покинуть съезд. Но ушла только ничтожная кучка меньшевистско-эсеровских руководителей.
— Корниловцы! — кричали им вслед возмущённые делегаты.— Дезертиры!
— Нужно взять власть в свои руки. Пусть они уходят. Армия не с ними! — заявил делегат XII армии при всеобщем одобрении съезда.
В 2 часа 10 минут ночи Зимний дворец был взят. Жалкую, перепуганную кучку министров Временного правительства арестовали и препроводили в Петропавловскую крепость.
26 октября (8 ноября) в 5 часов утра съезд Советов принял историческое решение о переходе всей власти к Советам. Съезд утвердил обращение к трудящимся, написанное Лениным и извещавшее о переходе власти к Советам:
«Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки»
В.Серов. Выступление В.И.Ленина на II съезде Советов
Второе заседание съезда открылось 26 октября (8 ноября) в 8 часов 40 минут вечера. Появившийся при неописуемом ликовании съезда Ленин огласил декрет о мире. Съезд предлагал всем воюющим народам и их правительствам заключить справедливый, демократический мир без аннексий, т. е. без захвата чужих земель, и без контрибуций, на основе самоопределения угнетённых наций. Декрет был принят единогласно.
Левитин. Мир народам
Затем Ленин огласил декрет о земле. Все помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли со всем живым и мёртвым инвентарём передавались по декрету без всякого выкупа в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Всего из рук советской власти крестьянам передавалось более 150 млн. десятин земли. Крестьяне освобождались от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 млн. рублей золотом. В основу декрета лёг общекрестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов. Главное в этих крестьянских наказах заключалось в том, что они требовали отмены частной собственности на землю и передачи земли крестьянам безвозмездно через земельные комитеты и Советы.
Декрет о земле означал, как говорил В. И. Ленин, что «помещиков в деревне больше нет». Конфискация помещичьей земли привела к ликвидации помещиков как класса. Право частной собственности на землю было отменено навсегда. Вся земля, её недра, леса и воды стали государственной собственностью. Таким образом, только что созданное Советское государство положило основание национализации земли.
В 2 часа 30 минут ночи был утверждён и декрет об образовании первого Советского правительства — Совета народных комиссаров. Председателем Совета народных комиссаров съезд утвердил Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Народным комиссаром по делам национальностей тогда же был утверждён верный соратник Ленина — Иосиф Виссарионович Сталин. Контроль над деятельностью народных комиссаров должен был осуществлять Центральный Исполнительный Комитет, избираемый «Всероссийским съездом Советов.
А. Сегал. Первый декрет Советской власти
Н. Осенев. Первое слово Советской власти.
Мир народам. На заре революции. Некрасов В.
В. Серов. Декрет о мире
В. Серов. Декрет о земле
А. Дейнека, Октябрьские лозунги мира у Невской заставы
В состав первого Советского правительства вошли только большевики. До II съезда Советов «левые» эсеры организационно ещё не порвали с правыми эсерами. Только после ухода правых эсеров вместе с меньшевиками со II съезда «левые» эсеры сформировали свою собственную партию. Испытывая напор со стороны всей массы крестьян, жаждущей земли, «левые» эсеры всё время колебались между большевиками и правоэсеро-меньшевистским блоком, требуя от большевиков соглашения с ним. Ленин называл их «попутчиками пролетарской революции» и предвидел их измену в критический момент. Когда под воздействием революционных крестьян и солдат «левые» эсеры заявили о своей поддержке Октябрьской революции, большевики предложили им войти в правительство.
В.Холуев. Солдаты революции
Кукрыниксы. Бегство фабриканта
Г. Савицкий, Первые дни Октября
«Левые» эсеры выступили, однако, против образования Советского правительства и добивались создания «однородного социалистического правительства», понимая под ним кабинет министров, составленный из представителей различных партий — от народных социалистов до большевиков. Съезд отверг это предложение, составив первое Советское правительство из одних большевиков.
В 5 часов утра 27 октября съезд Советов закрылся при восторженных возгласах делегатов и петроградских рабочих:
«Да здравствует революция!», «Да здравствует социализм!».
Е. Широков. Мы наш, мы новый мир построим
Значение Октябрьской революции
Значение Великой Октябрьской социалистической революции в истории человечества громадно. Она знаменовала коренной поворот от старого, капиталистического мира к новому, социалистическому миру. Она расколола мир на две противоположные системы — систему гибнущего капитализма и систему побеждающего и растущего социализма.
Характеризуя международный характер Октябрьской революции и её принципиальное отличие от всех предшествующих революций, товарищ Сталин писал:
«Революции в прошлом оканчивались обычно сменой у кормила правления одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров. Эксплуататоры менялись, эксплуатация оставалась. Так было дело во время освободительных движений рабов. Так было дело в период восстаний крепостных. Так было дело в период известных «великих» революций в Англии, во Франции, в Германии. Я не говорю о Парижской Коммуне, которая была первой, славной, героической, но всё же безуспешной попыткой пролетариата повернуть историю против капитализма.
Октябрьская революция отличается от этих революций принципиально.
Она ставит своей целью не замену одной формы эксплуатации другой формой эксплуатации, одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров, а уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, уничтожение всех и всяких эксплуататорских групп, установление диктатуры пролетариата, установление власти самого революционного класса из всех существовавших до сих пор угнетённых классов, организацию нового бесклассового социалистического общества.
Именно поэтому победа Октябрьской революции означает коренной перелом в истории человечества, коренной перелом в исторических судьбах мирового капитализма, коренной перелом в освободительном движении мирового пролетариата, коренной перелом в способах борьбы и формах организации, в быту и традициях, в культуре и идеологии эксплуатируемых масс всего мира» (Сталин, Соч., т. 10, сгр. 239—240).
Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории разрушила до основания старый государственный аппарат эксплуататорских классов и создала вместо него государство нового типа — Советы, как государственную форму диктатуры пролетариата.
Отняв у буржуазии и помещиков средства производства и превратив фабрики, заводы, землю, железные дороги, банки во всенародное достояние, Октябрьская революция положила конец эксплуатации народных масс.
Победа советской власти впервые в истории дала народу не только свободу, но и возможность обеспечить своё материальное благосостояние, завоевать счастливую, зажиточную, культурную жизнь.
Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мировой истории принесла освобождение угнетённым народам, превратив их в свободных и равноправных строителей социализма.
Таким образом, она показала порабощённым колониальным народам путь борьбы за освобождение.
До Октябрьской революции нашей родине угрожала опасность стать добычей империалистических хищников и превратиться в зависимую колониальную страну. Победа социалистической революции спасла Россию от угрозы потерять государственную самостоятельность.
Освобождённые рабочие и крестьяне и раскрепощённые национальности, населявшие Россию, стали хозяевами своей жизни.
Советы обеспечили широчайшим народным массам активное участие в государственной жизни. Утвердилась пролетарская демократия, обеспечивающая жизненные интересы большинства народа.
Великая Октябрьская социалистическая революция является величайшим триумфом марксистско-ленинской теории. Она показала, что революционная теория, когда она овладевает массами, становится могучей силой в развитии общества.
II
❖ ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

Разгром антисоветского мятежа Керенского и Краснова
Победа социалистической революции в Петрограде вызвала отчаянное сопротивление свергнутых классов. Центром контрреволюции стал «Комитет спасения родины и революции», руководимый меньшевиками и эсерами и поддерживаемый империалистами Антанты. Рабочие и солдаты называли его «Комитетом спасения контрреволюции».
Первое вооружённое выступление контрреволюции было организовано Керенским и казачьим генералом Красновым. Керенский, бежавший из Петрограда, снял несколько казачьих частей с фронта и под командой генерала Краснова направил их на подавление пролетарской революции. 28 октября Краснов занял Царское Село (теперь г. Пушкин) вблизи Петрограда.
Рабочие столицы поднялись на защиту революции. Они шли на позиции, рыли окопы, воздвигали укрепления, готовили оружие. На фабриках и заводах день и ночь кипела работа. Путиловский завод получил задание подготовить две бронированные платформы.
Ленин, непосредственно руководивший обороной, приехал на завод для проверки выполнения этого задания. Он застал рабочих склонившимися над чертежами за большим столом. Ленин ободрил рабочих, рассказал о положении на фронте.
