«Фашизм» как идеологема и как явление
21-10-2014

Комментарий НКТ:

 

Публикуем от товарища Быстрова, как всегда, предельно четкий разбор такого явления как «фашизм». Автор разъясняет, что необходимо отличать «фашизм» как идеологему, то есть распространенную «обзывалку» и как сущность — явление, так как оно есть на самом деле. Если последовательные коммунисты понимают сущность фашизма, то народные массы, зачастую, стоящие еще на мировоззренческих позициях господствующего класса, почти не различают миф от реальности.

Советуем внимательно изучить материал. Очень познавательно.
__________________________________

В современной капиталистической России понятие «фашизм» используется и правыми, и левыми для дискредитации друг друга. Четкого определения понятию «фашизм» буржуазная политология дать не может и не хочет, поскольку придется признать, что данное явление связано, прежде всего, с антикоммунизмом. А раз так, то придется убрать из буржуазной пропаганды и идеологему фашизм. Поэтому буржуазные политологи намеренно запутывают вопрос, пытаясь дать определение не явлению, а идеологеме, выдвигая на первое место вопрос о различиях форм фашизма или пытаясь утверждать, что раз есть идеологема, то нет явления.

Перед коммунистами же стоит диаметрально противоположная задача — вскрыть сущность явления и отделить явление от идеологемы. Нужно понимать, что до сих пор понятие «фашизм» используется как идеологема, то есть в манипулятивных целях. По сути, идеологема «фашизм» в настоящий момент используется для обозначения «абсолютного зла» в концентрированном виде. Эта идеологема (такая же как «демократия», «права человека», «либеральные ценности» и пр.), используется буржуазной пропагандой для манипуляции сознанием.

Теперь еще об одном важном аспекте проблемы. А именно, о современном «фашизме».

Из того, что фашизмом является возведенный в абсолют антикоммунизм, следует то, что до тех пор, пока нет коммунистической партии нет, пока массовый переход передовых пролетариев, а за ними и основной пролетарской массы, на теоретическую платформу коммунистической партии не является фактом; пока нет угрозы классовому господству буржуазии — ни о каком фашизме речи быть не может. Нет почвы для его возникновения.

Те, кто называются (либо буржуазной пропагандой, либо сами себя так называют) «фашистами», представляют из себя идеологически и структурно раздробленную массу. Возведенный в абсолют антикоммунизм никак не является тем, что эту массу объединяет. Среди тех, кого называют фашистами, есть и националисты, и расисты, и определенная часть нацпатов и чёрт еще разберет кто. Националистов и расистов в фашистов превращает не насилие, которое они применяют к своим «расовым врагам», а именно антикоммунизм. Современные же буржуазные пропагандисты записывают в «фашисты» националистов согласно еще сталинской манипулятивной схеме (не путать с реальным пониманием того, что такое фашизм, которое, безусловно было у руководителей ВКП(б) того времени), согласно которой любой националист есть фашист и даже шире — любая враждебная правящему классу (несмотря на то, что у власти сейчас уже совсем другой класс — буржуазия) сила может быть названа «фашистской». При этом они забывают или вовсе не понимают сущности фашизма, зато прекрасно понимают весь негатив, который несет в себе данная идеологема.

В свете всего вышесказанного, задачи коммунистов состоят в следующем.

Во-первых, понимать сущность фашизма как возведенного в абсолют антикоммунизма.

Во-вторых, уметь отличать эту сущность явления от реальной практики употребления термина, в которой чаще всего мы имеем дело с идеологемой «фашизм».

В-третьих, учиться разбираться в том, о каком «фашизме» ведет речь буржуазная пропаганда в том или ином случае и в каких целях данную идеологему использует.

Во-четвертых, когда речь идет о «фашизме» как национализме, уметь вскрывать буржуазные корни расизма и национализма.

В-пятых, когда буржуазия ведет речь о «коммуно-фашизме» и подобных формулировках, имеющих целью дискредитацию коммунистического движения, необходимо вскрывать манипулятивную (по сути, ругательную) сущность идеологемы «фашизм».

Материал полностью

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.