Вопросы и ответы (Часть 5)
28-12-2014

Коммунисты, да вы же жалкие мечтатели. Утописты! Человек – дрянь, нарушающая все возможные нравственные законы. Вам не переделать человеческую природу, поэтому все ваши планы обречены на провал.

— Человек — это существо социальное, которое формируется благодаря личному и общественному опыту. Свободного выбора действовать по-своему усмотрению (не зависящему от окружающей среды) ему никто не предоставлял. Он лишь в состоянии руководствоваться теми знаниями и опытом, которые получил за свою жизнь.

Потому человеческие поступки лишь отражают объективно существующие в обществе тенденции и порядки.

Приведу конкретный пример. Для капиталистической системы присущ конфликт между частным и общественным присвоением благ и ресурсов.

Чем больше получу я, тем меньше получат остальные члены общества и наоборот. Причем независимо от того сколько труда я вложил в производство товаров и услуг.

Данное противоречие пронизывает общественные отношения и выражается не только в области распределения, но и в той самой сфере нравственности и морали человека. Например, индивидуализм. Это необходимое состояние «человеческой природы», чтобы урвать себе кусок хлеба при рыночной конкуренции.

Индивидуализм вызывает в человеке ощущение исключительности, особенности. Причем вызывает лишь ощущение, но никоим образом не делает из человека индивидуальность. Ведь индивидуальность это результат всестороннего развития личности, чему индивидуализм только препятствует, притупляя потребность в самосовершенствовании.

Помимо исключительности индивидуализм формирует чувство ущербности. Чувство того, что тебя легко и просто заменить кем-то, если ты перестанешь удовлетворять потребности окружающих людей. Причем потребности, как материального, так и духовного порядка. Именно поэтому люди испытывают иррациональные настроения типа: «Если плохо мне, значит должно быть плохо и другим».

Настроения, основанные на страхе ущербности оказаться ненужным/кем-то замененным, основанные на чувстве исключительности, что только ты, единственный и неповторимый, нужен своим знакомым, друзьям и близким.

Так формируется зависть. Этот «вечный и врожденный человеческий порок», который неизбежно исчезнет с уничтожением классовых противоречий и, следовательно, с уничтожением жизненной необходимости в индивидуалистических качествах.

LENIN CREW



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.