Через сутки бронеплощадки были готовы. Ленин предложил ввести в Неву миноносцы, которые своими орудиями должны были прикрывать фланги красных войск.
На Пулковских высотах было сосредоточено до 10 тыс. готовых к бою бойцов.
Контрреволюция организовала в Петрограде мятеж юнкеров. В ночь на 29 октября патруль задержал двух подозрительных людей. Один из них хотел незаметно выбросить какую-то бумажку. Красногвардеец поднял её — в ней оказался план восстания юнкеров. Дружными усилиями рабочих и солдат мятеж юнкеров к 4 часам дня был ликвидирован. 31 октября в бою под Пулковом революционными рабочими и солдатами были разбиты казаки. После поражения в казачьих частях началось быстрое разложение. Никакие приказы Краснова не могли уже заставить казаков взяться за оружие. В Гатчину к казакам прибыла советская делегация матросов, обещавшая отпустить казаков по домам, если они прекратят борьбу с советской властью и выдадут Керенского. Казаки согласились, но Керенский, переодевшись в женское платье, успел бежать из Гатчины. Краснов был арестован, но затем освобождён под честное слово, что не будет бороться с советской властью.
Однако Краснов не сдержал слова и бежал на Дон, ставший впоследствии гнездом контрреволюции.
Восстание в Москве. Получив известие о восстании в Петрограде, Московский комитет большевистской партии приступил 25 октября (7 ноября) к проведению восстания в Москве.
В ночь с 25 на 26 октября военный центр большевиков предложил Военно-Революционному комитету ввести в Кремль преданные революции части. Руководители Военно-Революционного комитета не выполнили этой директивы и вступили в переговоры с контрреволюционным штабом. Вечером 26 октября состоялось экстренное заседание Московского комитета большевиков, потребовавшее прекращения переговоров. Между тем, контрреволюция перешла в наступление, 27 октября юнкера заняли все мосты через Москву-реку. В 7 часов вечера командующий контрреволюционными войсками полковник Рябцев предъявил Военно-Революционному комитету ультиматум, требуя роспуска комитета.
Юнкера, занявшие обманом Кремль, окружили революционных солдат и расстреляли их из пулемёта. Расправа юнкеров с кремлёвским гарнизоном вызвала возмущение московских рабочих и солдат. Московский комитет большевиков призвал рабочих к вооружённому разгрому контрреволюции и к немедленному захвату власти. Московский пролетариат и солдаты дружно откликнулись на призыв большевистской партии. Рабочие посылали отряды Красной гвардии на помощь Совету. Наступление шло кольцом из районов к центру — к Московскому Совету.
Особенно активную роль в октябрьских боях сыграла Симоновская слобода (теперь Ленинская). Рабочие завода «АМО» (теперь автозавод имени Сталина), «Динамо» и других захватили арсенал и вооружились. Отряды Красной гвардии Симоновки пробились к Совету и приняли самое активное участие в наступлении на юнкеров. Единодушно действовали рабочие и солдаты и в других районах. Так, в Лефортовском и Басманном районах они захватили артиллерию и после двухдневного обстрела заставили юнкеров Алексеевского военного училища сдаться. В центре красногвардейцы и солдаты наступали на почтамт, телеграф, телефонную станцию. В Хамовническом районе красногвардейцы отбили у юнкеров интендантский продовольственный склад и захватили Крымский мост и Брянский (Киевский) вокзал. Рабочие Красной Пресни очистили от юнкеров весь район до Новинского бульвара.
На помощь московским рабочим начинали прибывать отряды Красной гвардии из ближайших городов. Из деревень Московской области приезжали отряды крестьянской бедноты с дробовиками и топорами. Их организовывали и вооружали рабочие вагоноремонтных мастерских. В Москву спешили на помощь красногвардейцы из Петрограда, моряки из Кронштадта, ткачи из Иванова, рабочие с грузовиками и пулемётами из Тулы.
31 октября (13 ноября) красногвардейцы овладели почтамтом, главным телеграфом и вокзалами, а через день начали артиллерийский обстрел Кремля.
2 ноября в 9 часов вечера после шестидневного боя белые были разбиты и сдались. Вся власть перешла в руки Военно- Революционного комитета Московского Совета.
Октябрьская революция на фронте.
II съезд Советов обратился к солдатам на фронте с призывом поддержать восстание рабочих в Петрограде, указывая, что советская власть приложит все силы для окончания войны. Декреты о мире и о земле были немедленно разосланы по всем солдатским организациям. Однако армейские комитеты, руководимые меньшевиками и эсерами, пытались скрыть от солдат решения II съезда Советов. Солдаты-фронтовики отправляли в Петроградский Совет своих делегатов, поручая им узнать правду о событиях. Солдаты, узнавая от возвращавшихся делегатов, что в Петрограде установилась советская власть, горячо приветствовали её.

Орудие, из которого обстреливали юнкеров, занявших Кремль.
Пролетарская революция победила прежде всего на ближайших к Петрограду фронтах — Северном и Западном. Большевики вели здесь большую работу. Почти все полковые комитеты возглавлялись большевиками, и поэтому солдаты дружно и единодушно переходили на сторону советской власти. На других фронтах — Юго-Западном, Румынском и Кавказском, очень отдалённых от центра революции, солдаты не сразу узнавали о победе пролетарской революции в Петрограде. Но по мере того как туда доходила правда о событиях и солдаты знакомились с советскими декретами, они также присоединялись к революции.
Разбитая в Петрограде и Москве, контрреволюция всё ещё пыталась организоваться и перейти в наступление. Центром нового контрреволюционного заговора стала Ставка — штаб верховного главнокомандующего в Могилёве. Туда съехались представители разгромленных революцией антисоветских партий и военные миссии стран Антанты, отказавшихся признать Советское правительство. Ставка скрыла от солдат декрет о мире и начала формировать части для похода на Петроград. Советское правительство предложило начальнику штаба Духонину, объявившему себя после бегства Керенского верховным главнокомандующим, немедленно приступить к переговорам о перемирии с германским командованием. Но Духонин отказался подчиниться приказам советской власти. Тогда Ленин сместил Духонина, а посланные в Могилёв революционные отряды заняли Ставку и ликвидировали этот очаг контрреволюции.
Провал попыток ликвидации пролетарской диктатуры.
После вооружённого восстания пролетариат в России стал господствующим классом.
Классовая борьба пролетариата против буржуазии продолжалась в новых, ещё более острых формах.
«Диктатура пролетариата,— писал Ленин,— есть самая беззаветная и самая беспощадная война нового класса против более могущественного врага, против буржуазии, сопротивление которой удесятерено ее свержением…» (Ленин, Соч., 31, стр. 7).
Диктатура пролетариата ставила своей целью подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров и построить коммунистическое общество.
«Диктатура пролетариата есть не смена правительства, а новое государство, с новыми органами власти в центре и на местах…» — указывал товарищ Сталин, подчёркивая значение диктатуры пролетариата в борьбе со свергнутой буржуазией (Сталин, Соч., т. 6, стр. 113).
Меньшевики и эсеры повели борьбу против диктатуры пролетариата. Вместо советской власти они выдвинули требование создания «однородного социалистического правительства».
Всероссийский исполнительный комитет союза железнодорожников (Викжель), руководимый меньшевиками и эсерами, угрожая всеобщей железнодорожной забастовкой, требовал начать переговоры о власти. В это время Краснов и Керенский стояли у ворот столицы. Каменев, бывший тогда председателем ВЦИК, начал переговоры с Викжелем о создании коалиционного правительства. Он пошёл на неслыханное предательство, согласившись на требование эсеров и меньшевиков заменить вождя пролетариата В. И. Ленина на посту председателя Совнаркома ставленниками контрреволюции — эсерами Авксентьевым или Черновым.
После разгрома мятежа Керенского и Краснова Ленин потребовал немедленного прекращения переговоров с Викжелем. В ответ на это Каменев, Зиновьев, Рыков и их немногие сторонники заявили о своём выходе из ЦК партии. Ленин потребовал полного отстранения этих дезертиров и штрейкбрехеров революции от всякой советской и партийной работы:
«…вы…— гневно писал Ленин по адресу Зиновьева и Каменева,— вносите колебание в ряды борцов незаконченного еще восстания…» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 268).
