О современных технологиях индукции осознанных сновидений (ОС)
09-11-2014

Как часто вы видите сновидения? А когда последний раз вы могли ими управлять, если такое с вами случалось? А хотели бы вы ими произвольно управлять?

Современные технологии индукции осознанных сновидений (ОС) вплотную подошли к реализации этой возможности.

[Ссылки на источники приведены внизу поста.]

Долгое время было принято считать, что одна из ключевых особенностей сновидений — это то, что мы не понимаем, что это сновидения. Во сне нельзя понять, что мы спим, это можно понять только после пробуждения. И точка. Теперь мы хорошо знаем, что это не так. Удивительно, что это не казалось очевидным с самого начала: по статистике примерно половина людей видели ОС хотя бы раз в жизни, и есть немало людей, которые видят ОС постоянно [1]. В основном, это используется для развлечения или самопознания, но ОС пытались использовать для избавления от кошмаров, решения творческих задач и даже тренировки физических навыков.

В психофизиологии исследования ОС начались относительно недавно. В 1981 году Стивен Лаберж с коллегами [2] опубликовал результаты исследования, в котором использовали убедительную методику исследования ОС: он записывал движения глаз у людей, которые утверждали, что периодически видят осознанные сновидения, и просил их в момент понимания понимания того, что они спят подвигать глазами вверх и вниз определенное количество раз. Когда экспериментаторы замечали такой паттерн движения глаз у испытуемого, его будили. Сновидцы подтверждали: действительно, они видели перед пробуждением ОС.

Было обнаружено, что способность видеть осознанные сновидения оть и проявляется у некоторых от природы, но может быть так же и результатом целенаправленной тренировки. Было разработано несколько способов увеличить вероятность ОС с помощью разных психотехник, например, с помощью попытки сохранения сознания при засыпании, с помощью формирования намерения увидеть ОС, систематической проверки реальности (нужно постоянно задавать вопрос «не сон ли это?», пока однажды человек не спросит себя об этом в сновидении), самостоятельного анализа «знаков сновидения» — повторяющихся особенностей сюжета сновидения, нехарактерных для реальности, чтобы потом их обнаружить в сновидении [3].

В ходе дальнейших исследований было обнаружено, что чаще всего ОС бывают в фазу «парадоксального сна» — фазу быстрых движений глаз (REM-фаза), однако, некоторые исследования подтвердили возможность видеть ОС и во время медленноволногого сна (в котором, вопреки мифам, у нас тоже бывают сновидения, хотя они бывают реже и несколько отличаются по содержанию от сновидений в REM-фазу) [4].

Этот факт взяли на вооружение, чтобы тренировать возможность видеть осознанные сновидения. Самый простой вариант — это темные очки для сна с таймером, которые через некоторые время подают сигнал в виде небольших вспышек света. В сновидении пользователя таких очков появляются ангелы, белые кони или что-либо еще, связанное с тем, что эти вспышки «вплетаются» в сюжет сновидения, после чего человек понимает, что он спит.

Таймер используется для того, чтобы подать эти вспышки именно в REM-фазу. Однако угадать время REM-фазы довольно сложно, особенно тем людям, которые не могут лечь в кровать и сразу отрубиться. Поэтому было разработано более сложное устройство: вместо таймера используется инфракрасный датчик движения глаз (попробуйте поднести свою мышку к закрытому глазу и подвигать глазами), который и детектирует REM-фазу, чтобы подать вспышки света. Такие приборы показали свою эффективность в исследованиях, хотя и стоят заметно дороже.

Но наука и технология не стоят на месте. В этом году было опубликовано исследование, открывающее возможности для индукции ОС с помощью мозговой стимуляции!

Но для этого нам нужно вернуться к мозговым механизмам ОС. Некоторое время назад Урсула Восс с коллегами исследовала ОС с помощью ЭЭГ и обнаружила, что во время ОС (по сравнению с обычным REM-сном) в лобных долях повышается гамма-ритм (на частоте около 40Гц) почти до уровня бодрствования [5]. Лобные доли связаны с управлением и контролем психической активности и поведения, а 40 Гц ритмы ЭЭГ уже около 25 лет ассоциируются с самыми высокоуровневыми и сложными процессами в мозге, такими как интеграция обрабатываемой в мозге информации, внимание и сознание. Таким образом, ОС — это что-то вроде «бодрствования во сне»: мозг находится в промежуточном состоянии между сном и обычным бодрствованием.

В недавно проведенном исследовании Урсулы Восс [6] была использована сравнительно новая методика стимуляции — transcranial alternating current stimulation (tACS). Подача слабого переменного тока на поверхность головы (нет, череп вскрывать не нужно) усиливала соответствующие мозговые ритмы. Так вот, Восс с коллегами попробовали подавать ток разных частот в разные отведения и обнаружили, что подача тока 25Гц и 40Гц в лобные доли приводит к тому, что испытуемые чаще видят ОС!

А это значит, что нас, возможно, ждет новая технология управления нашими сновидениями, которая сможет сделать ОС доступным очень многим.

 

[1] http://www.amsciepub.com/doi/abs/10.2466/09.PMS.112.1.104-108

[2] http://www.amsciepub.com/doi/abs/10.2466/pms.1981.52.3.727?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%3dpubmed

[3] http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053810012001614

[4] https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/IJoDR/article/view/9483

[5] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2737577/

[6] http://www.nature.com/neuro/journal/v17/n6/full/nn.3719.html

 

 

Источник


Один отзыв на «О современных технологиях индукции осознанных сновидений (ОС)»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.