Разоблачение постмодернистской философии Аланом Сокалом
25-09-2014

Профессор физики Алан Сокал из Нью-Йоркского университета в конце 1994 года написал сатирическую статью под названием «Преступая границы: К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации».

В своей статье Сокал, обсуждая некоторые из текущих проблем математики и физики, переносит, в абсолютно ироничном ключе, их следствия в сферу культуры, философии и политики в расчете привлечь внимание модных академических комментаторов, подвергающих сомнению притязания науки на объективность.

Статья представляла собой искусно написанную пародию на современные философские междисциплинарные исследования и была лишена какого-либо физического смысла. Сокал послал статью в журнал «Social Text», который опубликовал её в специальном выпуске, посвящённом научным войнам.

Через несколько дней Алан Сокал признался, что статья является набором бессмысленных фраз, замаскированных под результаты постмодернистского исследования.

Афера Сокала является отличным разоблачением постмодернистской философии и ярким примером того, как бездарности становятся «культовыми мыслителями своего времени».

 

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.