ЦК партии обратился с письмом «Ко всем членам партии и ко всем трудящимся классам России», в котором подчёркивал, что только большевистское правительство может быть теперь признано Советским правительством.
Председателем ВЦИК в это время был избран твёрдокаменный ленинец, человек необычайной воли и выдающихся организаторских талантов, Яков Михайлович Свердлов.
Я. М. Свердлов
Я. М. Свердлов сыграл огромную роль в строительстве партии и советской власти после победы Октября. Его железная воля, кипучая энергия и работоспособность, колоссальная память, поразительное знание людей, уменье отыскать и расставить работников делали его неоценимым руководителем и организатором советской власти.
Слом старой государственной машины
Коренная противоположность между буржуазными революциями (в том числе и французской буржуазной революцией 1789 г.) и Великой Октябрьской социалистической революцией заключалась в том, что
«…французская (и всякая иная) буржуазная революция, освободив народ от цепей феодализма и абсолютизма, наложила на него новые цепи, цепи капитализма и буржуазной демократии, тогда как социалистическая революция в России разбила все и всякие цепи и освободила народ от всех форм эксплуатации…» (И. Сталин, С. Киров, А. Жданов, Замечания о конспекте учебника «Новой истории»).
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества.
Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа:
«…все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.
Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве»,— писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378).
Парижская Коммуна 1871 года была первой в истории попыткой пролетарской революции разбить буржуазную государственную машину. Революция 1905 года и Февральская революция 1917 года, создавшие Советы, не только продолжали дело Парижской Коммуны, но сделали в этом направлении новый громадный шаг вперёд.
«Диктатура пролетариата,— указывал товарищ Сталин,— не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии,— она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 116).
Декретом 16 декабря 1917 г. вся полнота власти в армии передавалась солдатским Советам и комитетам. Комиссары Временного правительства были отстранены. Была установлена выборность командного состава вплоть до командующего фронтом.
Все старые чины, звания, титулы и ордена упразднялись. Декретом 16 декабря завершилась демократизация армии, означавшая полную ломку старой армии. Организация новой армии была оформлена декретом от 15 (28) января 1918 г. о создании Рабоче- Крестьянской Красной Армии.
Советское правительство ликвидировало старый аппарат насилия и угнетения. 24 ноября 1917 г. был издан декретов упразднении старой судебной системы и о создании нового, народного суда.
Полиция была разогнана рабочими ещё в первые дни Февральской революции. При Временном правительстве милиция формировалась не из среды трудящихся. После победы пролетарской революции для охраны революционного порядка была создана рабочая милиция, подчинённая руководству местных Советов.
Был издан ряд декретов с целью разрушения старого сословного строя. Так, 10 ноября 1917 г. был принят декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Прежние звания (дворяне, купцы, мешане и др.) отменялись; вводилось общее для всего населения Советской России наименование — граждане Российской республики.
Новые советские декреты отменяли всякие привилегии церкви.
Так, декретом от 20 января 1918 г. церковь отделялась от государства и школа — от церкви. Государство отказывалось содержать священников и миссионеров, освобождало школьников от изучения «закона божьего», объявило религию и церковь частным делом граждан.
Советское государство раскрепостило женщину и очистило от феодальных пережитков семейные отношения. Декретом от 18 декабря 1917 г. был установлен гражданский брак. Дети были взяты под защиту пролетарского государства. Женщина получила во всём равные права с мужчиной.
23 декабря было введено новое правописание, облегчавшее обучение грамоте многомиллионного народа, сотни лет пребывавшего в темноте. 26 января 1918 г. был опубликован декрет о введении в России нового стиля календарного исчисления, принятого во всех европейских государствах.
Первые шаги к социализму
Победой Октября открылся первый этап социалистического строительства. Великая Октябрьская социалистическая революция завершила, как говорил Ленин походя, мимоходом, задачи буржуазно- демократической революции и в то же время сделала первые шаги к социализму.
Первые декреты советской власти, провозглашавшие социалистические мероприятия, были направлены также и к полной ликвидации остатков феодализма, крепостничества, сословности.
За несколько недель советская власть сделала в этом отношении больше, чем кадеты, меньшевики и эсеры за восемь месяцев своего господства.
29 октября 1917 г. был опубликован декрет о 8-часовом рабочем дне.
Для борьбы с сопротивлением капиталистов на производстве был введён рабочий контроль. «Положение о рабочем контроле» было принято на заседании ВЦИК от 14 ноября 1917 г. Осуществляя рабочий контроль, рабочие не допускали злостного закрытия предприятий, не разрешали вывозить готовые фабрикаты и запасы сырья и топлива, не позволяли останавливать производство, сохраняли оборудование. Декрет о рабочем контроле был одним из первых шагов к социализму — через рабочий контроль рабочие учились управлять производством и государством.
От рабочего контроля советская власть постепенно переходила к рабочему управлению. Примером такого перехода может быть история первой советской фабрики, бывшей Ликинской мануфактуры. Рабочие разоблачили злостный саботаж её владельца.
По требованию рабочих на фабрике было создано рабочее управление. 17 ноября 1917 г. Ленин подписал декрет о национализации Ликинской мануфактуры. Высшие служащие и инженеры Ликинской мануфактуры бойкотировали рабочее управление и отказались работать без капиталистов. Фабричный комитет помог рабочему управлению организовать работу на первом национализированном советской властью предприятии.
Рабочий контроль над производством и распределением продуктов сыграл большую роль в подготовке национализации промышленности, в организации планового регулирования народного хозяйства.
5 декабря 1917 г. был опубликован декрет о создании для руководства промышленностью Высшего совета народного хозяйства, являвшегося боевым органом диктатуры пролетариата.
«От рабочего контроля мы шли к созданию Высшего совета народного хозяйства. Только эта мера вместе с национализацией банков и железных дорог,— говорил В. И. Ленин,— …даст нам возможность приняться за постройку нового социалистического хозяйства» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 425).
В руки пролетарского государства перешли железнодорожный транспорт и торговый флот.
Советское государство объявило монополию внешней торговли и аннулировало займы, заключённые царизмом и Временным правительством, навсегда ликвидировав ту экономическую зависимость России от западноевропейского капитала, которая вела нашу страну к превращению в колонию англо-французского империализма.
14 декабря ВЦИК принял декрет о национализации всех частных банков и о присоединении их к государственному. Национализация банков подрывала одну из самых серьёзных основ экономического господства буржуазии и укрепляла материальную базу молодого пролетарского государства.
Ранее принятый (на II съезде Советов) декрет о земле, уничтожавший экономическую основу господства помещиков, открывал путь к борьбе за переустройство мелкобуржуазного крестьянского хозяйства на коллективных началах.
Таковы были важнейшие декреты, изданные в первые месяцы советской власти. Этими декретами были заложены начала нового, советского социалистического государственного строя и приступлено к социалистическому преобразованию экономики страны.
Создание советского государственного аппарата
Установление советской власти вызвало сильное сопротивление буржуазной интеллигенции, находившейся ранее на службе у свергнутых классов помещиков и капиталистов. Рассчитывая подорвать молодое пролетарское государство, чиновники и высшие служащие организовали саботаж. Политически саботажем руководили кадеты, меньшевики и эсеры. Уже в первый день образования советской власти они призывали чиновников не подчиняться новой власти.
Чиновники всех 14 министерств объявили всеобщую стачку, на проведение которой получили от буржуазии свыше 2 млн. рублей.
Банки отказались финансировать те предприятия, на которых был введён рабочий контроль. Банковские служащие уносили ключи от денежных кладовых. Продовольственная управа сложила с себя ответственность за снабжение столицы. Хлебный паёк был уменьшен до 150 г в день. Министерство социального обеспечения перестало платить пенсии сиротам, инвалидам и старикам. Союз инженеров исключил тех, кто подчинился советскому декрету о рабочем контроле и работал с большевиками. Почтово-телеграфный союз предписал местным органам связи задерживать все распоряжения Советского правительства.
