Новогодняя сказка
26-12-2014

Сказ о думателях и прыгателях

 

      Жил-был один народ и жил он с великой тоскою и горечью в сердце, покуда весь их мир был покрыт мраком и непроглядной тьмою. Каждый человек из того народа был по-своему несчастен и вынужден бродить в одиночестве средь тёмных пучин этого мира и не находить покоя. Издревле так повелось, почему и куда пропал весь свет из мира, никто уж и не помнит, столько веков прошло, столько поколений сгинуло в этой пучине, а конца и края этой тьме было не видать. Люди страдали, умирали под грузом собственного несчастья, но не могли найти выхода. Кто-то мог не увидеть в темноте крутого обрыва и упасть с него в грязные воды бурной реки, а кто-то умирал от голода или диких животных, потому что не мог увидеть стаю волков во время охоты в лесу. Люди ходили словно молчаливые исполины, они плыли в тёмной реке, сталкивались лбами с другими, злились, ругались и шли дальше — кто в бурные воды, кто в пасть голодных волков, а кто и просто ложился на землю от усталости и засыпал вечным сном.
 
Некоторые настолько сживались с этой жизнью, настолько привыкали к темноте, что начинали оправдывать её наличие, называть это божьей карой, испытанием, неизбежностью мира или вовсе нормальным порядком вещей. Кто-то даже видел широкие перспективы в мире, где можно скрыть свои действия. Но некоторые всё же пытались бороться с этой тьмой, разгоняли её светом тусклой свечи, склонившись над книгой, а некоторые пытались выносить эту свечу с собой на улицу, но очень быстро хрупкий и нежный огненный цветок сдувал первый же встречный, что промчался мимо, не разбирая дороги. Но не все были подвержены отчаянию, были среди того народа единицы, которые знали, как спасти остальных от плена всеобщего мрака, знали, как дать всем людям свет и осветить им всю землю.
 
Всё, что требовалось это построить ядерную электростанцию и запитать ею сердца всех людей. Но в этом деле инициативных людей ждало самое главное препятствие, никто из них не знал как правильно строить электростанции и более того, даже в строительстве элементарных сооружений были не сильны. Всё, чем они могли похвастаться — это слухами и представлениями о работе станции и посредственными знаниями о физике из школьной программы. Но желание дать людям свет было настолько сильно в сердцах этих отчаянных людей, что они рвались воплотить свою мечту немедленно, не утруждая себя глубокими раздумьями. И это была их не первая попытка построить великий генератор душ, ядерную электростанцию, для освещения мира, до этого уже были подобные смельчаки, что рвались воплотить свою мечту и достроить это сооружение, но их знаний и умений не хватило на задуманное, что привело лишь к катастрофе. Под неумелыми руками станция взорвалась громким хлопком и разметало многих людей, отравляя их души радиоактивным излучением, что ещё долго будет отравлять их сердца, взращивая в них ненависть к подобным инициативам. Но ошибки прошлого не были учтены и всё повторялось снова и снова, люди гибли от собственной слепоты, а активное меньшинство невзирая на опыт, продолжало свой безумный танец смерти. И тогда разделились эти добрые люди на две части, большую из них, прозвали «прыгателями», от страстного желания как можно скорее запрыгнуть в поезд идущий к счастью, и абсолютное меньшинство назвали себя «думателями», которые решили, что нужно сначала посвятить себя обучению. И возник между этими людьми бесконечный конфликт, непримиримое разногласия ценою в будущее. Прыгатели называли своих оппонентов бессмысленными теоретиками, кабинетными крысами, бесполезными блуждателями в закоулках своего разума, они кичились своей активной позицией, своей великой страстью и горячим сердцем.
 
