«Дорогая моя квартира»
23-10-2014

Комментарий «НКТ»:

Мировой кризис, точнее его следующая острая стадия, проходит для России на фоне международных санкций. Поэтому государство, принадлежащее буржуям, вынуждено обеспечивать для капитала сохранение нормы прибыли в условиях мировой империалистической гонки. Для этого последнее время Госдура и правительство эРэФ с невероятной быстротой приняли и продолжают принимать ряд законодательных и правительственных актов, направленных на дополнительное ограбление трудящихся уже вне сферы производственных отношений. Это связано с пенсионной системой (вся эта свистопляска с накопительной частью и намек на перевод налоговой нагрузки с работодателя на работника), принятие мер поддержки из общественных фондов олигархам, страдающим за страну и прочее, и прочее.

На местном уровне наймиты буржуазии тоже стараются. Например, хотят значительно увеличить налог на имущество. Закон об этом Госсовет РТ собирается принять 30 октября. Безусловно, для крупного капитала, имеющего баснословные прибыли — эта потеря невелика, а стратегическая выгода колоссальна, учитывая какими многомиллиардными вливаниями государство спасает крупный капитал в случае резких проявлений кризисных ситуаций. И это все на фоне падения реальной заработной платы и ускоренного роста инфляционных процессов.

Причина всего этого непотребства одна — отношения частной собственности, классовое расслоение общества и государство, принадлежащее буржуазии.

 

ДОРОГАЯ МОЯ КВАРТИРА

Решение, после которого иметь в собственности комнату, квартиру, дом, гараж — словом, любую недвижимость, станет для татарстанцев еще более дорогим удовольствием, Госсовет РТ готов принять 30 октября. После этого уже с 2015 года налог на имущество будет исчисляться не с инвентаризационной стоимости недвижимости, как прежде, а с более высокой кадастровой.

В начале октября Владимир Путин подписал изменения в Налоговый кодекс РФ, которые дали возможность принять за базу имущественного налога на физлиц кадастровую оценку недвижимости. Регионам остается установить дату начала применения этого новшества на своей территории. В Татарстане решением Госсовета РТ «время Ч» наступит 1 января 2015 г., следовательно, платить налог по-новому придется уже в 2016-м.

А муниципалитеты (налог на имущество — один из основных собственных доходов их бюджетов) до начала декабря должны определиться с новыми налоговыми ставками. Как рассказал «ВК» председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету Леонид Якунин, сейчас в Татарстане активно проводятся консультации относительно будущего размера налога: «Минфин очень плотно работает с районами».

Исходя из Налогового кодекса РФ, муниципалитет может установить ставку налога на имущество в диапазоне от 0 до 0,3 процента от кадастровой стоимости. Но куда значительнее, чем ставка, на размер этого налога повлияет изменение налогооблагаемой базы. По результатам государственной кадастровой оценки недвижимости Казани жилья, оцененного дешевле 500 тыс. рублей (сейчас большая часть квартир по инвентаризационной стоимости укладывается в этот диапазон), практически нет. А многие квартиры, стоимость которых для нужд налогообложения сейчас укладывается в полмиллиона, по кадастровой оценке оказались в среднем в 2 — 4 раза дороже…

21 октября, представляя парламентскому комитету по бюджету законопроект об установлении даты введения новшества, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин еще не смог сказать, на сколько вырастут платежи. Он лишь отметил, что в первый год они не должны превысить нынешний уровень на 20 процентов, во второй — 40, затем — на 60 и 80 процентов.

Леонид Якунин объяснил «ВК», «почему введение этого закона нас поджимает». По его словам, вследствие изменения федерального законодательства «для объектов, построенных после начала 2013 года, не обязательно было установление инвентаризационной стоимости» и поэтому сегодня «более 90 тысяч объектов в Татарстане не облагается налогом на имущество». Переход на кадастровую базу этого налога снимет, считает законодатель, эту проблему.

— Благодаря настойчивым обращениям регионов, и Татарстана в том числе, в Налоговый кодекс были заложены льготы очень серьезные, — подчеркивает г-н Якунин, вспоминая, что первоначальный проект федеральных законодателей не предполагал послаблений даже для пенсионеров, инвалидов и героев. — А у нас 750 тысяч пенсионеров — попробуй отмени им льготу! Но ведь на них более состоятельные родственники начали записывать все имущество… Поэтому все категории населения, которые имеют право на льготу, смогут ее получить в отношении лишь одного объекта налогообложения.

Есть детали, которые должны несколько смягчить шоковый рост налога и для остальных граждан: из площади квартиры для учета ее налогооблагаемой стоимости должны вычитаться 20 кв. м, из площади комнаты — 10 метров, из площади дома — 50 метров.

«В сельской местности площадь 50 метров — обычный дом, — рассуждает Леонид Якунин, — так что для многих там ставка будет фактически нулевая. Я думаю, что если в крупных городах налог на имущество будет больше, то в сельской местности он снизится».

Кстати, результаты кадастровой оценки недвижимости в Татарстане, которые «пристегнуты» к принимаемому закону, уже сами скоро должны быть пересмотрены. Эта оценка была произведена в 2011 году, и до истечения установленного 3-летнего срока ее «годности» татарстанские власти решили ее актуализировать. А в УФНС по РТ сообщили «ВК», что налоговикам пока официально не переданы результаты ни свежей кадастровой оценки (они сейчас проходят экспертизу), ни даже той, первой…

http://www.evening-kazan.ru/articles/dorogaya-moya-kvartira.html

 

Кадастровая оценка по-татарстански уже была причиной громкого скандала. Кадастровая стоимость земли, установленная на 1 января 2011 года, вызвала недовольство большого количества собственников, которые оспаривали ее через Арбитражный суд, и суды признавали, что она завышена.

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.