Преодолевая сопротивление саботажников, Советское правительство и партия создавали аппарат советских учреждений. Налаживалась связь между центральными органами Советского государства и местными Советами. Первое время условия работы были очень трудными.
Вот что рассказывала Н. К. Крупская об этом периоде:
«В Смольном шла работа не только днём, но и ночью. Вначале в Смольном было всё — и партийные собрания и Совнарком, тут же шла и работа наркоматов, отсюда посылались телеграммы, приказы, в Смольный стекались люди отовсюду. А какой аппарат был у Совнаркома? Вначале — четыре человека, совсем неопытные, работавшие без передышки, делавшие всё то, что требовалось по ходу дела. Ильичу сплошь и рядом приходилось выполнять самому черновую работу — звонить по телефонам и т. д. и т. п.» (Воспоминания о Ленине, ч. III, стр. 28).
15 ноября Совнарком постановил перенести работу всех народных комиссариатов в соответствующие министерства и только по вечерам собираться в Смольном. Это решение было вызвано тем, что в борьбе с саботажем уже начинал создаваться новый, советский государственный аппарат.
Громадную роль в организации советского аппарата сыграли профессиональные союзы. Они посылали работников, финансировали наркоматы, не получившие денег от банков, и т. п.
Из самых забитых народных низов поднимались новые кадры строителей советской власти.
Слияние Советов рабочих и крестьянских депутатов
Проведение декрета о земле проходило в жестокой классовой борьбе в деревне. Только что организованный Народный комиссариат земледелия издал положение о волостных земельных комитетах, начавших осуществлять декрет о земле. Эсеры пытались помешать перевыборам земельных комитетов и созданию Советов крестьянских депутатов. Они скрывали от крестьянства декреты о земле и мире и другие постановления советской власти. Крестьяне узнавали о них из солдатских писем и от рабочих и солдат, приезжавших в деревню. Многие крестьяне посылали своих ходоков к Ленину. Ленин просто и понятно рассказывал крестьянам о задачах нового, рабоче-крестьянского правительства и призывал их стать хозяевами своей жизни, используя новые, советские законы, укрепляя союз с рабочим классом.
«Необходим союз беднейшего крестьянства с рабочими,— учил Ленин,— и тогда социализм победит во всем мире» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 262).
В ноябре 1917 г. в Петрограде собрался Всероссийский съезд крестьянских Советов, на котором Ленин потребовал от «левых» эсеров отказа от соглашатёльства с правыми эсерами. Считаясь с пожеланиями массы крестьян, большевики предложили «левым» эсерам войти в правительство. Под давлением крестьянских масс «левые» эсеры вынуждены были принять условия большевиков и послали своих представителей в Совнарком.
Для более тесного союза рабочих и крестьян было решено объединить исполнительные комитеты Советов рабочих и крестьянских депутатов в один общий Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В ноябре 1917 г. на объединённом заседании ВЦИК Петроградского Совета и съезда Советов крестьянских депутатов была единогласно принята резолюция об объединении Советов рабочих и крестьянских депутатов.
«Декларация прав народов России»
Основные начала советской национальной политики провозглашала «Декларация прав народов России», подписанная Лениным и Сталиным 2 ноября 1917 г. Простые, ясные, сильные слова декларации находили широкий отзвук не только среди народов России, но и среди колониальных и зависимых народов за рубежом.
Декларация провозгласила раскрепощение всех народов России Великой Октябрьской социалистической революцией и установила следующие основы национальной политики советской власти:
1) равенство и суверенность (верховенство) народов России;
2) право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;
3) отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;
4) свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России. Этой политикой Советское государство удовлетворяло исконные стремления угнетённых народов и тем самым укрепляло их союз с установившим свою власть российским пролетариатом.

Создание ВЧК
Для защиты пролетарской диктатуры и охраны всех завоеваний революции 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая скоро стала «неусыпным стражем революции, обнажённым мечом пролетариата» (Сталин).

Ф.Э.Дзержинский

Во главе ВЧК партия поставила лучшего соратника Ленина и Сталина, твёрдого большевика, стойкого борца революции — Феликса Эдмундовича Дзержинского. Ф. Э. Дзержинский был одним из старейших деятелей польского и русского рабочего движения. Вся его жизнь была революционным подвигом: неустанная работа профессионального революционера, а в промежутках — тюрьма, ссылка, побеги. «Пределом моей борьбы может
быть лишь могила,— писал о себе Дзержинский.— Здесь, в тюрьме, бывает плохо, бывает страшно, и тем не менее, если бы мне предстояло начинать снова, я бы начал то же, что и делал».
Февральская революция освободила Дзержинского из каторжной тюрьмы, где он пробыл 9 лет. Октябрьская революция доверила ему защиту власти Советов. Его кристальная честность, мужество и большевистская проницательность завоевали ему огромный авторитет и любовь в широких массах, называвших Дзержинского «железным Феликсом». «Гроза буржуазии — вот чем был Феликс Дзержинский»,— говорил о нём товарищ Сталин.
Советская разведка, руководимая Ф. Э. Дзержинским, создавалась с помощью стойких, преданных и бдительных передовых рабочих, при постоянной поддержке трудящихся, помогавших органам ВЧК раскрывать заговоры и уничтожать врагов революции.


В.Псарев. Красные командиры
Распространение и укрепление советской власти
Власть Советов быстро распространялась по всей стране. В промышленных районах, где Советы ещё до октябрьского восстания были завоёваны большевиками, власть переходила в руки Советов в большинстве случаев мирным путём. Здесь создавались военно-революционные комитеты, красногвардейцы занимали почту, телеграф и другие учреждения. Опираясь на профсоюзы, ревкомы начинали подготовлять съезды Советов для создания полномочных органов советской власти. Так было во многих районах Урала, Донбасса, в Иваново-Вознесенске, Шуе и других городах.
В ряде городов установление советской власти затягивалось, так как на местах создавались коалиционные ревкомы. Здесь меньшевики и эсеры всячески срывали переход власти к Советам.
Период с 25 октября до 18 февраля (до начала наступления германского империализма) Ленин назвал периодом триумфального шествия советской власти. Советы побеждали так быстро потому, что массы ещё при Временном правительстве изверились в керенщине. Постановления II съезда Советов, декреты советской власти, воззвания, обращения партии большевиков, речи и статьи Ленина были приняты массами с большим энтузиазмом.
«…Советская власть,— говорил Ленин на заседании Московского Совета 12 марта 1918 г.,— стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 140).
В деревнях промышленных уездов организаторами советской власти были рабочие, а в непромышленных районах — деревенская беднота и большевистски настроенные фронтовики. Последние привозили большевистские газеты, разъясняли на митингах задачи советской власти, под их руководством переизбирались Советы.
В конце декабря 1917 г. по распоряжению народного комиссара внутренних дел были упразднены и заменены Советами все прежние органы местного самоуправления.
Разгром Каледина и Дутова
Ещё в начале Октябрьской революции наметилось некоторое географическое размежевание между революцией и контрреволюцией.
«Внутренняя Россия с её промышленными и культурно-политическими центрами — Москва и Петроград,— с однородным в национальном отношении населением, по преимуществу русским,— превратилась в базу революции. Окраины же России, главным образом южная и восточная окраины, без важных промышленных и культурно-политических центров, с населением в высокой степени разнообразным в национальном отношении, состоящим из привилегированных казаков- колонизаторов, с одной стороны, и неполноправных татар, башкир, киргиз (на востоке), украинцев, чеченцев, ингушей и других мусульманских народов, с другой стороны,— превратились в базу контрреволюции»,— писал товарищ Сталин (Сталин, Соч., т. 4, стр. 285—286).
Это размежевание ясно сказалось в контрреволюционных выступлениях Дутова в Оренбурге и Каледина на Дону.
Захватив Оренбург, Челябинск и Троицк, Дутов’рассчитывал соединиться с контрреволюционными силами в Сибири и на Урале, а через Поволжье — с Доном и Кубанью. Таким образом он хотел осуществить план военного окружения и экономической изоляции Советской России, отрезав её от богатых хлебом и другими продуктами областей.