         — Пока вы вечно разглагольствуете, постоянно треплете языком и ничего не делаете, — кричали они. — Люди продолжают гибнуть, страдать и блуждать в потёмках собственного невежества. Вы бесчувственные болваны, которые пытаются продлить их мучения, вы ничего не делаете, лишь говорите и говорите, даже ни одного кирпича не принесли к месту строительства! Вот мы, — они гордо ударили себя в выпяченную грудь. – Вот мы хоть что-то делаем, хоть как-то пытаемся заставить людей построить электростанцию, пока вы лишь говорите о ней.
 
         — Но постойте! — отвечали думатели. — Что толку от ваших бесполезных призывов? Разве эти люди знают, что нужно делать, разве они знают, что такое ядерная энергия и как она работает? Разве Вы знаете? Куда вы их ведёте? На что зовёте? Строить в полной темноте неизвестно что, о принципе работы которого, вы слышали лишь из криков своей фантазии? Разве мы не правы? Разве не стоит прежде, чем строить хоть что-то, изучить, как минимум, строительное дело? Потом изучить огромный пласт науки, освоить физику, химию, да даже сопротивление материалов, разве можно что-то построить, обладая лишь горячим желанием? Разве может хирург провести сложную операцию, основываясь лишь на желании и знании о примерном расположении нужного органа? Разве может токарь изготовить нужную деталь, не освоив даже азы токарного дела и чтения схем?
         — Пока вы читаете свои книжки, люди продолжат страдать и гибнуть, их кровь будет на ваших руках!
         — Нет, их кровь будет только на ваших руках. Сколько погибнет народа за вашу страсть во время бездумного бросания камнями? Скольких придавить хрупкой стеной или взрывом неустойчивого вещества, от их неумелых действий? Сколько ещё попыток таскания кирпичей с места на место должен сделать человек, прежде, чем в его голове внезапно появится знание о принципах ядерной энергии? Мы осознаём горе народа и понимаем, сколько ещё придётся ему пережить на своём веку, но только не бездумное бросание цемента и таскание кирпичей закончат их мучения, а только деятельное, долгое, трудное и мучительное изучение всех наук. Затем, в один прекрасный момент, когда масса знаний на количество людей, станет критической, только тогда она разом избавит людей от этой тьмы и возведёт свой маяк, освещающий их путь.
         — Но они готовы, посмотрите на них, их окончательно довела такая жизнь, они жаждут изменений, их сердца пылают, а глаза горят огнём! Они хотят действовать уже сейчас, нужно лишь направить их страсть на строительство атомной электростанции!
         — Вы, так ничего и не поняли. Не нужно бросаться к каждому плачущему человеку, из-за того, что он оступился во тьме, не нужно реагировать на каждый внутренний бунт отчаянного народа. Их гнев и страдания можно понять, они также неизбежны, как и тьма, что их порождает, но они не могут построить того, чего не знают, а вы не можете им указать дорогу, покуда сами её не познали. Всё, на что годны ваши крики — это бросать рассерженных людей словно полено в общее кострище, в котором может сгореть много народа. Нет, вы не движетесь вперёд своими призывами, вы прыгаете на месте, в надежде заглянуть за горизонт. Кучка людей не построит что-то осмысленное, как бы много их ни было, а вот небольшая команда профессиональных физиков и строителей при посильной помощи этого народа способна на многое.
         Но прыгатели не зря получили своё прозвище, они так и не вняли голосу разума, призывам тех немногих, кто пытался всё исправить. Они продолжали прыгать, сжигать людей в огне их собственной ярости, а тьма продолжала сгущаться, становясь всё более вязкой и непроглядной. Но так будет не всегда. Как говорили мудрецы, какой бы длинной и темной ни была ночь, но рассвет придёт. Пусть не сейчас и не завтра, пусть даже не при нашей жизни, но он придёт и остановить его не в силах никому. Придут люди, что сами воссияют ярче солнца. Однажды их глас зардеет алой зарёй за мрачным горизонтом, их яркие лучи пронзят чёрное небо и шаг за шагом они отвоюют небеса и осветят истерзанную землю, навсегда изгоняя из неё древнюю тьму.
Бесконечным срачам посвящается…


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.