Создание ВЧК
14-12-2012

Создание ВЧК.

Для защиты пролетарской диктатуры и охраны всех завоеваний революции 7 (20) декабря 1917 г. была создана Все­российская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая скоро стала

«неусыпным стражем революции, обнажённым мечом пролетариата» (Сталин).

Во главе ВЧК партия поставила лучшего соратника Ленина и Сталина, твёрдого большевика, стойкого борца революции — Феликса Эдмундовича Дзержинского. Ф. Э. Дзержинский был одним из старейших деятелей польского и русского рабочего движения. Вся его жизнь была революционным подвигом: не­устанная работа профессионального революционера, а в проме­жутках — тюрьма, ссылка, побеги.

Председатель ВЧК-ГПУ-ОГПУ Ф.Э. Дзержинский.

 

 «Пределом моей борьбы может быть лишь могила,— писал о себе Дзержинский.— Здесь, в тюрьме, бывает плохо, бывает страшно, и тем не менее, если бы мне предстояло начинать снова, я бы начал то же, что и делал».
Февральская революция освободила Дзержинского из каторжной тюрьмы, где он пробыл 9 лет. Октябрьская революция доверила ему защиту власти Советов. Его кристальная честность, мужество и большевистская проницательность завоевали ему огромный авторитет и любовь в широких массах, называвших Дзержин­ского «железным Феликсом».
«Гроза буржуазии — вот чем был Феликс Дзержинский»,— говорил о нём товарищ Сталин. 

Советская разведка, руководимая Ф. Э. Дзержинским, созда­валась с помощью стойких, преданных и бдительных передовых рабочих, при постоянной поддержке трудящихся, помогавших ор­ганам ВЧК раскрывать заговоры и уничтожать врагов революции.

Члены коллегии ВЧК. 1919 г. Слева направо: С.Г. Уралов, Ф.Э. Дзержинский, К.М. Волобуев, М.И. Васильев-Южин, В.И. Савинов, И.К. Ксенофонтов, Г.С. Мороз.
Жорж де Лафар (Георгий Георгиевич Лафар).
 

Родился 14 сентября 1894 г. в Сестрорецке. До революции был известен как талантливые поэт и переводчик.

С января 1918 г. — следователь ВЧК, комиссар ВЧК при банке Петрограда, затем — сотрудник отдела ВЧК по борьбе с должностными преступлениями. С 21 марта 1918 г. — член Коллегии ВЧК.

С начала 1919 г. направлен в оккупированную Одессу с задачей внедриться в одно из штабных учреждений французский войск и добыть сведения о стратегических планах союзников и их численности.

Устроившись переводчиком в штабе французов, отправил на Лубянку четыре письменных донесения (из них адресата достигло только два). В конце марта 1919 г. арестован и помещен на старую баржу, стоявшую на одесском рейде и превращенную в тюрьму.

На допросах держался с достоинством и не раскрыл цели своего пребывания в Одессе. Был расстрелян на барже.

 

Третья Всероссийская конференция Чрезвычайных Комиссий. 1919 г.

 

Члены Коллегии ВЧК в кругу ответственных работников. 1921 г.

 

*  *  *
 
Операция «Синдикат-2»
 
Начальник КРО А.Х. Артузов (Фраучи).
 
Заместитель начальника КРО Р.А. Пиляр.
Сотрудник ВЧК-ОГПУ А.П. Федоров (эмиссар «либеральных демократов»)
 

Из рапорта зам. начальника КРО ОГПУ Р.А. Пиляра председателю ОГПУ Ф.Э. Дзержинскому:

Тов. Андрей Павлович Федоров с 20-го года поступил на работу в органы ВЧК. Состоял на официальной и секретной чекистской работе.

Тов. Федоров провел главную роль в разработке дела Савинкова. На этой работе проявил небывалую выдержку и инициативу. Посылался по нашим заданиям нелегально через Польшу в Париж к Б. Савинкову. Неоднократно подвергался риску, проявляя в опасные моменты смелость, находчивость и стойкость.
 
Ходатайствую о награждении тов. Федорова орденом Красного Знамени.

Пузицкий С.В.

Из рапорта зам. начальника КРО ОГПУ Р.А. Пиляра председателю ОГПУ Ф.Э. Дзержинскому:

Тов. Пузицкий Сергей Васильевич в органах ВЧК с 1918 года. Непосредственно руководил разработкой дела Савинкова, проявлял громадную выдержку, инициативу, находчивость, принимая непосредственное участие в операции и агентурной работе.
Ходатайствую о награждении его орденом Красного Знамени.

 

Сыроежкин Г.С.

Из рапорта зам. начальника КРО ОГПУ Р.А. Пиляра председателю ОГПУ Ф.Э. Дзержинскому:

Тов. Сыроежкин Григорий Сергеевич в органах ВЧК с 1919 года. Принимал активное участие в разработке дела Савинкова, неоднократно рискуя жизнью. Состоя официальным сотрудником ОГПУ, посылался два раза нелегально в Польшу. Во время поездок чрезвычайно рисковано проявлял огромную находчивость и смелость. Лишь благодаря этому ему удалось избежать почти неминуемого ареста, влекшего за собой неминуемый расстрел и провал разработки дела.

Ходатайствую о награждении его орденом Красного Знамени.

Операция «Трест».

За небольшим исключением, в данной операции на главных ролях были те же самые сотрудники, что и в «Синдикате-2».

 

 

 

А.А. Якушев. «Начальник штаба МОЦР». 

 

Помощник начальника 6-го отделения КРО ОГПУ 
(борьба с контрреволюционными организациями) Н.И. Демиденко
 

Из характеристики на пом. начальника 6-го отделения КРО Н.И. Демиденко.
 

Демиденко обладает весьма большим опытом в агентурной работе и имеет значительные познания по контрразведывательным и разведывательным службам, как русской так и иностранной.

Как работник чрезвычайно энергичен, аккуратен и дисциплинирован. Как начальник справедилв, требователен, а в то же время хороший товарищ, вследствии чего пользуется уважением и симпатией подчиненных.

Помимо вышесказанных качеств тов. Демиденко представляет из себя безукоризненно честного человека и идейно предан Советской власти и Родине.

Ввиду изложенного считаю тов. Демиденко весьма ценным работником нашей контрразведки.

 
Помощник начальника КРО ОГПУ, следователь по делу Сиднея Рейли В.А. Стырне.

Источник и История СССР (учебник, 1952 г.)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.