Россия на полотнах Сергея Иванова
14-12-2014

Сергей Васильевич Иванов рано определил своё призвание: в 14 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое стало для него хорошей школой.

Ещё в училище отмечали виртуозность рисунка начинающего художника.

Уже на последних курсах С.В. Иванов обращается к острым социальным проблемам. В частности, его внимание привлекло характерное для русской деревни последней четверти XIX века явление: во второй половине 1880-х годов началось переселение в Сибирь. После реформы 1861 года возникла необходимость в решении земельного вопроса. Правительство видело выход в переселении безземельных крестьян в этот обширный малозаселённый край. Трагедия безземельный крестьян, уходивших из центральных губерний в Сибирь и сотнями гибнущих в пути,- вот основная мысль цикла картин С.В. Иванова Художественный критик Сергей Глаголь так писал об этом периоде в творчестве художника: «…Десятки вёрст прошёл он с переселенцами в пыли русских дорог, под дождём, непогодой и палящим солнцем в степях, много ночлегов провёл с ними, заполняя свой альбом рисунками и заметками. Много трагических сцен прошло перед его глазами, и в голове его сложился ряд картин, действительно способных нарисовать эпопею русских переселений».

Иванов явился автором первых изображений в русском искусстве голодных крестьянских бунтов, завершавшихся жестокой царской расправой («Смерть от голода», «Бунт; в деревне», «Едут! Карательный отряд»).

В дороге. Смерть переселенца. 1889 г.

Расстрел. 1905 г.

Переселенка. 1886 г.

Бунт в деревне. 1889 г.

Едут! Карательный отряд.

Переселенцы.Ходоки. 1886 г.

Фельдшерица 1903 г.

У острога. 1884 г.


Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.