Рабочие Оренбурга послали своих представителей к Ленину и Сталину с просьбой о помощи. На борьбу с Дутовым были посланы из Петрограда отряды матросов, а из Поволжья и Южного Урала — рабочие красногвардейские отряды. Активно участвовало в разгроме Дутова местное население, в особенности казахи и киргизы. В конце декабря 1917 г. банды Дутова были разбиты Красной гвардией. В январе 1918 г. Оренбург стал советским.
Такой же крах потерпела казачья контрреволюция на Дону и на Кубани. Дон стал убежищем для контрреволюции со времени корниловского мятежа. После победы Великой Октябрьской социалистической революции на Дон бежали Корнилов, Деникин и другие контрреволюционные генералы.
Узнав о победе Октябрьской революции в Петрограде, донской атаман Каледин объявил Донскую область самостоятельной и стал готовиться к войне с советской властью. На Дону стали формироваться контрреволюционные офицерские отряды, из которых затем составилась белогвардейская Добровольческая армия во главе с Корниловым и Деникиным. Захватив в декабре 1917 г. Ростов, Каледин начал готовиться к походу в Донецкий бассейн.
Большую помощь Каледину оказывала Украинская центральная рада. Она посылала на Дон оружие, боеприпасы, деньги, переправляла отряды юнкеров и казаков, не пропускала красногвардейские отряды, направлявшиеся с севера на борьбу с Калединым. Иностранные империалисты поддержали авантюру Каледина. Для связи к нему был послан специальный американский агент. Один из крупнейших американских банков перевёл Каледину 500 тысяч долларов. Но планы контрреволюции были сорваны мужественным сопротивлением советского народа.
На помощь рабочим Донбасса в их борьбе с Калединым были посланы красногвардейские отряды из Советской России. При поддержке революционного казачества Красная гвардия разбила калединцев.
Видя, что положение безнадёжно, Каледин застрелился. В конце февраля 1918 г. красные войска заняли Ростов и Новочеркасск. На Дону утвердилась советская власть. Остатки белых под командой Корнилова бежали на Кубань.
Корнилов объединил под своей командой все контрреволюционные отряды и повёл их в наступление на Екатеринодар. Но трёхдневный штурм корниловцев был отбит. Корнилов был убит, а остатки разбитых белогвардейцев под командой Деникина бежали. В Кубанской области утвердилась советская власть.

Борьба за советскую власть на Северном Кавказе
После победы Октябрьской революции в Петрограде верхи казачества Дона и Терека заключили союз с богатыми горцами Дагестана, Чечни, чтобы не допустить установления советской власти в казачьих и горных районах Северного Кавказа. Но союз казачьих верхов и горских феодалов не имел опоры в массах. После победы Великой Октябрьской социалистической революции местные дворяне-офицеры подстрекали горские народы к борьбе против советской власти.
Огромную роль в борьбе за советскую власть на Северном Кавказе сыграл С. М. Киров, вернувшийся во Владикавказ со II Всероссийского съезда Советов. Он разъезжал по аулам, разъяснял законы советской власти и организовывал горскую бедноту на борьбу с контрреволюцией.
В феврале 1918 г. по предложению С. М. Кирова был создан Народный Совет Терской области, который созвал в Пятигорске съезд всех народов области. Несмотря на провокации контрреволюционеров, на этом съезде, руководимом С. М. Кировым, был торжественно провозглашён мир между всеми народами многонациональной Терской области.
Съезд принял резолюцию большевиков о признании власти Совета народных комиссаров и послал приветственную телеграмму Ленину.
Через 4 дня после этого областной народный съезд переехал из Пятигорска в центр Терской области — Владикавказ — и избрал здесь Терский Совнарком с большевиком Ноем Буачидзе во главе.
К весне 1918 г. советская власть укрепилась во всех районах на Дону, на Кубани и на Тереке.
Борьба за советскую власть в Сибири. В крупных центрах Сибири — Омске, Томске, Новониколаевске (теперь Новосибирск) и других — власть перешла в руки Советов в ноябре — декабре 1917 г. Советам пришлось выдержать упорную борьбу с контрреволюционными организациями «областников» (требовавших образования самостоятельной Сибирской области), а также с эсерами и кулаками. «Областники» собрали в декабре 1917 г. чрезвычайный общесибирский съезд, на котором было решено созвать в марте 1918 г. сибирское учредительное собрание, а до этого — сибирскую областную думу..
В первых числах февраля делегаты думы начали съезжаться в Томск. Здесь часть из них была арестована местным Советом по распоряжению ЦИК Советов Сибири (Центросибирь). Оставшиеся же на свободе делегаты организовали в феврале 1918 г. подпольное контрреволюционное временное сибирское правительство.
В январе— феврале советская власть установилась также на далёких окраинах Сибири — в большинстве уездов Забайкальской области и в северных уездах Тобольской губернии.
В конце февраля 1918 г. на II Всесибирском съезде Советов был избран новый состав ЦИК (Центросибирь), руководимый большевиками. Советская власть распространилась по всей Сибири.

Разгон Учредительного собрания.
Учредительное собрание стало знаменем всей буржуазной контрреволюции, поднявшейся на борьбу с Великой Октябрьской социалистической революцией.
Буржуазия и её агенты — меньшевики и эсеры — противопоставили лозунгу «Вся власть Советам!» лозунг «Вся власть Учредительному собранию».
29 ноября 1917 г. Советское правительство опубликовало декрет об аресте членов ЦК кадетской партии как врагов народа.
Советская власть не препятствовала созыву Учредительного собрания, потому что массам крестьян нужно было дать возможность изжить связанные с ним иллюзии. Выборы в Учредительное собрание дали большинство эсерам: из 715 депутатов в нём насчитывалось 412 эсеров и только 183 большевика. Остальные партии получили ничтожное количество мест. На самом же деле правоэсеровское большинство Учредительного собрания не отражало подлинного соотношения сил не только в стране, но и в самой партии эсеров. Выборы в Учредительное собрание происходили в ноябре, после установления советской власти, а списки кандидатов в Учредительное собрание составлялись ещё до её победы.
За это время партия эсеров раскололась. Но крестьянам и солдатам, шедшим за «левыми» эсерами, приходилось голосовать за общий эсеровский список.
13 декабря 1917 г. Ленин опубликовал свои «Тезисы об Учредительном собрании». В них указывалось, что народные массы требуют от Учредительного собрания признания советской власти и основных декретов о мире, о земле, о рабочем контроле.
Учредительное собрание от имени ВЦИК открыл 5 января 1918 г. Яков Михайлович Свердлов. Он огласил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», составленную Лениным и Сталиным.
Декларация предлагала Учредительному собранию объявить Россию Республикой Советов, отменяла частную собственность на землю, подтверждала все советские законы.
Учредительное собрание декларацию не приняло. Тогда большевики заявили, что Учредительное собрание «выражает вчерашний день революции», что они не желают прикрывать преступления врагов народа и покидают Учредительное собрание. После ухода большевиков (а за ними и «левых» эсеров) заседание продолжалось недолго. В 4 часа утра к председателю собрания Чернову подошёл матрос Железняков и сказал: «Караул устал. Надо кончать». Депутаты покинули зал заседания.
6 января 1918 г. декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено.
Рабочие и крестьяне единодушно одобрили разгон «Учредилки», так как они увидели, что Учредительное собрание хотело отдать власть капиталистам и помещикам.
На вопрос об отношении к Учредительному собранию делегаты происходившего в это время Крестьянского съезда писали в анкетах: «На Учредительное собрание не надеюсь», «Солдаты не дают доверия Учредительному собранию и не ждут от него ничего хорошего», «Вера в Учредительное собрание поколеблена» и т. п.
III съезд Советов
Великая Октябрьская социалистическая революция в России произошла в момент обострения войны на
Западном фронте. Вот почему Советское государство на первых порах получило, по словам Ленина, как бы временную независимость от международных отношений. Силы врагов пролетарской диктатуры, без поддержки иностранных империалистов, оказались ничтожны. В этот период, как говорил Ленин,
«…гражданская война была сплошным триумфом Советской власти, потому что у противников ее, у эксплуататоров, у помещиков и буржуазии, не было никакой, ни политической, ни экономической
опоры…» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 148).
Общие итоги триумфальному шествию советской власти в стране подвёл III Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в январе 1918 г. Съезд принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанную Лениным при участии Сталина. В этой декларации было сказано: «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам».
