Уэллс vs Оруэлл (Спор о немецком фашизме)
22-12-2014

А Герберт Уэллс был молодец. В 1941 году Оруэлл вообразил себя критиком и написал совершенно беспомощную статью про то, что русские-де сражаются не за социализм, а за Русь святую, а Гитлер суть Антихрист, и это суть жгучая либеральная правда. И неважно, кто победит, нас все равно ждет Железная пята в виде мирового правительства, за которое выступает Уэллс. Если кому интересно содержание —

 

 

Хотя там правда столь жгучая, что невольно вспоминается Валерия Ильинична Новодворская добрым и ласковым словом.

По сути спора Уэллс был сто раз прав — немецкий фашизм не являлся неким ужасом «из ниоткуда», и не являл собой ничего качественно нового, он явился духом 1914 года — старого капиталистического империализма, который в 1914 внимал кайзеру, в 1939 — Гитлеру. Логично, что Уэллс полагал необходимым ограничить империализм «переформатом» Лиги наций при непременном участии СССР (что мы и могли наблюдать в виде ООН). В данной статье Оруэлл выставляет себя либеральным интеллигентом, наложившим в штаны от «тоталитарного будущего».

Уэллс, правда, не стал вступать с ним в публичную полемику, а написал письмо, в котором обращался к нему не «Mr.Orwell», а «you, shit»… Старик мало того, что был весьма прозорлив, но и знал толк в литературной полемике. Найти это письмо в интернете не удалось — судя по всему, о его содержании известно только по дневникам Оруэлла.

 

Иван Шевцов

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.