Телебред о свойствах воды
14-11-2014

Телевидение не перестаёт нас удивлять. Сегодня ночью на телеканале РОССИЯ-1 крутили документальный фильм под названием «Вода» снятый в 2006 году некой Анастасией Поповой. Разумеется, мне, как химику, стало интересно, что же говорят по центральному каналу о воде. Услышанное повергло меня в шок. Я решил выписать бредовые фразы из первых 10 минут фильма. По моим подсчётам бредом оказалось около 80% сказанного вообще или около 2х фраз в минуту (с учётом длинных пауз с классической музыкой и видеорядами). Собственно сами фразы:

«… Кто и зачем одарил ей (водой) нашу планету. Единственную во всей вселенной» — Довольно смелое заявление в самом начале фильма. Как минимум на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна поверхность в основном состоит из льда.

«Ведь сегодня её на планете столько же, сколько было тогда, когда всё начиналось, когда рождался мир, обретая привычные для нас очертания» — я думаю, что бредовость этой фразы объяснять не стоит.

«Вода в священном писании это больше, чем физическая субстанция. Это некоторое понятие. И это понятие связывается определённым образом с идеей жизни,» — сказал малоизвестный тогда член ЗАО РПЦ Гундяев. Что он этим хотел сказать, лично для меня не понятно.

«Во всём мире нет ничего более мягкого и податливого, чем вода, но она точит твёрдое и крепкое. Никто не может её одолеть, хотя любой может её победить. Податливое побеждает крепкое, мягкое побеждает твёрдое» — эту фразу я услышал раза три. Человек, который её придумал, по-моему не обладает ни логикой ни здравым смыслом, не говоря уже о знаниях о воде.

«Хорошо известно, что вода обладает необычными свойствами — физическими и химическими свойствами по сравнению с другими жидкостями» — я один не знаю об этих «необычных» свойствах?

«Но ни один учёный не может объяснить, например, почему плотность воды при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой уменьшается» и почти сразу «Любое вещество при охлаждении сжимается, а вода наоборот, расширяется» — после этих слов у меня началась истерика. А ведь я посмотрел меньше 5 минут фильма!

«Вода — это маленькая молекула, которая имеет крайне специфические свойства. И нельзя найти других молекул, которые бы имели все те же аномалии» — может мне кто-нибудь расскажет об аномалиях воды?

«До сих пор у науки нет ответа почему только вода, единственное вещество на планете может находиться в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном» — epic_win! Здесь пропала моя вера в то, что я услышу что-то адекватное.

Далее следовало несколько вопросов вида почему никто не может объяснить что:

«Почему из всех жидкостей именно у воды самое высокое поверхностное натяжение» — вода имеет поверхностное натяжение 72,86 * 10^-3 Н/м При этом ртуть имеет 486,5 * 10^-3 Н/м.

«Почему она является самым мощным растворителем на земле» — Царская водка? Не, не слышали!

«Каким образом вода способна подниматься по стволам огромных деревьев преодолевая давление в десятки атмосфер» — double epic win!
Оказывается, в растениях давление порядка десятков атмосфер!

«Мы сделали громадный шаг — мы поняли, что мы о воде почти ничего не знаем!» — половина студентов на экзаменах делает точно такой же шаг. Только вот им за это ставят неуд…

На этом закончились первые 5 минут фильма. То, что началось дальше, кроме как бред умалишённого назвать трудно.

«Через 20 лет была выдвинута фантастическая гипотеза. Гипотеза, способная обосновать непредсказуемое поведение воды. У воды есть память» — MMMMonstr epic win! Упал под стол. Долго собирал челюсть.

«Воде достаточно просто соприкоснуться с веществом, чтобы узнать о его свойствах и сохранить эту информацию в своей памяти» — второй раз полез за челюстью.

«Догадывались ли об этом (о памяти воды) наши предки, превращая обычную воду в целебную, используя сосуды из серебра» — здесь я вообще связь не понял.

«На сегодняшний день это лучший производимый антибиотик. Настолько хороший, что в Афганистане и в Ираке американские войска используют серебряную воду. Один атом на сто миллионов, чтобы уничтожить всех микробов в ране. Вот и президент соединённых штатов использует эту воду для дезинфекции рук» — без комментариев. Но боюсь, что в наших вооружённых силах скоро введут то же самое.

«Запечатлевая информацию вода приобретает новые свойства. При этом её химический состав остаётся прежним» — без комментариев.

«Люди не думают, что при выключении света вода изменяется» — без комментариев.

«Современные приборы смогли зафиксировать, что в каждой ячейке памяти воды находится 440 000 информационных панелей, каждая из которых отвечает за свой вид взаимодействия с окружающей средой» — мне всегда казалось, что существует всего 4 вида взаимодействий, как то сильно, слабое, электромагнитное и гравитационное. Но, православным учёным с их новым оборудованием, видимо виднее. Не говоря уже о таком количестве панелей в кластере на несколько нанометров.

На этом мой мозг отказался воспринимать это бред и я выключил видео. Всего за 10 минут я наслушался бреда, о котором можно говорить часами. Самое обидное во всём этом, что обыватели, которые смотрят эту программу, верят во всю эту антинаучную чепуху. Вот так постепенно страна погружается в тёмную эпоху мракобесия.

ЗЫ. А ведь когда-то в нашей стране работало 25% мировых учёных и наша система образования была лучшей в мире.

Артем Чертков



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.