Мифы и реальность
07-06-2013

Листовка Пермской организации РКРП


Трудовая миграция — закон капитализма и современного «глобализма» (точнее, империализма). Капиталисту выгодно привлекать дешевую иностранную рабочую силу. Этим он убивает сразу не двух, а трех зайцев — экономит на заработной плате, сбивает расценки «коренным» работникам, направляет ненависть местных работников против «понаехавших», из-за которых будто бы все беды и происходят.


После контрреволюции 1991 г. и развала СССР трудовая миграция стала входить и в нашу жизнь в том виде, который вызывает такое бурное негодование у некоторых россиян. Сначала многие граждане России и других республик бывшего Союза поехали в качестве гастарбайтеров на Запад по разным профессиям — от ученых до персонала борделей. Затем в саму Россию хлынул поток легальных и нелегальных мигрантов из Средней Азии, где жизнь после разрушения СССР оказалась еще хуже.

Причиной такого положения становится закон неравномерности развития капитализма. Предпринимателю безразлично абсолютно все, кроме прибыли, в том числе социальная составляющая производства — рабочие места и сносная оплата труда. Капитал всегда стремится к безмерному и бессмысленному самоумножению, поэтому в условиях рынка никогда не получится равномерно развивать разные регионы. Предпринимателю проще превратить страну в «банановую республику», чем комплексно развивать производство, образование, культуру. Этим и отличается политика капиталистов современности от политики коммунистов в СССР. В республиках Союза на основе плановой социалистической экономики (без частной собственности), развивали регион. А сейчас господа просто выкачивают природные ресурсы (Казахстан, Азербайджан, Туркмения и др.) и ввозят полурабскую рабочую силу. Причем не важно, какой национальности эти предприниматели — местные, русские, американцы.

При социализме в СССР в каждой республике была возможность для работы и самореализации трудящихся, и им, как правило, не было необходимости куда-то уезжать. Кроме того, в СССР была невозможна дискриминация приезжих в оплате труда, никто не стал бы платить таджику меньше, чем русскому, так к.ак это было запрещено законом, и целью производства было не получение прибыли капиталистом, а удовлетворение потребностей общества. Поэтому сама экономическая основа современной трудовой миграции (более низкая оплата труда мигрантов) в СССР отсутствовала.

Конечно, это не значит, что тогда выходцев из других республик в России не было. Их было достаточно много, но они не были гастарбайтерами. Сейчас ситуация иная. И, как было сказано выше, капиталисты пытаются стравить рабочих и вообще работников разных национальностей, натравить русских на гастарбайтеров, чтобы отвести заслуженный и справедливый удар от себя самих. И это находит, к сожалению, некоторый отклик у части «коренных» российских тружеников. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее популярные «антигастарбайтерские» мифы.

Миф первый. «Гастарбайтеры — это штрейкбрехеры, которые соглашаются работать за низкую плату и сбивают зарплату русским рабочим». На самом деле «штрейкбрехер» — это рабочий, который во время стачки соглашается работать вместо бастующих. Если же толковать понятие штрейкбрехера расширенно, как любого работника, соглашающегося работать за низкую зарплату, то сюда можно отнести не только гастарбайтеров, но и очень значительную часть российского пролетариата — многих женщин, деревенских жителей, работающих в городе, стариков, работающих за копейки в дополнение к пенсии (что очень сильно сбивает зарплату на заводах). Что же, все они — враги остальных рабочих?

Миф второй. «Гастарбайтеры вывозят заработанные деньги из России и подрывают российскую экономику». Как известно, рабочий создает своим трудом стоимость, воплощенную во вновь созданном продукте, например, дорожном покрытии, зданиях и т.д. Эта вновь созданная, добавленная (к стоимости использованного сырья и оборудования) трудом работника стоимость распадается на две части — заработную плату, которую получает рабочий, и прибыль, достающуюся капиталисту. Т. е. зарплата рабочего по определению ниже созданной его трудом стоимости. Все это верно для любого рабочего, но у гастарбайтеров, как мы знаем, заработная плата еще ниже, чем у других. Т.е. они получают совсем небольшую часть того, что они создали и оставили здесь в России. Это во много раз меньше, чем вывозят из страны российские олигархи и чиновники. Кроме этого, на своей родине, где гастарбайтеры тратят вывезенные средства, они покупают российские же товары, или китайские товары, которые произведены на российское сырье. Рыночная экономика капитализма давно вышла за национальные рамки и есть лишь два больших лагеря — это буржуазия и пролетариат.

Миф третий. «Если изгнать нелегалов и вообще всех гастарбайтеров, то русским рабочим будет лучше». Трудовая миграция — это естественно для капитализма. Правящий класс буржуазии сам в ней кровно заинтересован, особенно в нелегальной (нелегалы наиболее бесправны и поэтому их можно интенсивнее эксплуатировать, да еще затем и обмануть). Поэтому бороться против привлечения гастарбайтеров при капитализме — просто бессмысленно. Националисты пытаются разжечь национальную ненависть среди трудящихся, это — их сознательная политика по одурачиванию тружеников. Поддерживает националистов в этом и псевдокоммунистическая партия «КПРФ» во главе с Зюгановым, выступающая за введение визового режима России со странами Средней Азии. В реальности визовый режим приведет всего лишь к дополнительным затратам предпринимателей, нанимающих гастарбайтеров, а значит, еще большему снижению заработной платы мигрантов.

Миф четвертый. «Гастарбайтеры из стран, где господствует ислам, — сплошь ваххабиты, они стремятся насадить в России законы шариата, и превратить ее в исламское государство по типу Саудовской Аравии». Конечно, есть в России и преступные группировки, сколоченные по этническому признаку, и рыночные торговцы «некоренной» национальности, и сторонники «всемирного халифата».. Однако все это — враги рабочих-мигрантов, также как русские бандиты и лавочники враждебны русскому пролетариату. Среди мигрантов есть и сознательные рабочие, постепенно приходящие к пониманию необходимости объединения с коренными тружениками для совместного отпора эксплуататорам и националистическим обманщикам.

К примеру, 9 мая этого года в Москве профсоюз трудящихся-мигрантов провел праздничное собрание, посвященное годовщине победы советского народа над фашизмом. Вёл собрание товарищ Афганов, выступили Е.Куранбаев, Х.Хальянова и другие активисты профсоюза трудящихся-мигрантов. Участвовали в собрании и приглашённые от левых и коммунистических организаций Москвы. Выступавшие представители трудящихся-мигрантов говорили о великой роли дружбы народов и интернационализма, Советского Союза и товарища Сталина в Великой Победе.

«Спасибо московским коммунистам. Они – единственная сила, которая никогда не предавала дело рабочего класса, которая выступает за интернационализм против фашизма. Я сам – московский коммунист. Мигранты – это люди, которые составляют как минимум 10-ю часть московских рабочих и трудящихся, которые работают не 8 часов, а больше, отдыхают не 2 дня в неделю, а меньше. Мы хотим, чтобы они были защищены одинаково вместе с российскими рабочими», — обратился к собравшимся председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Каримов.

То есть, как мы видим, часть гастарбайтеров уже ведет совместную с российскими рабочими борьбу против капиталистов, опровергая националистические вымыслы о поголовной поддержке мигрантами «исламистов» и «террористов».

Обобщая всё вышеизложенное, можно вновь повторить старый лозунг сознательных рабочих: «Пролетарии всех стран и наций, соединяйтесь в борьбе против капитала — своего настоящего и злейшего врага!»

Людям, живущим своим трудом, нечего делить между собой! Присоединяйтесь к борьбе против капитализма и национализма, за социализм!



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.