Про «интернационалистов»
28-10-2014

В связи с посылкой на Донбасс «коммунистического отряда» возникла аналогия с Кобане — курдские отряды «самообороны» воюют с формой арабского фашизма — то есть, ИГИЛ. Потому задал вопрос я одному турецкому товарищу на тему — а как турецкие коммунисты, организуют ли они «интернациональную помощь» и отправляют ли своих боевиков в Кобане.

Полагаю не лишним будет привести диалог (т.к. он на английском, то оригинала не копирую, перевожу), правда, несколько сумбурно получилось.

Я: «Привет, Ахмет, Возник вопрос об отношении турецких левых к боям в Кобани. На прошлой неделе российские ревизионисты, называющие себя марксистами — экс-РКРП, например, организовали «коммунистический отряд» для участия в боях на стороне Донбасса в составе «интербригады». Мы расцениваем это как стандартную медкобуржуазную позицию поддержки российских империалистов в войне за буржуазные цели.

Есть ли в Турции какие-либо силы среди левых, которые поддерживают YPG? Я наблюдал только анархистов, которые хвалили Оджалана за «демократический конфедерализм».

Ахмет: «Некоторые анархисты поддерживали HDP на последних двух выборах, также как и EMEP, ESP, SDP и т.д.»

«Если говорить об Оджалане, то после [развала] СССР он отказался от марксизма-ленинизма. Только он мог заявить: «Ленин не мог понять капитализм, но я смог: капитализм — это проституция». С другой стороны, он сотрудничает с турецкими спецслужбами. Когда он был в Сирии, он написал письмо американскому президенту (Клинтону), что они отказались от марксизма-ленинизма. Почему некоторые ревизионисты-легалисты поддерживают курдское националистическое движение? В том числе и потому, что PKK протолкнула некоторых из них в турецкий парламент и финансово поддерживала. Некоторые из тех, кого проводила в парламент PKK — просто феодалы. Поэтому они послали некоторое количество своих молодых активистов в Кобане, где все они погибли, так как не проходили военного обучения.»

Я: «Спасибо, я читал, что YPG представляет себя как марксистское движение, и, как я понимаю, оно не полностью под Оджаланом, но являет собой некоторую конфедерацию из различных организаций — левых, националистических и антиисламистских, находящихся под влиянием PKK? Турецкие марксисты пытались организовать по-настоящему интернациональные курдские организации и работать на курдских территориях?»

Ахмет: » YPK — это не марксистская организация. Это просто сирийская ветвь РКК. Они сотрудничают с США против исламского государства Леванта. И США принимает это сотрудничество. Различные М-Л организации пытались работать в Северном Курдистане до 1980, но PKK нападала на них и даже убила несколько активистов. Сейчас некоторые курдские м-л организации работают в Северном и Южном Курдистане. Но PKK им препятствует и давит на них с целью добиться прекращения всякой активности. PKK и ее многочисленные ветви как HDP, KCK, YPG всего-навсего курдские националистические движения.»

Как мы видим, турецкие марксисты не горят желанием таскать каштаны из огня ради «Независимого Курдистана», который претендуют создать оджалановские ревизионисты под протекторатом США даже при том, что расценивают ИГИЛ как фашистское государство, а радикальный исламизм приравнивают к фашизму (что, собственно, так и есть). Горький опыт всплеска «курдского освободительного движения» последних 35 лет показал турецким марксистам, каковы реальные «перспективы» социализма и революции, и чего стоят заверения курдских националистов о своей приверженности социализму. Внешне оно все красиво — автоматы, красивые девушки, красные знамена, звезды, серп и молот, клятвы в верности социализму и даже Марксу. А на деле -стандартная буржуазная гниль.

P.S. И в довесок http://compaper.info/?p=6209

bortnik



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.