III съезд утвердил все изданные советской властью декреты, закладывавшие основы нового, советского, социалистического государства, и подтверждал, что главной задачей советской власти является уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, построение социалистического общества в России и борьба за победу социализма во всех странах.
Съезд провозгласил по докладу товарища Сталина, что «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик».
Образование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) обеспечивало свободный и добровольный (а следовательно, тесный и прочный) союз трудящихся всех ранее угнетённых наций в России.
III Всероссийский съезд Советов имел величайшее значение в истории Советского государства, провозгласив его социалистические основы.
IV
ОСВОБОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ УГНЕТЁННЫХ НАРОДОВ

Признание независимости Финляндии.
Созданные ещё до Великой Октябрьской социалистической революции буржуазные «национальные советы» и областные буржуазные «правительства», стремясь сохранить буржуазные порядки, объявили войну Советскому правительству.
Рабочие и крестьяне национальных районов, организованные в Советы рабочих и крестьянских депутатов, под руководством и при помощи русских рабочих, выступили- на борьбу за власть Советов и в национальных районах.
Одним из первых поднялся на борьбу за власть рабочий класс Финляндии. Но предатели — правая часть финской социал-демократии — сдали власть буржуазии. Финляндский сейм утвердил реакционное правительство Свинхувуда. Для решения вопроса о власти был созван чрезвычайный съезд социал-демократической партии.
14 ноября 1917 г. на съезде финских социал-демократов выступил народный комиссар по делам национальностей
И. В. Сталин. Он приветствовал рабочих Финляндии и разъяснил им программу советской власти по национальному вопросу. Советское правительство гарантировало независимость Финляндии.
«Полная свобода устроения своей жизни за финляндским, как и за другими народами России! Добровольный и честный союз финляндского народа с народом русским! Никакой опеки, никакого надзора сверху над финляндским народом!» — провозгласил товарищ Сталин (Сталин, Соч., т. 4, стр. 4).
Призывая рабочих Финляндии последовать примеру русских рабочих, И. В. Сталин обещал им братскую помощь Советской республики. Однако съезд, руководимый оппортунистами, не принял решения о передаче власти рабочему классу Финляндии. При помощи финских социал-демократов буржуазия укрепила свою власть. Буржуазное большинство финляндского сейма высказалось за отделение от России.
В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров опубликовал декрет о признании независимости Финляндской республики. Объявление Лениным независимости Финляндии являлось выдающимся историческим актом, которым Советское правительство показало, что оно на деле осуществляет право наций на самоопределение, вплоть до их государственного отделения.
Борьба за советскую власть в Литве, Латвии и Эстонии
Октябрьская революция была встречена с громадным воодушевлением трудящимися прибалтийских стран. С ненавистью и страхом встретили её помещики и буржуазия этих стран.
Литовская буржуазия стремилась отделить Литву от Советской России и помешать установлению в ней советской власти.
Литовский национальный совет (тариба), президентом которого был реакционный помещик Сметона, в декабре 1917 г. объявил о независимости Литовского государства. Воспользовавшись тем, что во время войны Литва была оккупирована германскими войсками, национальный совет обратился за помощью против большевистской революции к германскому императору, выражая готовность вступить с Германией в военное, хозяйственное и таможенное объединение. Так образовалась буржуазная Литовская республика со столицей в городе Вильно. Но настоящими хозяевами в Литве оставались германские военные власти, опиравшиеся на литовских помещиков и буржуазию.
В неоккупированной части Латвии советская власть установилась в октябре 1917 г. Большую роль в октябрьские дни сыграли латышские стрелки, которые активно участвовали в пролетарской революции. Они заняли узловые железнодорожные станции Латвии и не допустили отправки войск с фронта на помощь Керенскому. Но советская власть в Латвии просуществовала недолго.
Испугавшись пролетарской революции, латвийская буржуазия и помещики обратились к германским властям с просьбой ввести войска в ту часть Латвии, где была установлена советская власть, что и было выполнено германскими империалистами.
В Эстонии пролетарская революция произошла непосредственно после победы вооружённого восстания в Петрограде.
Вся власть перешла в руки Всеэстляндского Совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов. Советская власть в Эстонии национализировала землю, заводы и фабрики. Победа Советов в Эстонии имела большое значение для благоприятного исхода октябрьских боёв в Петрограде. Советская власть в Эстонии не пропускала войска с фронта на помощь Керенскому.
В середине ноября 1917 г. был распушен национальный сейм Эстонии, ставший центром контрреволюции. Эстонская буржуазия и прибалтийские бароны начали готовить переворот и обратились за помощью к германскому военному командованию, ещё в сентябре 1917 г. занявшему некоторые эстонские острова, с просьбой оккупировать Эстонию. Так началась оккупация всей Эстонии.
Борьба за советскую власть на Украине
Великая Октябрьская социалистическая революция натолкнулась на окраинах, как указывал товарищ Сталин, на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств».
«Революция, начатая в центре, не могла долго оставаться в рамках узкой его территории. Победив в центре, она неминуемо должна была распространиться на окраины. И, действительно, революционная волна с севера с первых же дней переворота разлилась по всей России, захватывая окраину за окраиной. Но здесь она натолкнулась на плотину в виде образовавшихся ещё до Октября «национальных советов» и областных «правительств»(Дон, Кубань, Сибирь). Дело в том, что эти «национальные правительства» и слышать не хотели о социалистической революции.
Буржуазные по природе, они вовсе не хотели разрушать старый, буржуазный порядок,— наоборот, они считали своим долгом сохранять и укреплять его всеми силами. Империалистические по существу, они вовсе не хотели рвать с империализмом,— наоборот, они никогда не были прочь захватить и подчинить себе куски и кусочки территорий «чужих» национальностей, если представлялась к тому возможность.
Неудивительно, что «национальные правительства» на окраинах объявили войну социалистическому
правительству в центре. Объявив же войну, они, естественно, стали очагами реакции, стягивавшими вокруг себя всё контрреволюционное в России» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 160).
После Октября Украинская центральная рада стала оплотом буржуазной контрреволюции. Узнав о переходе власти в России в руки Советов, центральная рада приняла решение о непризнании советской власти и о борьбе против попыток организовать власть Советов на Украине. Она заключила соглашение с различными контрреволюционными организациями и партиями России и объявила о своей верности «союзникам», т. е. Антанте.
Рабочие и крестьянские массы Украины, воодушевлённые известием о победе восстания в Петрограде, поднялись на борьбу за советскую власть. Под руководством большевика Андрея Иванова киевские рабочие создали ревком, организовавший восстание против Временного правительства.
В момент победы рабочих центральная рада, прикрывавшая свою помощь войскам Временного правительства маской нейтралитета, предательски напала на Киевский Совет и захватила власть в свои руки. Рада заключила союз с Калединым и пропускала через украинскую территорию казачьи части с фронта на Дон. В то же время рада отказалась пропускать через свою территорию советские войска, выступившие против Каледина.
Исчерпав все мирные средства разрешения конфликта с радой, Советское правительство 4 декабря предъявило ей категорическое требование прекратить помощь Каледину. Против рады на Украине стали подниматься украинские рабочие и беднейшие
крестьяне.
12 декабря 1917 г. Всеукраинский съезд Советов избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов, сформировавший первое Советское правительство на Украине. На помощь этому правительству были посланы из Советской России войска.
16 января по призыву большевиков в Киеве началось вооружённое восстание рабочих против рады. Бои продолжались несколько дней. Особенно героическую борьбу вели рабочие киевского арсенала: окружённые со всех сторон, без патронов, без воды и продовольствия, они не сдавались несколько дней. Рада жестоко расправилась с арсенальцами. Но советские войска уже приближались к Киеву, и 27 января при поддержке вновь восставших киевских рабочих они заняли Киев. Рада бежала в Житомир.
Советская власть установилась по всей Украине.
Борьба за советскую власть в Белоруссии
Революционно настроенные массы рабочих, крестьян и солдат-фронтовиков под руководством большевиков поднялись на борьбу за установление советской власти в Белоруссии.
