Вопросы — Ответы (4)
11-10-2014

4. Революция? Ты же должен понимать насколько ничтожна вероятность того, что коммунизм наступит на твоем веку. Зачем же тратить свое личное время на изучение всех этих книжек, когда можно было бы просто заняться чем-то более приземленным и выгодным?

— Если под «приземленным и выгодным» подразумевается колючая проволока «работа-семья-дети-гроб», то это определенно не по мне. А все потому, что моя зона комфорта выходит за пределы квартиры, подъезда, улицы, города и страны. Я не испытываю панического ужаса перед реальностью, чтобы забивать свою голову патриотизмом, религией, расизмом, дисками с мотивацией и эфиром первого канала. Мне противна идея прятать свою голову в зыбучий песок и строить вокруг себя стены, чтобы оправдать свою непричастность к общим проблемам.

Но еще противнее мне позиция всех тех, кто постоянно жалуется на свою паршивую жизнь и при этом не прикладывает никаких усилий, чтобы как-то понять и изменить существующий порядок вещей.

Отказ от разума во имя «приземленности» означает лишь несостоятельность человека, как развитой личности и его вступление в ряды богобоязненных вечно позитивных невротиков-эгоманьяков, которые с пренебрежением относятся к обществу и при этом изо всех сил стараются жить по принципу «все как у людей».

Да, шансы действительно малы всерьез что-то изменить, но это не значит, что с нас снимается долг перед обществом и природой. Всем нам стоит вспомнить слова Макмефри из произведения Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки»:

«Я хотя бы попытался! Черт побери, по крайней мере я попытался!».

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.