Отношение пролетариата к вопросу о мире
19-04-2014

Отношение пролетариата к вопросу о мире.

 

Плодом работ второй международной социалистической циммервальдской конференции (продолжавшейся от 24 – 30 апреля 1916 г.) явилась следующая, при заключительном голосовании принятая всеми участниками, резолюция об отношении пролетариата к вопросу о мире.

I.

  1. Современное развитие буржуазных имущественных отношений породило противоположности империалистических интересов. Результатом этого явилась современная мировая война, в интересах которой используются нерешенные национальные вопросы, династические стремления и все исторические пережитки феодализма. Цель этой войны – передел прежних колониальных владений, подчинение экономически отсталых стран господству финансового капитала.
  2. Война не устраняет ни капиталистического хозяйства, ни его империалистической формы. Поэтому она не может уничтожить и причин будущих войн. Она укрепляет финансовый капитал, оставляет нерешенными старые национальные проблемы и проблему мирового господства, еще больше запутывает их и создает новые противоречия интересов. Следствием этого является рост экономической и политической реакции, новые вооружения и опасность дальнейших военных осложнений.
  3. Поэтому, когда правительства, их буржуазные и социал-патриотические агенты утверждают: «война имеет целью создание прочного мира», они говорят неправду или упускают из виду условия, необходимые для осуществления этой цели. Аннексии, экономические и политические союзы империалистических государств столь же мало, как обязательные третейские суды, ограничение вооружений, так называемая демократизация внешней политики и пр., могут способствовать осуществлению прочного мира на почве капитализма.
  4. Аннексии, т.е. насильственное присоединение чужих наций, разжигают ненависть между народами и увеличивают область трений между государствами. Политические союзы и экономические соглашения империалистических держав являются прямым способом расширения экономической войны, порождающей новые мировые конфликты.
  5. Проекты устранить опасность войн путем всеобщего ограничения вооружений, обязательных третейских судов – не более как утопия. Предпосылкой этого должно бы быть всеми признаваемое право, материальная сила, стоящая вне и над противоположными интересами государств.

Такого права, такой силы не существует, и капитализм, имеющий тенденцию обострять антагонизм между буржуазией различных стран или их коалиций, не дает им возникнуть. Демократический контроль над внешней политикой предполагает полную демократизацию государств. Этот контроль может быть лишь оружием в руках пролетариата в его борьбе против империализма, но никоим образом не средством превращения дипломатии в орудие мира.

  1. В силу приведенных выше соображений, рабочий класс должен отклонить утопические требования буржуазного или социалистического пацифизма. На место старых иллюзий пацифисты сеют новые. Они пытаются заставить пролетариат поверить этим новым иллюзиям, которые, в конце концов, являются ничем иным, как введением масс в заблуждение. отклонением их от революционной классовой борьбы, и благоприятствуют игре в политику «войны до конца».

II.

  1. На почве капиталистического общества невозможно установить прочного мира; условия, необходимые для его осуществления, создает социализм. Устранив капиталистическую частную собственность и тем самым эксплоатацию народных масс имущими классами и национальный гнет, социализм устранит и причины войн. Поэтому борьба за прочный мир может заключаться лишь в борьбе за осуществление социализма.
  2. Когда рабочие отказываются от классовой борьбы, подчиняя пролетарские цели движения целям буржуазных классов и их правительств и солидаризируясь с своим отечественным эксплоатирующим классом, они тем самым препятствуют созданию условий, необходимых для осуществления прочного мира. Действуя так, рабочие возлагают на капиталистические классы и буржуазные правительства задачу, которую те не в состоянии выполнить; кроме того, таким образом бесполезно обрекаются на убой лучшие силы рабочего класса. Наиболее сильная и талантливая часть пролетариата, которая во время войны, как и во время мира, стояла бы во главе борьбы за социализм, обрекается на гибель и уничтожение.

III.

  1. Как уже было указано в резолюциях интернациональных конгрессов, Штутгартского, Копенгагенского и Базельского, отношение пролетариата к войне не может зависеть от того или иного военного и стратегического положения. Поэтому для пролетариата является вопросом жизни или смерти лозунг немедленного прекращения войны и начало переговоров о мире.
  2. Лишь по мере того, как этот лозунг будет находить отклик в рядах международного пролетариата и будет вести к могучим выступлениям, имеющим целью ниспровержение капиталистического классового господства, рабочему классу удастся ускорить окончание войны и приобрести влияние на характер грядущего мира. Всякое другое отношение отдает установление условий мира произволу правительств, дипломатии и господствующих классов.
  3. В своей революционной классовой борьбе за социализм и вместе с тем за освобождение человечества от бича милитаризма и войны пролетариат должен бороться против всяких стремлений к аннексиям со стороны воюющих государств. Точно также он должен быть против всяких попыток создания – под лживым предлогом освобождения угнетенных народов, — по внешности независимых, а на деле нежизнеспособных государств. Пролетариат борется с аннексиями не потому, что считает географическую карту мира, в том виде, как она существовала до войны, соответствующей интересам народа, и потому не подлежащей изменению. Сам социализм стремится устранить всякое национальное угнетение путем экономического и политического объединения народов на демократических началах, каковое неосуществимо в рамках капиталистических государственных границ. Аннексии, в какой бы форме они ни происходили, как раз затрудняют достижение этой цели, потому что насильственное расчленение наций, их произвольное разделение и присоединение к чуждым государствам ухудшают условия пролетарской классовой борьбы.
  4. До тех пор, пока социализм не осуществил свободу и равноправие всех наций, для пролетариата является непрестанной обязанностью энергично бороться путем классовой борьбы против всякого национального угнетения, противиться насилию над более слабыми нациями, требовать защиты национальных меньшинств и автономии наций на основе полной демократии.
  5. Так же, как и аннексии, несовместимо с интересами пролетариата взимание контрибуций в пользу империалистических держав. Так как в каждой стране господствующие классы стремятся свалить стоимость ведения войны на плечи рабочего класса, то и контрибуции падут, в конце концов, на рабочий класс соответствующей страны. Это переложение бремени расходов повредит также и рабочему классу победоносной страны, так как ухудшение экономического и социального положения рабочего класса одной страны отражается и на положении рабочего класса другой и таким образом ухудшает условия международной классовой борьбы. Не переложение экономических последствий войны с одного народа на другой, а всеобщее переложение их на имущие классы путем отмены государственных долгов, явившихся в результате войны, — вот наше требование.
  6. Борьба с войной, с империализмом, порожденными всюду бедствиями бойни народов, в будущем будет еще с большей силой развиваться под влиянием всех тех последствий, которые влечет с собой империалистическая эра для народных масс. Интернационал будет расширять и углублять массовые движения, направленные против дороговизны, безработицы, в пользу аграрных требований сельского рабочего класса, против новых налогов и политической реакции, пока эти движения не сольются в единую всеобщую интернациональную борьбу за социализм.

 

Циммервальдская и Кинтальская конференции
Официальные документы
Л.-М. Книга. 1924 г., стр. 45 — 50



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.