Как только были получены первые сведения об октябрьском восстании в Петрограде, Минский Совет захватил власть в свои руки и освободил из тюрем всех солдат, арестованных правительством Керенского за «политические преступления». Из освобождённых солдат большевики составили революционный полк.
Контрреволюция пыталась было использовать казаков для разгрома Минского Совета. Но на помощь Минску с фронта прибыли бронепоезд и полк солдат. Казаки были оттеснены. Полесские большевики под руководством Л. М. Кагановича установили контроль за передвижением, воинских эшелонов, задерживали и разоружали казачьи эшелоны.
Во второй половине ноября 1917 г. в Минске состоялся XI фронтовой съезд, провозгласивший советскую власть в Белоруссии.
Борьба за советскую власть в Закавказье
Семимиллионное население Закавказья состояло из десятков национальностей.
Разжигая межнациональную рознь, враги пролетарской революции пытались отвлечь массы от участия в социалистической революции. Буржуазные националисты Закавказья — армянские дашнаки, азербайджанские муссаватисты, грузинские меньшевики, мирно уживавшиеся с Временным правительством, решили отделиться от России, как только в ней установилась советская власть.
С этой целью 11 ноября 1917 г. они образовали Закавказский комиссариат, представлявший собой блок всех буржуазных партий для борьбы против советской власти. Под флагом независимости народов Закавказья Закавказский комиссариат порвал с Советской Россией и заключил союз с контрреволюционерами Дона и Кубани. Закавказский комиссариат формально объединил Грузию, Азербайджан и Армению, но фактически в каждой из них правил свой национальный совет. Между ними началась острая межнациональная борьба. Закавказскую контрреволюцию возглавляли грузинские меньшевики. Они захватили в свои руки тифлисский арсенал, помещение и средства Краевого Совета Кавказской армии и начали формировать свои национальные части, стремясь использовать для вооружения этих частей оружие демобилизовавшейся Кавказской армии. На станцию Шамхор ими был выслан бронепоезд, который совместно с вооружёнными бандами муссаватистов обстрелял возвращавшиеся с Кавказского фронта воинские эшелоны (январь 1918 г.). В результате этого предательского нападения были убиты 2 тыс. русских солдат. Шамхорский расстрел вызвал сильнейшее негодование и протесты трудящихся Закавказья. Чтобы подавить протесты, Закавказский комиссариат усилил репрессии: закрыл рабочие газеты, арестовал ряд грузинских большевиков, разгонял демонстрации.
10 февраля в Александровском саду в Тифлисе рабочие и солдаты устроили грандиозный митинг протеста против контрреволюционных действий Закавказского комиссариата.
Посланные меньшевиками отряды окружили митинг и расстреляли безоружных рабочих из пулемётов. В тот же день в Тифлисе открылся Закавказский сейм, состоявший из членов разогнанного Учредительного собрания — меньшевиков, дашнаков, муссаватистов, эсеров, кадетов. Белый террор в Закавказье усилился. Для подавления крестьянского движения посылались карательные экспедиции, расстреливавшие тысячи
крестьян.
Не будучи в состоянии своими силами справиться с растущим революционным движением, закавказские «национальные правительства» обратились за помощью против своих рабочих и крестьян к империалистам Запада.
Закавказье и особенно богатый нефтью Баку давно привлекали западноевропейских империалистов.
Отделение Закавказья от России и хозяйничанье там буржуазных националистов теперь облегчило империалистам захват Закавказья.
Закавказский сейм сначала вёл переговоры с Антантой, но у неё в этот период не оказалось сил для расширения фронта. Тогда сейм решил вступить в сделку с германской коалицией и начал переговоры с Турцией. Но турки, поддержанные муссаватистами, сорвали эти переговоры, захватили Карс и Батум и начали наступление вглубь Закавказья. При содействии муссаватистов дашнаки и меньшевики вступили в сделку с германо-турецкими империалистами и по их требованию провозгласили в апреле 1918 г. «независимость» Закавказья.
На Закавказье имели виды и английские империалисты. В начале 1918 г. они направили через Персию военную экспедицию, глава которой привлёк к себе на службу русских офицеров, бежавших в Персию из Советской России, и начал подготовлять захват Баку.
Бакинский Совет рабочих депутатов, в котором преобладали большевики, приветствовал восстание в Петрограде и не признал власти Закавказского сейма. «Город Баку нужно превратить в опорный пункт для борьбы за советскую власть Закавказья»,— заявил Бакинский Совет в резолюции, принятой в начале марта 1918 г. Борьба началась прежде всего с буржуазно-националистическими партиями, муссаватистами и дашнаками, которые развили провокационную деятельность среди азербайджанцев и бакинских армян. 18 марта муссаватисты выступили против советской власти. Бакинские рабочие под руководством старого большевика Степана Шаумяна разгромили контрреволюционное восстание муссаватистов. В Баку укрепилась советская власть и образовалась Бакинская коммуна.

Борьба за советскую власть в Средней Азии.
В разгар боёв в Петрограде ташкентские большевики стали готовиться к захвату власти, но 28 октября 1917г. казаки и юнкера окружили Ташкентский Совет и арестовали членов революционного комитета. По тревожному гудку на выручку арестованных собралось до 3 тыс. вооружённых рабочих — русских и узбеков. Началось восстание.
Казаки и юнкера заняли ташкентскую крепость и выслали в город броневики. Рабочие построили баррикады и преградили им дорогу.
Сражение продолжалось почти 4 дня. На помощь рабочим пришли из сёл трудящиеся узбеки и киргизы.
31 октября 1917 г. после упорных боёв власть перешла в руки Совета. Члены ревкома были освобождены из тюрьмы. В Ташкенте было образовано Советское правительство Туркестана.
Для борьбы против советской власти в Средней Азии буржуазные националисты и русские колонизаторы-белогвардейцы при поддержке англичан создали в ноябре 1917 г. в Коканде своё правительство, так называемую «Кокандскую автономию», начавшую гражданскую войну в Средней Азии. В феврале 1918 г. кокандское «правительство» было ликвидировано Туркестанской Красной гвардией. В красногвардейских отрядах Туркестана участвовали не только городские рабочие — железнодорожники и хлопковики, но и ремесленники и трудовые дехкане — узбеки, киргизы, казахи и туркмены.
Народный комиссариат по делам национальностей
Для руководства борьбой угнетённых национальностей за своё освобождение и для практического осуществления национальной политики советской власти в первые дни после победы Октябрьской революции был создан Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац). Во главе его стоял товарищ Сталин. Перед Наркомнацем стояла грандиозная задача руководства политическим, хозяйственным и культурным строительством среди крайне различных по языку, быту, культурному и политическому уровню нерусских национальностей, составлявших 65 млн. населения бывшей царской России.
В начале 1918 г. товарищ Сталин выступил от имени Нарком-наца с обращением к Советам Казани, Уфы, Оренбурга, Екатеринбурга и к Совнаркому Туркестанского края. В этом обращении товарищ Сталин разъяснял основные задачи национальной политики советской власти, намечал программу действий для сплочения масс вокруг Советов. Он предлагал осуществить автономию национальных окраин и немедленно развернуть работу по созданию местной школы, суда, органов власти, политических и просветительных учреждений на родном языке. Советы должны были укрепить союз рабочих и крестьян разных национальностей и привести их к социализму.
Наркомнац развернул большую работу по развитию национальной культуры и готовил кадры для работы среди ранее угнетённых национальностей, издавая книги и газеты на языках этих национальностей, создавая школы и просветительные учреждения.
Особенно энергично Наркомнац защищал интересы ранее совершенно бесправных национальных меньшинств: якутов, ненцев, народов Поволжья и др. По инициативе Наркомнаца Совет народных комиссаров принял летом 1918 г. декрет «о пресечении в корне антисемитского движения». На проекте декрета Ленин написал:
«Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона».
Великая Октябрьская социалистическая революция разрушила до основания тюрьму народов, какой была царская Россия.
Октябрьская революция создала прочную основу для союза русских рабочих и крестьян с трудящимися всех нерусских национальностей и пробудила к политической жизни самые отсталые народы России, открыв им путь к социализму.
Национальная политика советской власти имела громадное международное значение. Особенно велико было её влияние на народы Востока.
Советское правительство объявило об уничтожении всех неравноправных договоров, заключённых царём с Турцией и Персией, и начало выводить войска из оккупированных во время войны районов.
Борьба Советского правительства за независимость малых народов завоёвывала ему доверие самых отсталых и забитых прежде народов.
V
ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Причины победы Октябрьской революции.
Великая Октябрьская социалистическая революция была совершена рабочим классом и беднейшим крестьянством. По своему характеру она являлась социалистической революцией. Свергнув эксплуататорские классы, рабочий класс организовал пролетарскую диктатуру в форме Советского государства. Задачей советской власти являлось построение полного социалистического общества в нашей стране.
Великая пролетарская революция сравнительно легко разбила цепи империализма и свергла власть буржуазии.
Товарищ Сталин отмечает следующие главные причины, определившие сравнительно лёгкую победу социалистической революции в России.
«1. Октябрьская революция имела перед собой такого, сравнительно слабого, плохо организованного, политически мало опытного врага, как русская буржуазия. Неокрепшая еще экономически и целиком зависевшая от правительственных заказов, русская буржуазия не имела ни политической самостоятельности, ни достаточной инициативы, необходимых для того, чтобы найти выход из положения. У нее не было ни опыта политических комбинаций и политического надувательства в большом масштабе, каким обладает, например, французская буржуазия, ни школы мошеннических компромиссов большого размаха, которую имеет, например, английская буржуазия. Вчера еще искавшая соглашения с царем, свергнутым февральской революцией, она, придя после этого к власти, не сумела придумать ничего лучшего, как продолжать во всем основном политику ненавистного царя. Она, как и царь, стояла за «войну до победного конца», несмотря на то, что война стала непосильной для страны и истомила до последней степени народ, армию. Она, как и царь, стояла за сохранение в основном помещичьей собственности на землю, несмотря на то, что крестьянство умирало от безземелья и помещичьего гнета.
Что касается политики в отношении рабочего класса, то русская буржуазия пошла в своей ненависти к рабочему классу дальше царя, ибо она старалась не только сохранить и укрепить гнет заводчиков и фабрикантов, но и сделать его невыносимым благодаря применению массовых локаутов.
Неудивительно, что народ не видел существенной разницы между политикой царя и политикой буржуазии и ненависть к царю перенес на Временное правительство буржуазии.
Пока соглашательские партии эсеров и меньшевиков имели известное влияние в народе, буржуазия могла прикрываться ими и сохранить за собой власть. Но после того, как меньшевики и эсеры разоблачили себя, как агентов империалистической буржуазии, и лишили себя тем самым влияния в народе, буржуазия и ее Временное правительство оказались повисшими в воздухе.
2. Во главе Октябрьской революции стоял такой революционный класс, как рабочий класс России, класс, закаленный в боях, прошедший в короткий срок две революции и завоевавший к кануну третьей революции авторитет вождя народа в борьбе за мир, за землю, за свободу, за социализм. Не будь такого, заслужившего доверие народа, вождя революции, как рабочий класс России, не было бы и союза рабочих и крестьян, а без такого союза не могла бы победить Октябрьская революция.
3. Рабочий класс России имел такого серьезного союзника в революции, как крестьянская беднота, составлявшая громадное большинство крестьянского населения. Опыт восьми месяцев революции, который смело может быть* приравнен опыту нескольких десятков лет «нормального» развития, не прошел даром для трудящихся масс крестьянства. За это время они имели возможность испытать на деле все партии в России и убедиться, что ни кадеты, ни эсеры и меньшевики не станут серьезно ссориться с помещиками и проливать кровь из-за крестьян, что в России есть только одна партия, которая не связана с помещиками и готова раздавить помещиков, чтобы удовлетворить крестьянские нужды,— это партия большевиков. Это обстоятельство послужило реальной основой союза пролетариата и крестьянской бедноты.
Наличие союза рабочего класса и крестьянской бедноты определило и поведение середняков, которые долго колебались и только перед Октябрьским восстанием повернулись, как следует, в сторону революции, присоединившись к крестьянской бедноте.
Нечего и доказывать, что без такого союза Октябрьская революция не могла бы победить.
4. Во главе рабочего класса стояла такая, испытанная в политических боях, партия, как партия большевиков. Только такая партия, как партия большевиков, достаточно смелая для того, чтобы повести народ на решительный штурм, и достаточно осмотрительная для того, чтобы обойти все и всякие подводные камни на пути к цели,— только такая партия могла так умело соединить в один общий революционный поток такие различные революционные движения, как общедемократическое движение за мир, крестьянско-демократическое движение за захват помещичьих земель, национально-освободительное движение угнетенных народов за национальное равноправие и социалистическое движение пролетариата за свержение буржуазии, за установление диктатуры пролетариата.
Несомненно, что соединение этих различных революционных потоков в один общий мощный революционный поток решило судьбу капитализма в России.
5. Октябрьская революция началась в такой момент, когда империалистическая война была еще в разгаре, когда главные буржуазные государства были расколоты на два враждебных лагеря, когда они, будучи заняты войной друг с другом и ослабляя друг друга, не имели возможности серьезно вмешаться в «русские дела» и активно выступить против Октябрьской революции.
Несомненно, что это обстоятельство значительно облегчило победу Октябрьской социалистической революции» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 202—204).
Значение Октябрьской революции
Значение Великой Октябрьской социалистической революции в истории человечества громадно. Она знаменовала коренной поворот от старого, капиталистического мира к новому, социалистическому миру. Она расколола мир на две противоположные системы — систему гибнущего капитализма и систему побеждающего и растущего социализма.
Характеризуя международный характер Октябрьской революции и её принципиальное отличие от всех предшествующих революций, товарищ Сталин писал:
«Революции в прошлом оканчивались обычно сменой у кормила правления одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров. Эксплуататоры менялись, эксплуатация оставалась. Так было дело во время освободительных движений рабов. Так было дело в период восстаний крепостных. Так было дело в период известных «великих» революций в Англии, во Франции, в Германии. Я не говорю о Парижской Коммуне, которая была первой, славной, героической, но всё же безуспешной попыткой пролетариата повернуть историю против капитализма.
Октябрьская революция отличается от этих революций принципиально. Она ставит своей целью не замену одной формы эксплуатации другой формой эксплуатации, одной группы эксплуататоров другой группой эксплуататоров, а уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, уничтожение всех и всяких эксплуататорских групп, установление диктатуры пролетариата, установление власти самого революционного класса из всех существовавших до сих пор угнетённых классов, организацию нового бесклассового социалистического общества.
Именно поэтому победа Октябрьской революции означает коренной перелом в истории человечества, коренной перелом в исторических судьбах мирового капитализма, коренной перелом в освободительном движении мирового пролетариата, коренной перелом в способах борьбы и формах организации, в быту и традициях, в культуре и идеологии эксплуатируемых масс всего мира» (Сталин, Соч., т. 10, сгр. 239—240).
Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории разрушила до основания старый государственный аппарат эксплуататорских классов и создала вместо него государство нового типа — Советы, как государственную форму диктатуры пролетариата.
Отняв у буржуазии и помещиков средства производства и превратив фабрики, заводы, землю, железные дороги, банки во всенародное достояние, Октябрьская революция положила конец эксплуатации народных масс.
Победа советской власти впервые в истории дала народу не только свободу, но и возможность обеспечить своё материальное благосостояние, завоевать счастливую, зажиточную, культурную жизнь.
Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мировой истории принесла освобождение угнетённым народам, превратив их в свободных и равноправных строителей социализма.
Таким образом, она показала порабощённым колониальным народам путь борьбы за освобождение.
До Октябрьской революции нашей родине угрожала опасность стать добычей империалистических хищников и превратиться в зависимую колониальную страну. Победа социалистической революции спасла Россию от угрозы потерять государственную самостоятельность.
Освобождённые рабочие и крестьяне и раскрепощённые национальности, населявшие Россию, стали хозяевами своей жизни.
Советы обеспечили широчайшим народным массам активное участие в государственной жизни.
Утвердилась пролетарская демократия, обеспечивающая жизненные интересы большинства народа.
Великая Октябрьская социалистическая революция является величайшим триумфом марксистско-ленинской теории. Она показала, что революционная теория, когда она овладевает массами, становится могучей силой в развитии общества.